По данным журнала Forbes, губернатор Тульской области Владимир Груздев находится на втором месте среди чиновников и депутатов с самыми высокими семейными доходами. По данным издания, семья политика в 2010 году заработала почти 2,2 млрд рублей. Из этих денег личный доход губернатора – более 400 млн рублей, еще 1,8 млрд рублей – у его супруги.
В «большом правительстве» нет штатного расписания. Это скорее мозговой ситуационный центр при правительстве России
Возможно, его доход и предпринимательский опыт стали решающими факторами при назначении Владимира Груздева на пост губернатора одного из дотационных и проблемных регионов. Особенно после того как в отношении его предшественника Вячеслава Дудки Следственный комитет возбудил уголовное дело, заподозрив, что экс-губернатор соблазнился взяткой в 40 млн рублей.
Сам новый губернатор не опасается обвинений в конфликте интересов даже в сфере развития сети супермаркетов в области. В прошлом году, по словам Груздева, он сам и все члены его семьи окончательно продали акции сети «Седьмой континент», которую когда-то основали. Об этом, а также о том, зачем он пригласил к себе в область джазмена Игоря Бутмана и какие еще проблемы предстоит решить в регионе, миллиардер, тульский губернатор Владимир Груздев рассказал газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Стало известно о том, что вы собираетесь назначить своим советником депутата Госдумы Александра Коржакова. Кого еще из политиков и чиновников федерального уровня вы собираетесь позвать в Тулу? И чем будет заниматься в вашей команде саксофонист Игорь Бутман?
Владимир Груздев: Александр Коржаков – свой человек для туляков. Он 15 лет представлял область в Государственной думе. Это говорит о его высочайшем профессионализме. Ему хорошо знакомы специфика и основные проблемы области.
Одним из моих заместителей стал тоже очень известный человек – Александр Москалец. Это человек, обладающий непререкаемым авторитетом на самом высоком политическом уровне. Он был одним из самых деятельных депутатов Государственной думы. Такие профессионалы всегда должны быть востребованы.
#{smallinfographicleft=494923} С Игорем Бутманом нас связывают не только дружеские отношения, но и его тульские корни. Прадед Игоря руководил тульским кадетским училищем в царской России. Судьба тульской земли небезразлична Бутману. Я очень признателен, что Игорь, несмотря на свой плотный график, готов помогать нам реализовывать проекты, в том числе очень масштабные. Наша задача – сделать культурную жизнь в Туле насыщенной и разнообразной.
ВЗГЛЯД: Для чего создается совет сторонников Дмитрия Медведева, в том числе в Тульской области?
В. Г.: Общественный комитет сторонников – это объединение талантливых людей. На его базе сформировано «большое правительство» – проект, который призван способствовать развитию диалога общества и государства. Ведь очевидно, что необходимо развивать взаимодействие власти и общества.
В Тульской области мы тоже постарались вовлечь людей в управление регионом – «народное правительство» формировалось путем открытого кадрового конкурса. Считаю позитивным тот факт, если в любом регионе страны будут образовываться такие комитеты. Таким образом можно объединять социально-активных людей и формировать кадровый резерв для замещения вакантных мест в муниципалитетах, органах управления регионом и так далее.
ВЗГЛЯД: Кого бы вы могли еще порекомендовать в «большое правительство» Медведева, в котором вы уже состоите?
В. Г.: В «большом правительстве» нет штатного расписания. Это скорее мозговой ситуационный центр при правительстве России. В его работу вовлекаются специалисты из различных сфер жизни общества.
В то же время «большое правительство» может стать кадровым лифтом. В перспективе участники проекта, получившие необходимый опыт общественной работы, смогут претендовать на места в действующих органах государственной власти.
ВЗГЛЯД: Успеете ли вы поднять рейтинг «ЕР» до выборов, и каков ваш прогноз на федеральные выборы по Тульской области?
В. Г.: У меня главная задача – изменить жизнь туляков к лучшему, тогда и с рейтингом партии будет все в порядке. Надо сказать, он и сейчас не маленький. А вся эта интернет-истерика по поводу «Единой России» не имеет никакого отношения к реальной жизни.
Я много встречаюсь с людьми. Вижу, что они понимают, что, кроме как на эту партию и ее лидеров, надеяться больше не на кого. И знаете, что бы ни говорили, а в последние 10 лет мы стали жить лучше. И эта работа продолжается как в масштабе всей страны, так и отдельно в каждом регионе.
В Тульской области предстоит сделать очень много, и без помощи федерального центра решение многих задач невозможно. Поэтому для области, конечно, было бы выгодно и хорошо получить большой процент проголосовавших за партию «Единая Россия». Заниматься прогнозами я бы не стал. Совсем скоро мы узнаем, как проголосовали жители региона.
ВЗГЛЯД: Какие основные проблемы Тульской области?
В. Г.: Проблем и нерешенных вопросов в каждой сфере много. В здравоохранении главная задача – предоставление жителям качественных медицинских услуг. Это значит, в медицинских учреждениях должны быть врачи и современное оборудование, должна повышаться зарплата. В 2012 году из федерального бюджета область получит более 2,6 млрд рублей. Эти средства направим на модернизацию и современное оборудование.
#{smallinfographicleft=531718}Другая проблема – плохие дороги. Наша задача – в течение пяти лет построить или отремонтировать 4000 километров дорог. В частности, в 2012 году будет капитально отремонтирован участок в 7 километров на автодороге Калуга – Тула – Рязань. А в 2012–2013 годах – участок федеральной автодороги М2.
Нужно браться и за благоустройство населенных пунктов. В этом году мы провели эксперимент и выделили 20 млн рублей на первоочередное благоустройство сельских населенных пунктов. Получилось примерно по 100–150 тыс. на поселение. При этом куда направить эти средства, решали сами жители. Они же контролируют качество работ. Мы думаем и дальше развивать этот вид взаимодействия с жителями по решению вопросов местного значения.
Области необходимы новые рабочие места. Уже в следующем году мы создадим 20 тыс. рабочих мест. В ближайшие годы будем работать в этом направлении, не снижая темпа. Это очень амбициозная задача. Для ее выполнения необходимо обеспечить режим наибольшего благоприятствования бизнесу, устранять административные барьеры и монополизацию местных рынков существующими финансово-политическими группировками.
Я уверен, что с этой задачей мы справимся и сможем предложить тулякам нормальную работу по месту жительства, а не в Москве.
ВЗГЛЯД: Не боитесь конфликта интересов в Тульской области при решениях, связанных с развитием ретейла?
В. Г.: Я уже давно не занимаюсь бизнесом. С моей стороны такое совмещение с должностями депутата Государственной думы, а теперь губернатора было бы неэтичным, да и, вообще-то, оно запрещено законом.
В 2010 году я и все члены моей семьи окончательно продали акции «Седьмого континента». Эта страница моей жизни навсегда осталась в прошлом. Я буду делать все возможное, чтобы как можно больше разного бизнеса пришло в Тульскую область.
ВЗГЛЯД: Одно из ваших первых заявлений касалось недостаточной чистоты на улицах Тулы. Вы уверены, что сможете исправить эту вековую проблему российских городов?
В. Г.: Тула мне показалась не грязным, а скорее пыльным городом. Проблема не в том, что люди мусорят, а в том, что необходимо благоустраивать территории. Строить парки с зелеными насаждениями. Тогда и воздух станет чище.
Безусловно, нужно развивать свою бытовую культуру. И это не исключительно тульская проблема. Более того, город промышленный, поэтому важнейшая задача муниципальных властей – сделать его удобным и безопасным для жизни. Чистота должна быть во всем: земля, воздух, вода. Над этим будем работать. Решим проблему чистоты и экологии, увеличим число туристов в области.