Подписание так называемых харьковских соглашений 21 апреля прошлого года стало отправной точкой «перезагрузки» отношений Украины и России после «оранжевого» периода холодной войны.
На сегодняшний день можно подсчитывать только негативные стороны и последствия харьковских соглашений для Украины
Напомним, суть документа сводилась к тому, что Украина продляет срок аренды базы в Севастополе для Черноморского флота России до 2042 года (ранее переходные положения конституции Украины предполагали его базирование в Крыму до 2017 года). Взамен Украина на 10 лет получила скидку на газ – 100 долларов на каждой тысяче кубометров. При этом базовая формула определения цены осталась прежней: она утверждена контрактом, подписанным правительством Юлии Тимошенко в разгар «газовой войны», и имеет четкую привязку к мировой конъюнктуре цен на нефтепродукты.
В годовщину данного события активист сети гражданского действия «Опір» («Сопротивление») Андрей Левус решил в суде оспорить «газофлотский» договор. «Я решил воспользоваться таким правом. Надеюсь, что суд проявит профессиональность и незаангажированность. В любом случае, антиукраинским харьковским соглашениям следует оказывать сопротивление и в судах, и во время протестных акций», – заявил он журналистам.
В своем иске Левус ссылается на нормы конституции Украины, утверждая, что своими действиями президент Виктор Янукович создал угрозу национальным интересам страны, ее национальной и экономической безопасности и нарушил, в частности, его личные права, свободы и интересы в сфере публично-правовых отношений. Истец требует признать противоправными действия Януковича. Он также просит суд признать противоправной бездеятельность президента Украины относительно невнесения в Верховную раду Украины проекта закона «О денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».
Подобное обращение в суд стало не первым и, видимо, не последним. Так, 12 января Высший административный суд Украины уже рассматривал иск 40-летнего юриста из Феодосии Константина Кулака к украинскому парламенту. Истец требовал признать незаконной процедуру ратификации Верховной радой 27 апреля 2010 года соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Главным аргументом Кулака был тот факт, что при голосовании была нарушена процедура. Однако Высший административный суд Украины отклонил иск жителя Крыма, а его податель пожаловался журналистам, что «суд пытался выяснить, зачем и по чьему заказу действует истец, а не собственно суть дела». При этом он отметил, что не исключает подготовку обращения в Конституционный суд Украины.
Политологи прогнозируют, что иск Андрея Левуса постигнет та же участь. При этом большого позитива для Украины от харьковских соглашений эксперты не видят. «Стратегически Киев получил новые проблемы, а некоторые проблемы так и остались нерешенными, в частности по газу. Скидка есть скидка, она и ограничена во времени, и на сегодня проблема не в том, что мы меньше платим или могли бы платить, а в том, что цена растет. То есть мы пожертвовали сроком для флота – можно сейчас оценивать, насколько выгодно-невыгодно, нужно было делать или нет, – однако не получили даже по газу стратегического выигрыша, и в этом смысле итоги скорее неоднозначные», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.
Он также добавил, что, «обжегшись на харьковских соглашениях, президент и премьер теперь не спешат принять приглашение России вступить в Таможенный союз».
Кстати, эту позицию Украины подтвердил в пятницу глава МИД Константин Грищенко, выступая в Верховной раде. «Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем», – подчеркнул министр. «На сегодняшний день можно подсчитывать только негативные стороны и последствия харьковских соглашений для Украины», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор центра социальных исследований «София» Владимир Лупацкий.
По его мнению, рост числа недовольных граждан Украины харьковскими соглашениями напрямую связан с падением уровня доверия к власти в целом. «С точки зрения власти подписание этих соглашений предоставляло возможность в условиях кризиса оттянуть необходимость радикальных преобразований. Но это была лишь разовая краткосрочная мера. Особенность этих соглашений в том, что они давали для Украины только текущие преимущества. Отсутствие стратегического видения дало себя знать и на сегодняшний день, можно подсчитывать только негативные стороны и последствия этих соглашений», – уверен эксперт.
Без заключения харьковских соглашений Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну, в ответ на критику со всех сторон признался в четверг на пресс-конференции в Черкассах сам президент Украины. Виктор Янукович подчеркнул, что еще год назад во время своего первого визита в Россию он говорил, что газовые договоренности, достигнутые в январе 2009 года, были для Украины, мягко говоря, неприемлемы, поскольку Украина получила для себя неподъемную базовую цену в 450 долларов.
«Это цена для Украины неподъемная, и она некорректная и несправедливая», – сказал президент, заметив, что именно поэтому Украина будет делать все, чтобы решить эту проблему так, чтобы это удовлетворило и Украину, и Россию.
Он объяснил, что без подписания харьковских соглашений Украина вынуждена была бы остановить все базовые отрасли промышленности, что повлияло бы и на все остальное. «Год мы прожили с этой ценой. Что дальше? Дальше мы видим, что ситуация на грани. Мы платим сегодня эту цену на газ, но это очень дорого. Очень. И наша промышленность находится на грани конкурентоспособности», – заявил президент, добавив, что Украина будет искать пути для пересмотра цены на газ, один из таких путей – это переход на расчеты в рублях.