США не причастны к аресту основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа и не будут добиваться его экстрадиции.
#{image=466557}«Наше расследование продолжается, а арест Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции. Я не могу подтвердить, что США связаны с его задержанием. Этот вопрос находится в ведении британских властей, действовавших на основании ордера и запроса об экстрадиции в Швецию», – заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.
Ассанж, обвиняемый в изнасиловании, был во вторник арестован британской полицией и предстал перед судом, отказавшимся отпустить его под залог.
При этом адвокат подозреваемого Марк Стивенс выразил уверенность в том, что предъявляемые его подопечному обвинения «политически мотивированы» и что Швеция действует по указке США, раздраженных обнародованием сайтом секретных документов.
Ранее американские власти начали собственное расследование произошедшей утечки, а ряд конгрессменов выступили с инициативой внести поправки в закон о шпионаже специально для того, чтобы наказать основателя WikiLeaks.
Представитель Госдепа, впрочем, не стал раскрывать подробности расследования. «Я лишь могу сказать, что следствие продолжается... Мы расследуем нарушение американского законодательства: передача 250 тыс. служебных документов кем-то в структуре правительства лицу не из правительственных списков является преступлением. Наша позиция остается неизменной – действия Ассанжа поставили на грань риска американские интересы и американских граждан», – приводит РИА «Новости» слова Кроули.
Молчат о ходе следствия и в минюсте США. Американский генпрокурор Эрик Холдер ранее лишь сообщил, что следствие «значительно продвинулось», подчеркнув, что прокуратура делает «все возможное».
Между тем обнародование сайтом секретных документов, в том числе американской дипломатической переписки «для внутреннего пользования», обернулось серьезными имиджевыми потерями именно для Вашингтона.
Информация о том, как за глаза американские дипломаты именуют мировых лидеров, что думают о ситуации в тех или иных странах, а также данные о секретных переговорах между США и рядом стран по некоторым вопросам стали неприятным откровением для многих государств.
Так, российское руководство, комментируя содержание секретных данных, обвинило США в циничности. Ставшие накануне достоянием общественности документы, подтверждающие, что НАТО еще год назад разработало тайный план защиты Прибалтики и Польши от возможной «российской агрессии», лишь добавили масла в огонь. «Становится ясно, что НАТО собирается оборонять Прибалтику не от кого иного как от своего стратегического партнера, если верить серьезности заявлений, сделанных на Лиссабонском саммите 20 ноября. Ни мне, ни тем более моему руководству эта история понравиться не может. И она ничего иного, кроме чувства досады и других чувств, о которых я не хотел бы говорить, не вызывает», – комментировал произошедшее постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.
Свое недовольство истинным отношением США к партнерам озвучила также Польша в лице своего премьера Дональда Туска. «Проблема в том, что мы должны расстаться с иллюзиями по поводу отношений между разными странами. Это касается и отношений между союзниками, вроде США и Польши», – приводит его слова «Интерфакс».
Глава австралийского МИДа Кевин Радд, в свою очередь, заявил, что власти США сами виноваты в том, что переписка их представителей стала всеобщим достоянием. «Господин Ассанж лично не ответствен за несанкционированную публикацию 250 тыс. документов служебной дипломатической переписки США, за это ответственны американцы. Появление в свободном доступе подобных материалов поднимает вопрос об адекватности действующей в США системы обеспечения безопасной передачи данных», – заявил он.
Несмотря на произошедший конфуз мирового масштаба, Вашингтон, тем не менее, опроверг появившуюся ранее информацию о планах Белого дома сменить всех оскандалившихся дипломатов, дабы не портить отношения с зарубежными странами.
«Давайте говорить начистоту: безотносительно содержания каких-то конкретных документов мы гордимся работой наших дипломатов – от послов и советников до сотрудников посольств – граждан тех стран, в которых посольства расположены. Все они служат в интересах США. Наши дипломаты день за днем выполняют ту работу, которую мы от них ждем... Ничего не изменится после этих публикаций», – подчеркнул Кроули.