Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Бизнес для меня остался в прошлом»

    Владимир Груздев: Верну туляков из Москвы
    Владимир Груздев, губернатор Тульской области
    Владимир Груздев не боится конфликта интересов: его семья распродала все акции «Седьмого континента»
       29 ноября 2011, 09:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Рейтинг партии и сейчас не маленький. А вся эта интернет-истерика по поводу «Единой России» не имеет никакого отношения к реальной жизни», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД тульский губернатор Владимир Груздев. Он также уверен, что создаваемое ныне «большое правительство» России сможет стать кадровым лифтом для экспертов, претендующих на места в органах власти.

    По данным журнала Forbes, губернатор Тульской области Владимир Груздев находится на втором месте среди чиновников и депутатов с самыми высокими семейными доходами.  По данным издания, семья политика в 2010 году заработала почти 2,2 млрд рублей. Из этих денег личный доход губернатора – более 400 млн рублей, еще 1,8 млрд рублей – у его супруги.

    В «большом правительстве» нет штатного расписания. Это скорее мозговой ситуационный центр при правительстве России

    Возможно, его доход и предпринимательский опыт стали решающими факторами при назначении Владимира Груздева на пост губернатора одного из дотационных и проблемных регионов. Особенно после того как в отношении его предшественника Вячеслава Дудки Следственный комитет возбудил уголовное дело, заподозрив, что экс-губернатор соблазнился взяткой в 40 млн рублей.

    Сам новый губернатор не опасается обвинений в конфликте интересов даже в сфере развития сети супермаркетов в области. В прошлом году, по словам Груздева, он сам и все члены его семьи окончательно продали акции сети «Седьмой континент», которую когда-то основали. Об этом, а также о том, зачем он пригласил к себе в область джазмена Игоря Бутмана и какие еще проблемы предстоит решить в регионе, миллиардер, тульский губернатор Владимир Груздев рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Стало известно о том, что вы собираетесь назначить  своим советником депутата Госдумы Александра Коржакова. Кого еще из политиков и чиновников федерального уровня  вы собираетесь позвать в Тулу? И чем будет заниматься в вашей команде саксофонист Игорь Бутман?

    Владимир Груздев: Александр Коржаков – свой человек для туляков. Он 15 лет представлял область в Государственной думе. Это говорит о его высочайшем профессионализме. Ему хорошо знакомы специфика и основные проблемы области.

    Одним из моих заместителей стал тоже очень известный человек – Александр Москалец. Это человек, обладающий непререкаемым авторитетом на самом высоком политическом уровне. Он был одним из самых деятельных депутатов Государственной думы. Такие профессионалы всегда должны быть востребованы.

    #{smallinfographicleft=494923} С Игорем Бутманом нас связывают не только дружеские отношения, но и его тульские корни. Прадед Игоря руководил тульским кадетским училищем в царской России. Судьба тульской земли небезразлична Бутману. Я очень признателен, что Игорь, несмотря на свой плотный график, готов помогать нам реализовывать проекты, в том числе очень масштабные. Наша задача – сделать культурную жизнь в Туле насыщенной и разнообразной.

    ВЗГЛЯД: Для чего создается совет сторонников Дмитрия Медведева, в том числе в Тульской области?

    В. Г.: Общественный комитет сторонников – это объединение талантливых людей. На его базе сформировано «большое правительство» – проект, который призван способствовать развитию диалога общества и государства.  Ведь очевидно, что необходимо развивать взаимодействие власти и общества.

    В Тульской области мы тоже постарались вовлечь людей в управление регионом –  «народное правительство» формировалось путем открытого кадрового конкурса. Считаю позитивным тот факт, если в любом регионе страны будут образовываться такие комитеты. Таким образом можно объединять социально-активных людей и формировать кадровый резерв для замещения вакантных мест в муниципалитетах, органах управления регионом и так далее.

    ВЗГЛЯД: Кого бы вы могли еще порекомендовать в «большое правительство» Медведева, в котором вы уже состоите?

    В. Г.: В «большом правительстве» нет штатного расписания. Это скорее мозговой ситуационный центр при правительстве России. В его работу вовлекаются  специалисты из различных сфер жизни общества.

    В то же время «большое правительство» может стать кадровым лифтом. В перспективе участники проекта, получившие необходимый опыт общественной работы, смогут претендовать на места в действующих органах государственной власти.

    ВЗГЛЯД: Успеете ли вы поднять рейтинг «ЕР» до выборов, и каков ваш прогноз на федеральные выборы по Тульской области?

    В. Г.: У меня главная задача – изменить жизнь туляков к лучшему, тогда и с рейтингом партии будет все в порядке. Надо сказать, он и сейчас не маленький. А вся эта интернет-истерика по поводу «Единой России» не имеет никакого отношения к реальной жизни.

    Я много встречаюсь с людьми. Вижу, что они понимают, что, кроме как на эту партию и ее лидеров, надеяться больше не на кого. И знаете, что бы ни говорили, а в последние 10 лет мы стали жить лучше. И эта работа продолжается как в масштабе всей страны, так и отдельно в каждом регионе.

    В Тульской области предстоит сделать очень много, и без помощи федерального центра решение многих задач невозможно. Поэтому для области, конечно, было бы выгодно и хорошо получить большой процент проголосовавших за партию «Единая Россия».  Заниматься прогнозами я бы не стал. Совсем скоро мы узнаем, как проголосовали жители региона.

    ВЗГЛЯД: Какие основные проблемы Тульской области?

    В. Г.: Проблем и нерешенных вопросов в каждой сфере много. В здравоохранении главная  задача – предоставление жителям качественных медицинских услуг. Это значит, в медицинских учреждениях должны быть врачи и современное оборудование, должна повышаться зарплата.  В 2012 году из федерального бюджета область получит более 2,6 млрд рублей. Эти средства направим на модернизацию и современное оборудование.

    #{smallinfographicleft=531718}Другая проблема – плохие дороги. Наша задача – в течение пяти лет построить или отремонтировать 4000 километров дорог. В частности, в 2012 году будет капитально отремонтирован участок  в 7 километров на автодороге Калуга – Тула – Рязань. А в 2012–2013 годах – участок федеральной автодороги М2.

    Нужно браться и за благоустройство населенных пунктов. В этом году мы провели эксперимент и выделили 20 млн рублей на первоочередное благоустройство сельских населенных пунктов. Получилось примерно по 100–150 тыс. на поселение. При этом куда направить эти средства, решали сами жители. Они же контролируют качество работ. Мы думаем и дальше развивать этот вид взаимодействия с жителями по решению вопросов местного значения.

    Области необходимы новые рабочие места. Уже в следующем году мы создадим 20 тыс. рабочих мест. В ближайшие годы будем работать в этом направлении, не снижая темпа. Это очень амбициозная задача. Для ее выполнения необходимо обеспечить режим наибольшего благоприятствования бизнесу, устранять административные барьеры и монополизацию местных рынков существующими финансово-политическими группировками.

    Я уверен, что с этой задачей мы справимся и сможем предложить тулякам нормальную работу по месту жительства, а не в Москве.

    ВЗГЛЯД: Не боитесь конфликта интересов в Тульской области при решениях, связанных с развитием ретейла?

    В. Г.: Я уже давно не занимаюсь бизнесом. С моей стороны такое совмещение с должностями депутата Государственной думы, а теперь губернатора было бы неэтичным, да и, вообще-то, оно запрещено законом.

    В 2010 году я и все члены моей семьи окончательно продали акции «Седьмого континента». Эта страница моей жизни навсегда осталась в прошлом. Я буду делать все возможное, чтобы как можно больше разного бизнеса пришло в Тульскую область.

    ВЗГЛЯД: Одно из ваших первых заявлений касалось недостаточной чистоты на улицах Тулы. Вы уверены, что сможете исправить эту вековую проблему российских городов?

    В. Г.: Тула мне показалась не грязным, а скорее пыльным городом. Проблема не в том, что люди мусорят, а в том, что необходимо благоустраивать территории. Строить парки с зелеными насаждениями. Тогда и воздух станет чище.

    Безусловно, нужно развивать свою бытовую культуру. И это не исключительно тульская проблема. Более того, город промышленный, поэтому важнейшая задача муниципальных властей – сделать его удобным и безопасным для жизни. Чистота должна быть во всем: земля, воздух, вода. Над этим будем работать. Решим проблему чистоты и экологии, увеличим число туристов в области.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •