Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу России

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Информационные войны

    Япония объявила информационную войну России и Китаю
       5 февраля 2013, 12:31
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Япония займется пропагандой своей позиции в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей. Для этого при канцелярии правительства было создано специальное подразделение, в которое вошли чиновники и независимые эксперты. Наблюдатели полагают, что информационную войну Токио объявил прежде всего Пекину и Сеулу.

    При канцелярии правительства Японии создано специальное подразделение для пропаганды позиции Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей.

    Россия должна более активно доводить до мирового общественного мнения свою позицию по Южным Курилам

    Об этом во вторник сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. По его словам, в состав Проектно-исследовательского отдела по делам территорий и суверенитета войдут 15 чиновников, а также ряд частных экспертов, сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что они будут изучать и анализировать позиции других стран по территориальным спорам.

    «Японии туго приходится на внешней политической арене, потому что она имеет территориальные споры буквально со всеми своими странами-соседями на Азиатском континенте. Причем в этих странах, особенно в Китае, развернуты сильные антияпонские кампании, связанные с этими спорами. Например, говорится, что Япония, такая агрессивная страна, захватила острова Сенкаку по итогам своей агрессии на материке, что ее претензии на эти острова не имеют ни юридических, ни исторических обоснований», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    Информационную войну с Японией на международной арене ведет, по словам Кистанова, и Южная Корея. «Этим и вызвано желание Японии дать отпор антияпонским информационным кампаниям, прежде всего китайским и южнокорейским, и довести свою позицию, как считают японцы, до широкого международного общественного мнения, – пояснил он. – Внутри Японии, наоборот, такая пропаганда абсолютно не нужна, так как там и так все уверены в правоте Японии в этих спорах».

    Для этих целей, по мнению Кистанова, будут использоваться все доступные средства: информационные, дипломатические, политические и даже экономические. «Они будут действовать прежде всего через средства массовой информации, через дипломатов, через использование мягкой силы. На сайте японского посольства в Москве, например, размещена вся информация о том, как Япония представляет себе ситуацию со спором по Южным Курилам с Москвой. Там же Япония недавно разместила информацию по спору с Китаем по поводу островов Сенкаку. То же делает Китай, который, например, выпустил «Белую книгу» («Острова Дяоюйдао являются исконной территорией Китая») по этому спору», – добавил он.

    Российское посольство в Японии, по его словам, таких действий не предпринимает. «Мы практически никакой информационной войны с Японией не ведем, мы просто с ней пытаемся как-то наладить диалог по этой проблеме. Но я думаю, Россия должна более активно доводить до мирового общественного мнения свою позицию по Южным Курилам», – заключил Кистанов.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Вместо конфронтации Москва предлагала Токио совместно развивать регион. В ответ на это Япония заявила, что такое сотрудничество возможно лишь в случае, если оно не будет наносить вред юридической позиции страны по территориальной проблеме.

    Тем не менее по итогам прошлого года японские власти констатировали, что отношения двух стран улучшились. «Российско-японские отношения из-за жесткой позиции России по северным территориям находились не в лучшем состоянии, однако 2011 год, когда произошло Великое землетрясение Восточной Японии и Россия направила Японии продовольственную помощь и командировала спасателей, стал годом, в течение которого отношения двух стран стали развиваться в позитивном ключе», – говорилось в опубликованном в октябре прошлого года ежегодном отчете японского внешнеполитического ведомства.

    Одновременно территориальный спор обострился между Японией и Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку). Конфликт разгорелся после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С тех пор Китай стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, вызывая негодование Японии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •