Подготовленный по инициативе «Единой России» законопроект, обязывающий трудовых мигрантов из ближнего зарубежья выучить русский язык, был во вторник поддержан коллегами единороссов из всех думских фракций.
Ведь, с одной стороны, напряжение в обществе крайне высоко, национальный вопрос стоит как никогда остро, а с другой – незнание даже основ русского языка, по мнению одного из авторов документа, главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, является вопросом безопасности россиян, например, в той же сфере торговли.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, большинство мигрантов, приезжающих работать в Россию, русского языка либо не знают вовсе, либо говорят на нем очень плохо, так как большинство из них составляют молодые люди, учившиеся в школах уже после распада Советского Союза.
Пройти тест или обучение основам русского языка иностранные рабочие смогут в вузах на коммерческой основе. Уже сейчас такую услугу предоставляют 160 столичных и региональных институтов, в которых созданы специальные центры тестирования мигрантов. При этом депутаты подчеркивают, что знания российской грамматики от мигрантов никто не потребует. Для успешного прохождения тестирования будет достаточно владеть минимальным набором фраз на русском языке.
В России только в прошлом году сертификат о прохождении государственного теста по русскому языку получили всего 3 503 иностранца, тогда как в тот же период трудовую деятельность осуществляли 1,2 млн мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом порядке.
Тест не нужен лишь для тех приезжих, которые смогут предоставить в ФМС любой школьный или университетский диплом государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года на территории СССР или на территории России уже после этой даты.
#{smallinfographicleft=427336}Со вступлением закона в силу иностранец из СНГ вместе с заявлением о выдаче ему разрешения на работу будет предоставлять трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ.
«В том случае, если этот договор предусматривает, что гражданин будет работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, то он предоставляет документ, свидетельствующий о владении им русским языком», – поясняется в записке.
При этом никаких штрафов за отказ от тестирования не предусмотрено. Просто иностранному рабочему придется выбрать другую профессию, где диплома о знании русского языка с него не потребуют. В том же случае, если мигрант встанет за прилавок без разрешения на работу в сфере торговли, например, из-за незнания языка, его работодателю будет грозить штраф от 250 до 800 тыс. рублей.
В пояснительной записке отмечается, что многие страны уже законодательно закрепили норму, обязывающую трудовых мигрантов знать государственный язык. В их числе США, Германия и Австралия. И нигде это норма не является дискриминационной, отмечают думцы.
Однако многие депутаты остались недовольны тем, что законопроект касается лишь тех, кто собирается работать в торговле, ЖКХ или в сфере услуг. По мнению либерал-демократа Сергея Иванова, ни один нормальный работодатель и так не возьмет продавца, не знающего языка, а вот недопонимание прораба и рабочего на стройке по-настоящему опасно для жизни. Поэтому депутат предложил распространить это правило на всех мигрантов, приезжающих в Россию, то есть более чем на миллион человек.
Глава комитета по образованию Григорий Балыхин заявил газете ВЗГЛЯД, что хотя список специальностей, для трудоустройства по которым потребуется сертификат о знании русского языка, будет расширяться, вряд ли он станет всеохватывающим. Иначе, опасается депутат, повальное тестирование превратится в профанацию и будет проводиться лишь на бумаге.
«Конечно, список сфер будет расширен, и в первую очередь за счет тех, кто участвует в строительстве. Но будут ли эти поправки вносить депутаты Госдумы шестого созыва в текст законопроекта, нам пока неизвестно. Ведь до выборов обсудить их мы уже не успеем», – поделился Балыхин.
Он также отметил, что главное, что законопроект был одобрен концептуально, и значит, он не будет забыт депутатами следующей Думы.