Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Информационные войны

    Япония объявила информационную войну России и Китаю
       5 февраля 2013, 12:31
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Япония займется пропагандой своей позиции в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей. Для этого при канцелярии правительства было создано специальное подразделение, в которое вошли чиновники и независимые эксперты. Наблюдатели полагают, что информационную войну Токио объявил прежде всего Пекину и Сеулу.

    При канцелярии правительства Японии создано специальное подразделение для пропаганды позиции Токио в территориальных спорах с Россией, Китаем и Южной Кореей.

    Россия должна более активно доводить до мирового общественного мнения свою позицию по Южным Курилам

    Об этом во вторник сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. По его словам, в состав Проектно-исследовательского отдела по делам территорий и суверенитета войдут 15 чиновников, а также ряд частных экспертов, сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что они будут изучать и анализировать позиции других стран по территориальным спорам.

    «Японии туго приходится на внешней политической арене, потому что она имеет территориальные споры буквально со всеми своими странами-соседями на Азиатском континенте. Причем в этих странах, особенно в Китае, развернуты сильные антияпонские кампании, связанные с этими спорами. Например, говорится, что Япония, такая агрессивная страна, захватила острова Сенкаку по итогам своей агрессии на материке, что ее претензии на эти острова не имеют ни юридических, ни исторических обоснований», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    Информационную войну с Японией на международной арене ведет, по словам Кистанова, и Южная Корея. «Этим и вызвано желание Японии дать отпор антияпонским информационным кампаниям, прежде всего китайским и южнокорейским, и довести свою позицию, как считают японцы, до широкого международного общественного мнения, – пояснил он. – Внутри Японии, наоборот, такая пропаганда абсолютно не нужна, так как там и так все уверены в правоте Японии в этих спорах».

    Для этих целей, по мнению Кистанова, будут использоваться все доступные средства: информационные, дипломатические, политические и даже экономические. «Они будут действовать прежде всего через средства массовой информации, через дипломатов, через использование мягкой силы. На сайте японского посольства в Москве, например, размещена вся информация о том, как Япония представляет себе ситуацию со спором по Южным Курилам с Москвой. Там же Япония недавно разместила информацию по спору с Китаем по поводу островов Сенкаку. То же делает Китай, который, например, выпустил «Белую книгу» («Острова Дяоюйдао являются исконной территорией Китая») по этому спору», – добавил он.

    Российское посольство в Японии, по его словам, таких действий не предпринимает. «Мы практически никакой информационной войны с Японией не ведем, мы просто с ней пытаемся как-то наладить диалог по этой проблеме. Но я думаю, Россия должна более активно доводить до мирового общественного мнения свою позицию по Южным Курилам», – заключил Кистанов.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Вместо конфронтации Москва предлагала Токио совместно развивать регион. В ответ на это Япония заявила, что такое сотрудничество возможно лишь в случае, если оно не будет наносить вред юридической позиции страны по территориальной проблеме.

    Тем не менее по итогам прошлого года японские власти констатировали, что отношения двух стран улучшились. «Российско-японские отношения из-за жесткой позиции России по северным территориям находились не в лучшем состоянии, однако 2011 год, когда произошло Великое землетрясение Восточной Японии и Россия направила Японии продовольственную помощь и командировала спасателей, стал годом, в течение которого отношения двух стран стали развиваться в позитивном ключе», – говорилось в опубликованном в октябре прошлого года ежегодном отчете японского внешнеполитического ведомства.

    Одновременно территориальный спор обострился между Японией и Китаем за острова Дяоюйдао (Сенкаку). Конфликт разгорелся после того, как в начале сентября 2012 года Токио объявил о национализации островов через их покупку у частных владельцев. Это вызвало резкий протест Китая и волну антияпонских демонстраций по всей стране. С тех пор Китай стал регулярно отправлять к спорным территориям свои патрульные корабли, вызывая негодование Японии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •