Во Владимире 27 мая пройдет второе заседание рабочей группы «Гражданское общество» в рамках российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Об этом пишет «Независимая газета». Группа появилась летом 2009 года по инициативе президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Ее главная задача – упростить контакты между американскими и российскими лидерами гражданского общества.
Американские партнеры принимали нас в Вашингтоне, и нам показалось, что рабочую группу, имеющую название «Гражданское общество», уместней проводить не в столицах
С российской стороны группу возглавляет первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, с американской – главный консультант Белого дома по России Майкл Макфол.
На январской встрече в центре внимания были вопросы защиты детей и коррупции. Во Владимире разговор пойдет о проблемах пенитенциарных систем в России и США и нелегальной миграции. Также участники посетят известный на всю страну Владимирский централ и побывают на предприятиях, где задействована иностранная рабочая сила. В том числе на фабрике «Детская одежда».
Со стороны России во встрече будут участвовать уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, руководитель аппарата Общественной палаты Алина Радченко, замдиректора ФМС Екатерина Егорова, председатель межрегиональной общественной благотворительной правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин, президент НКО «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным» Мария Каннабих и другие. Американская делегация тоже внушительная: посол США в России Джон Байерли, директор по делам России Совета нацбезопасности Говард Соломон, посол по особым поручениям по вопросам торговли людьми Луис Сидэбака, замгоссекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер и другие работники посольства США в Москве, Госдепа и общественных организаций.
Владимир Лукин пояснил, что Владимир для встречи выбран не случайно. «Американские партнеры принимали нас в Вашингтоне, и нам показалось, что рабочую группу, имеющую название «Гражданское общество», уместней проводить не в столицах, а ближе к предмету обсуждения», – рассказал Лукин РИА «Новости».
Он заверил, что «наши доклады по обеим темам дискуссии готовы», «мы ожидаем текстов американцев о том, как они оценивают положение заключенных и проблемы миграции, роль НПО в этих вопросах у себя».
Темы обсуждения актуальны для обоих государств, так как они занимают высшие позиции среди развитых стран по количеству заключенных на душу населения (740 человек на 100 000 населения в США и 609 – в России). Также Россия стала одной из крупнейших в мире стран по притоку трудовой и нелегальной миграции. По оценкам экспертов, в стране находятся около 3 млн нелегальных мигрантов, а в США, по официальным данным, до 11 млн (по разным оценкам, это число колеблется от 7 млн до 20 млн человек). В США хотят поставить надежный заслон притоку мигрантов. В среду стало известно, что Обама скоро попросит конгресс выделить дополнительные 500 млн долларов для усиления контроля за нелегальным потоком мигрантов в приграничных с Мексикой штатах.
Более того, недавно один из таких штатов – Аризона – принял скандальный закон об усилении контроля над незаконной миграцией. С августа полиция получит право проверять документы у всех, кого заподозрит в незаконном нахождении на американской территории. Пока такие проверки проводит только миграционная служба.
Что касается вопросов с положением заключенных, то в России в последнее время произошли заметные перемены. В прошлом году на заседании Госсовета в Вологде Дмитрий Медведев потребовал от ФСИН снизить количество людей, находящихся под стражей до суда. После этого в законодательство были приняты поправки относительно экономических преступлений. Также ведется работа по отделению «обычных» осужденных от рецидивистов.
В США в пенитенциарной системе страны находятся 7,3 млн американцев. А в некоторых штатах применяется смертная казнь. В России этот вид наказания запрещен. В ноябре прошлого года Конституционный суд продлил мораторий (от 1999 года) на смертную казнь, сделав его, по сути, бессрочным.
Как рассказала НГ Мария Каннабих, на встрече стороны обсудят будущую систему сотрудничества. «Эта система даст нам тот положительный опыт, который есть у них, а им – тот, который есть у нас», – считает она.