«Единая Россия» решила перейти к новой тактике ведения внутрипартийной дискуссии. Как объявили в пятницу в ее Генсовете, теперь вместо трех клубов острые социальные и политические вопросы будут обсуждаться на трех идеологических платформах.
В партии обещают, что в отличие от клубной и фактически закрытой экспертной дискуссии, обсуждение на платформах будет носить открытый характер, в нем смогут принять участие представители регионов, а сами заседания будут транслироваться в интернете.
Мы выступаем за системное развитие партии, поэтому считаем, что этот процесс неправильно сводить к ребрендингу
Сейчас в «Единой России» действуют три партийных клуба: социально-консервативный, либеральный и государственно-патриотический. Теперь на смену им придут три платформы с аналогичными названиями. Чем новые платформы будут отличаться от уже существующих дискуссионных площадок и как будут проходить теперь перевыборы руководства партии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк.
ВЗГЛЯД: Сергей Владимирович, вы объявили о создании в партии нескольких политических платформ. Чем они будут отличаться от уже существующих клубов?
Сергей Железняк: Да, планируется создание в партии трех платформ – социальной, либеральной и патриотической. Если говорить об отличии платформ от клубов, то клубы были дискуссионными площадками, их задачей был обмен мнениями. Результатом деятельности платформ будет выработка партийной позиции и решений.
ВЗГЛЯД: То есть платформы будут иметь какой-то официальный статус?
С.Ж.: По результатам обсуждения, возможно, будут внесены изменения в устав партии, определяющие механизм учета позиций платформ при принятии партийных решений. На ближайшем съезде в конце мая – начале июня мы собираемся обсудить, каким образом в уставе будет прописана процедура взаимодействия участников платформ между собой и с руководством партии. Кроме того, деятельность платформ должна носить максимально публичный характер с трансляцией в интернете и с подключением к дискуссии региональных отделений.
ВЗГЛЯД: А кто будет координировать деятельность платформ?
С.Ж.: Либеральное направление возглавит Владимир Плигин, патриотическую платформу будет координировать Ирина Яровая, а социальной платформой будет заниматься Олег Морозов.
ВЗГЛЯД: Не боитесь, что создание платформ может в итоге привести к расколу партии?
С.Ж.: Наоборот, в условиях развивающегося общества и усиления политической активности попытка искусственного идеологического цементирования может привести к росту напряжения внутри партии. А открытая внутрипартийная полемика будет способствовать выработке оптимальных решений и их реализации. Таким образом, различные варианты, предлагаемые платформами, будут проходить своеобразное тестирование на эффективность.
ВЗГЛЯД: Кроме того, вы не исключили, что теперь будут выбирать секретарей региональных отделений. А о введении процедуры выборов партийных руководителей федерального уровня речь, получается, не идет?
С.Ж.: На предстоящем съезде мы по результатам общественного обсуждения можем прийти к внесению изменений в устав, определяющих прямые тайные выборы секретарей на альтернативной основе. Обязательно пройдут перевыборы и всех руководящих органов партии, в том числе будет решаться вопрос о том, кто будет председателем партии.
ВЗГЛЯД: После думских выборов много писали о возможной реформе партии и даже смене ее названия. Это возможно, или вы решили ограничиться лишь созданием платформ?
С.Ж.: Мы выступаем за системное развитие партии, поэтому считаем, что этот процесс неправильно сводить к ребрендингу. Мы сейчас стараемся на основе широкого обсуждения принять такие изменения устава, чтобы в условиях развития политической системы продолжать подтверждать свое лидерство и получать большинство на выборах различного уровня. Создание политических платформ – одно из важных, но далеко не единственное решение по развитию партии, которые мы будем реализовывать.