Политика

26 августа 2009, 11:41

Ушел из жизни сенатор Эдвард Кеннеди

В США после продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался младший брат 35-го американского президента, лауреат многочисленных государственных наград сенатор-демократ Эдвард Кеннеди. Последние годы бессменный представитель штата Массачусетс страдал раком головного мозга и даже перенес два года назад операцию по удалению опухоли. Со смертью сенатора, считавшегося лидером либерального крыла демократов, знаменитая политическая династия полностью оборвалась.

Во вторник вечером в своем доме в штате Массачусетс скончался последний представитель американской политической династии, младший брат убитого в 1963 году президента Джона Кеннеди и один из самых влиятельных членов Демократической партии Эдвард Кеннеди.

Сенатор Кеннеди посвятил свою карьеру борьбе за равенство возможностей, честность и справедливость для всех американцев

«Мы потеряли невосполнимый центр нашей семьи и радостный свет наших жизней, однако воодушевление, вызванное его верой, оптимизмом и выдержкой, будет жить в наших сердцах вечно», – говорится в заявлении семьи сенатора.

Официальные причины смерти 77-летнего сенатора, возглавлявшего комитет по здравоохранению и образованию, не сообщаются, однако известно, отмечает РИА «Новости», что последние годы Эдвард страдал опухолью головного мозга.

В 2008 году престарелому члену сената сделали успешную, как утверждали врачи, операцию по удалению опухоли. Тем не менее, присутствуя на инаугурации поддержанного им во время предвыборной кампании Барака Обамы, Эдвард вновь потерял сознание.

Предчувствуя скорую смерть, несколько дней назад сенатор, без перерыва переизбиравшийся на эту должность последние 40 лет, попросил власти штата Массачусетс обеспечить механизм немедленного назначения нового сенатора на его место, что позволило бы Демократической партии не потерять голос в верхней палате конгресса.

Сенатор Эдвард Кеннеди родился 22 февраля 1932 года, став девятым ребенком в семье Джозефа и Роуз Кеннеди и единственным дожившим до настоящего времени.

Вместе с его смертью знаменитый политический клан США прекращает свое существование: его старший брат Джо погиб в авиакатастрофе во время Второй мировой войны, президент Джон Кеннеди был убит в результате покушения в 1963 году, сенатор Роберт Кеннеди был убит в Калифорнии в 1968 году. Сестра Эдварда Кэтлин погибла в авиакатастрофе в 1948 году, другая сестра, Розмари, была рождена умственно отсталой и после 50 лет в клиниках умерла в 1986 году.

Эдварду так и не удалось вслед за братьями удовлетворить свои президентские амбиции. В 1980 году Кеннеди-младший проиграл Джимми Картеру в борьбе за право баллотироваться на пост главы государства.

Тем не менее свое политическое призвание Эдварду удалось реализовать на посту сенатора, на который он переизбирался восемь раз подряд: до настоящего момента Кеннеди считался одним из самых эффективных законодателей последних десятилетий. В частности, при его участии были приняты закон о праве на информацию, закон об избирательном праве, закон о запрете возрастной дискриминации и многие другие законодательные акты.

Сенатор являлся обладателем множества американских и иностранных наград и в начале августа был удостоен высшей гражданской награды США – Президентской медали свободы.

«Сенатор Кеннеди посвятил свою карьеру борьбе за равенство возможностей, честность и справедливость для всех американцев. Он неустанно работал, чтобы обеспечить каждому американцу качественное и доступное здравоохранение, и он сумел помочь в этом бесчисленному количеству детей, стариков и инвалидов», – комментировали присуждение награды в Белом доме.

Текст: Юлия Малышева

Вам может быть интересно

Спецборт МЧС России вылетел в Иран
Темы дня

Глобальный Юг перечеркнул формулу Зеленского

Все новые страны мира заявляют о неучастии в конференции по Украине в Швейцарии. Власти России уже многократно указывали на бессмысленность этого мероприятия. Уже известно, что проукраинское собрание в Швейцарии проигнорирует большинство стран БРИКС и ведущих держав Глобального Юга. Почему глобально провалилась «формула мира» Зеленского и что это значит для Запада?

Почему Райффайзенбанк не спешит уходить из России

Один из крупнейших в России банков – «дочка» австрийского Raiffeisen Bank – продолжает работать в стране. Требования уйти из России неоднократно выдвигали США, однако до реальных рестрикций за два года так и не дошло. ЕЦБ тоже не одобряет работу в России, но выгонять австрийский банк из России все же не торопится. В чем уникальность этого банка, что его никто не трогает?

Путин распорядился направить помощь для поиска президента Ирана

Эксперт: Ходорковский намерено разгоняет панику вокруг Харькова и Одессы

Фьюри раскритиковал судей после поражения от Усика

Новости

Установлено точное место падения вертолета президента Ирана

Получен сигнал, позволивший определить точное место падения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, сообщил командующий силами Корпуса стражей исламской революции в иранской провинции Восточный Азербайджан генерал Асгар Аббас Гализаде.

Стало известно о состоянии здоровья Фицо

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо не вызывает опасений, сообщило агентство Reuters со ссылкой на вице-премьера и министра обороны республики Роберта Калиняка.

Во Владимирской области разбился самодельный самолет

В Суздальском районе Владимирской области упал одноместный самодельный самолет, сообщила Приволжская транспортная прокуратура.

Нуланд назвала Харьков «российским городом»

Экс-замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в интервью телеканалу ABC News назвала Харьков «российским городом».

Политолог: Диалог России и КНДР выходит на новый уровень

Россия готова к качественному улучшению отношений с КНДР. За последнее время сотрудничество между нашими странами значительно усилилось. От визита Владимира Путина в Пхеньян стоит ожидать большое число экономических и дипломатических прорывов, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее в Кремле заявили о подготовке к визиту президента России в Северную Корею.

Саудовский король заболел воспалением легких

В результате медицинского обследования установлено, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд заболел воспалением легких, сообщила королевская канцелярия.

Российские войска продолжили наступление в Харьковской области

Подразделения группировки российских войск «Север» продолжают продвижение в глубину обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), сообщили в Минобороны РФ.

Самолет наехал на человека в аэропорту Екатеринбурга

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» во время руления в екатеринбургском аэропорту Кольцово наехал на техника, мужчина госпитализирован с травмой ноги, сообщает пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры.

Летевший с Раиси имам Тебриза вышел на связь после крушения вертолета

Имам города Тебриз Мохаммад Али Аль-Хашем, который находился на борту вместе с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, выходил на связь после крушения вертолета, сообщил замглавы МИД Ирана Мехди Сафари.

В Кемерове за перестрелку на парковке задержали восемь человек

Конфликт со стрельбой произошел на парковке возле одного из домов Кемерова, задержаны восемь человек, сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

Лавров прибыл в Казахстан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Астану, где пройдет заседание Совета глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества.

В Финляндии допустили частичное открытие границы с Россией

Финляндия рассматривает возможность частичного открытия границы с Россией для возвращения просителей убежища, которые прибыли в страну из России, заявил премьер-министр страны Петтери Орпо в интервью радиостанции Yle Radio Suomi.
Мнения

Владимир Добрынин: В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?