Политика

31 января 2010, 21:55

В twitter можно постить из автозака

Фото: ИТАР-ТАСС

Московская милиция пресекла несанкционированный митинг «несогласных», которые, не удовлетворившись предложенными им улицами в центре Москвы, пытались прорваться на Триумфальную площадь. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты единодушно предсказывали провокации и оказались правы. Действиями оппозиции оказались недовольны не только правоохранительные органы, но и обычные граждане.

В воскресенье «несогласные» провели очередной митинг, закончившийся погрузкой оппозиционных активистов в автозаки и бодрыми комментариями СМИ о том, что есть еще в нашей жизни место приключениям.

Как и предсказывали эксперты еще днем, целью оппозиционеров оказалась именно провокация

31 января Триумфальная площадь была отведена под мероприятие «Зимние забавы», и московские власти предложили оппозиции на выбор Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко, Чистопрудный бульвар или Краснопресненскую. «Несогласные», понимая, что разрешенное мероприятие проводить скучно, решили, что забавляться нужно именно на Триумфальной, с мэрией не согласились и пошли штурмовать заветное «место встречи».

Как и предсказывали эксперты еще днем, целью оппозиционеров оказалась именно провокация. Никакого митинга, строго говоря, не было вовсе: были «несогласные», милиция и радостные сообщения в twitter из автозака.

Квинтэссенцией мероприятия можно считать обиженную реплику оппозиционного блогера Виталия Шушкевича, написавшего в своем twitter: «Ребята из newsru.com цитируют блоги Яшина и Доброхотова (т. е. других оппозиционных блогеров – ВЗГЛЯД), а наши твиттеры нет, эх».

Кроме Шушкевича недовольны митингом оказались автомобилисты, которым оппозиционеры помешали в воскресный вечер доехать домой. Водители нервно сигналили, требуя разблокировать Тверскую улицу. Милиция их желание удовлетворила.

По мнению политолога Александра Шмелева, власти в случае подобных провокаций со стороны «несогласных» только и остается, что действовать в рамках закона.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что акция «несогласных» затевалась именно для того, чтобы спровоцировать скандал. «Все эти потешные переодевания в снегурочек и прочую нечисть на фоне рассказов о «жестокости милиции» лишний раз демонстрируют отсутствие всякого политического смысла в акциях «несогласных». В общественном мнении складывается мнение об этой части оппозиции как об ограниченных «потешных политиках», – рассказал Чеснаков «Актуальным комментариям».

Как сказал газете ВЗГЛЯД президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов, «несогласные», пытающиеся усилить народное недовольство претензиями к тому, что им разрешают собраться не там, где они требуют, показывают себя последовательными ленинцами».

«Нелепо было обращаться к Владимиру Ильичу с вопросами, как сохранить великую Россию. «Чем хуже, тем лучше» − был девиз большевиков, «чем хуже, тем лучше» − девиз сегодняшних «несогласных», − уверен Владимир Мамонтов.

Публицист Максим Кононенко действиями оппозиции удивлен. В интервью «Актуальным комментариям» он рассказал, что «в Конституции действительно написано, что граждане имеют право собираться мирно, но трудно себе представить, например, что граждане могут собираться мирно на взлетной полосе аэродрома или в каком-нибудь другом подобном месте, – это же никого не удивляет. Милиция считает, что если граждане будут собираться на Триумфальной площади, то они будут мешать проезду автомобилей, но «несогласные» упорно продолжают настаивать на том, что они могут собираться где угодно».

Текст: Ярослав Зеничев

Вам может быть интересно

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?