Совет НАТО, собравшийся во вторник на экстренное заседание в связи с произошедшим инцидентом с разведывательным самолетом ВВС Турции RF-4E, поддержал Анкару в ее возмущении, однако не стал предпринимать ответных мер против Сирии.
То, что произошло, является совершенно неприемлемым актом
Как заявил по итогам заседания генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, во время встречи представители блока не обсуждали возможность задействования 5-й статьи договора, позволяющей альянсу дать военный ответ в случае агрессии против одного из его членов.
Не худший сценарий
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлой недели сирийские ПВО атаковали самолет-разведчик ВВС Турции, вторгшийся в сирийское воздушное пространство. «Наша система ПВО атаковала цель, которая около полудня 22 июня вторглась в воздушное пространство над нашими территориальными водами, и сбила ее. Она (цель) оказалась турецким военным самолетом», – сообщили военные страны.
В Турции хотя и признали нарушение самолетом границ, однако объяснили это случайными обстоятельствами. По данным, приведенным МИД Турции, самолет действительно пересек сирийскую границу «на 15 минут», а после того как обнаружилось нарушение, вновь вышел на нейтральную территорию, где и был сбит.
Еще накануне Анкара настаивала на том, чтобы НАТО рассматривало произошедшее как нападение на члена альянса, на которое должна последовать ответная силовая реакция. Такого исхода не исключали и в России.
«Нельзя исключать того, что случившееся может стать поводом для того, чтобы страны НАТО ввели в действие статью 5 Вашингтонского договора, где речь идет о том, что в случае угрозы безопасности одному из членов альянса, а Турция является членом НАТО, силы НАТО могут начать военную операцию», – заявил во вторник «Интерфаксу» глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров.
В свою очередь замглавы комитета по международным делам, военный эксперт Валерий Шнякин напомнил, что Дамаск признал ответственность за инцидент и уже принес официальные извинения Анкаре. «В связи со случившимся Турция может обратиться в ООН и в международные организации с предложением создать специальную комиссию, которая занялась бы расследованием инцидента», – отметил он.
Однако в результате союзники провели консультации на основании 4-й статьи Договора НАТО, согласно которой любой член альянса может запросить консультации, в случае если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой. «То, что произошло, является совершенно неприемлемым актом, и я ожидаю, что Сирия предпримет все необходимые шаги во избежание подобных событий в будущем», – приводит слова генсека НАТО РИА «Новости».
Он также выразил надежду на то, что «ситуация не будет двигаться по пути усиления напряженности».
Рассылают жалобы
Сама Турция, тем не менее, не намерена прощать Сирии произошедшее. Во вторник стало известно, что Анкара направила письмо в Совбез ООН, в котором также возложила всю ответственность за инцидент на Сирию. «Атака самолета, предпринятая в международном воздушном пространстве, которая привела к возможной гибели двух турецких пилотов, является враждебным действием сирийских властей против национальной безопасности Турции. В действиях и маневрах самолета не усматривалось никакой враждебности, он совершал полет с включенными системами идентификации. Огонь по нему был открыт безо всякого предупреждения», – говорится в послании.
Вместе с тем в письме не содержится никаких требований о применении санкций против Сирии. «После того как будут установлены все факты, мы определим границы мер в ответ на этот акт», – подчеркивается в письме. Вместе с тем турецкие СМИ утверждают, что Анкара уже разработала комплекс санкций в отношении Сирии.
«В Анкаре не считают достаточным требования к Сирии принести официальные извинения за ЧП с самолетом и выплатить компенсации, в турецкой столице настаивают на наказании всех виновников инцидента, начиная с самой верхушки», – пишет газета «Акшам», отмечая, что Турция ставит перед собой основной целью «ускорение ухода режима Асада».
Помимо этого, турецкие власти, согласно данным издания, оценивают возможность создания 15-километровой буферной зоны в Сирии, сокращения объемов подачи электричества и аннулирования или замораживания многих соглашений с Сирией, главным образом в торгово-экономической сфере.