Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил объемы новой военной помощи Киеву от стран Запада

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Язык как пропуск

    Гастарбайтеров заставят говорить по-русски
       22 ноября 2011, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Чтобы получить работу в России, трудовым мигрантам из стран СНГ придется научиться говорить на русском языке. Законопроект с соответствующим требованием был во вторник принят в первом чтении Госдумой. Однако закон касается не всех мигрантов поголовно, а лишь желающих работать по определенным профессиям.

    Подготовленный по инициативе «Единой России» законопроект, обязывающий трудовых мигрантов из ближнего зарубежья выучить русский язык, был во вторник поддержан коллегами единороссов из всех думских фракций.

    Ведь, с одной стороны, напряжение в обществе крайне высоко, национальный вопрос стоит как никогда остро, а с другой – незнание даже основ русского языка, по мнению одного из авторов документа, главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, является вопросом безопасности россиян, например, в той же сфере торговли.

    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, большинство мигрантов, приезжающих работать в Россию, русского языка либо не знают вовсе, либо говорят на нем очень плохо, так как большинство из них составляют молодые люди, учившиеся в школах уже после распада Советского Союза.

    Пройти тест или обучение основам русского языка иностранные рабочие смогут в  вузах на коммерческой основе. Уже сейчас такую услугу предоставляют 160 столичных и региональных институтов, в которых созданы специальные центры тестирования мигрантов. При этом депутаты подчеркивают, что знания российской грамматики от мигрантов никто не потребует. Для успешного прохождения тестирования будет достаточно владеть минимальным набором фраз на русском языке.

    В России только в прошлом году сертификат о прохождении государственного теста по русскому языку получили всего 3 503 иностранца, тогда как в тот же период трудовую деятельность осуществляли 1,2 млн мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом порядке.

    Тест не нужен лишь для тех приезжих, которые смогут предоставить в ФМС любой школьный или университетский диплом государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года на территории СССР или на территории России уже после этой даты.

    #{smallinfographicleft=427336}Со вступлением закона в силу иностранец из СНГ вместе с заявлением о выдаче ему разрешения на работу будет предоставлять трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ.

    «В том случае, если этот договор предусматривает, что гражданин будет работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, то он предоставляет документ, свидетельствующий о владении им русским языком», – поясняется в записке.

    При этом никаких штрафов за отказ от тестирования не предусмотрено. Просто иностранному рабочему придется выбрать другую профессию, где диплома о знании русского языка с него не потребуют. В том же случае, если мигрант встанет за прилавок без разрешения на работу в сфере торговли, например, из-за незнания языка, его работодателю будет грозить штраф от 250 до 800 тыс. рублей.

    В пояснительной записке отмечается, что многие страны уже законодательно закрепили норму, обязывающую трудовых мигрантов знать государственный язык. В их числе США, Германия и Австралия. И нигде это норма не является дискриминационной, отмечают думцы.

    Однако многие депутаты остались недовольны тем, что законопроект касается лишь тех, кто собирается работать в торговле, ЖКХ или в сфере услуг. По мнению либерал-демократа Сергея Иванова, ни один нормальный работодатель и так не возьмет продавца, не знающего языка, а вот недопонимание прораба и рабочего на стройке по-настоящему опасно для жизни. Поэтому депутат предложил распространить это правило на всех мигрантов, приезжающих в Россию, то есть более чем на миллион человек.

    Глава комитета по образованию Григорий Балыхин заявил газете ВЗГЛЯД, что хотя список специальностей, для трудоустройства по которым потребуется сертификат о знании русского языка, будет расширяться, вряд ли он станет всеохватывающим. Иначе, опасается депутат, повальное тестирование превратится в профанацию и будет проводиться лишь на бумаге.

    «Конечно, список сфер будет расширен, и в первую очередь за счет тех, кто участвует в строительстве. Но будут ли эти поправки вносить депутаты Госдумы шестого созыва в текст законопроекта, нам пока неизвестно. Ведь до выборов обсудить их мы уже не успеем», – поделился Балыхин.

    Он также отметил, что главное, что законопроект был одобрен концептуально, и значит, он не будет забыт депутатами следующей Думы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •