На неформальной встрече министров обороны стран – членов НАТО в польском Кракове генсек альянса Яап де Хооп Схеффер сделал несколько заявлений о непростых отношениях Брюсселя и Москвы. В частности, как сообщает РИА «Новости», предупредил, что НАТО продолжит расширяться, но при этом «не будет игнорировать связанные с этим опасения России».
Я отдаю себе отчет в том, что не все угрозы требуют военного ответа, но требуют коллективного ответа
«Конфликт на Кавказе убедил некоторых, что хорошие отношения с Россией и дальнейшее расширение НАТО взаимно исключаются. Это не так», – заметил Схеффер. И подчеркнул, что, сотрудничая с Москвой, следует использовать «все, чему мы научились», в том числе и в рамках Совета Россия – НАТО. Словом, несмотря на различия во взглядах, следует продолжать «диалог, который не прерывался даже в самые трудные моменты холодной войны».
Поднял тему отношений с Москвой и глава польского МИДа Радослав Сикорский, родина которого готовится приютить у себя американские противоракеты. «Мы обязаны открыть для России перспективу, благодаря которой она могла бы стать частью Запада в широком смысле этого слова», – объявил глава МИД Польши, пояснив, что у Москвы должен быть выбор, использовать такую «перспективу» или нет.
Если Москва «перспективу» использует и будет уважать «наши нормы», Россию ждет «перспективное сотрудничество». В противном случае Брюссель должен быть готов «решительно защищать членов НАТО в случае угроз из Москвы». Причем безопасность конкретно Польши должны обеспечивать два «страховых полиса» – Евросоюз и Североатлантический альянс. Эту концепцию Сикорский окрестил «стратегией двух уровней по отношению к России».
Что до внутренних проблем альянса, Схеффер признал, что ему нужна новая стратегическая концепция, которая могла бы учитывать новые угрозы. «НАТО необходима новая стратегическая концепция, учитывающая новые угрозы, связанные с глобальным потеплением, поставками энергии и кибернетическими атаками», – сказал генсек.
«Я отдаю себе отчет в том, что не все угрозы требуют военного ответа, но требуют коллективного ответа, потому важно, чтобы мы формировали концепцию союзнической солидарности и чтобы все страны (члены НАТО) были уверены, что не останутся один на один с новыми вызовами», – пояснил он.
Схеффер также выразил надежду, что на весеннем саммите НАТО будет принята декларация, касающаяся новой концепции альянса.
Отметим, что Россия, которая выступает против расширения НАТО, особенно за счет бывших советских республик, вряд ли обрадуется заявлениям Схеффера. Как говорил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва готова к «ремонту» отношений с НАТО, если блок начнет соблюдать принцип неделимости безопасности.
«Главное, чтобы отношения между Россией и НАТО вернулись в нормальное русло. Они из этого русла выбились после того, как в разгар грузинского нападения на Южную Осетию наше предложение о созыве чрезвычайного заседания Совета Россия – НАТО было заблокировано одним государством альянса», – заявил шеф Смоленской площади.
Главная претензия к альянсу – несоблюдение принципа обеспечения безопасности не в ущерб безопасности других государств. В частности, речь идет о намерениях США разместить ПРО в Чехии и Польше, что воспринимается Россией в качестве потенциальной угрозы. Ответное намерение Москвы разместить «Искандеры» в Калининградской области станет необходимым с военно-технической точки зрения шагом, подчеркивал Лавров.
Тем не менее, Россия готова к активному сотрудничеству с НАТО. Министр подтвердил действительность договоренностей о невоенном транзите грузов через российскую территорию в Афганистан и сообщил, что Москва готова пойти еще дальше.
На потепление отношений рассчитывает и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. После международной конференции по безопасности в Мюнхене, на которой он присутствовал, дипломат признал, что «лед в отношениях с НАТО тает». «Украина крайне далека от вступления в НАТО. Если вопрос и будет решен, то лет через 15–20. Для Грузии же эта перспектива ушла в плюс или минус бесконечность», – говорил он.
Рогозин считает, что самым показательным в этом смысле стало изменение настроения НАТО по поводу пятидневной войны между Грузией и Южной Осетией. Трудно, «через губу», но теперь Запад признает, что режим Саакашвили «был категорически неправ, а мы были категорически правы», что именно «Тбилиси напал на осетин, а мы защищали тех, кто не мог постоять за себя сам».
Впрочем, недвусмысленно-доброжелательные пассы из-за границы, по словам Рогозина, не должны никого вводить в заблуждение. Дипломат напомнил, что «сотрудничество не дорога с односторонним движением». И забывать о своих интересах Москва не намерена, а посему отношения с НАТО готова строить лишь на равноправной основе.
Полпред пояснил, что говорить о восстановлении сотрудничества можно будет лишь тогда, когда «мы вернемся к принципам Римской конвенции», подписанной между Москвой и Брюсселем в 2002 году. «Тогда речь шла о том, что мы создаем Совет Россия – НАТО, в котором участвуют не 26 стран НАТО плюс Россия, а где все 27 государств в национальном качестве на основе равноправия обсуждают проблемы безопасности», – подчеркнул дипломат.
Поэтому ситуация, когда НАТО самостоятельно принимает решения и объявляет Москве о них, Россию не устраивает. И никогда не устроит. Так что если Североатлантический альянс будет по-прежнему демонстрировать подобное поведение, то, по словам Рогозина, Россия будет «предпочтительнее относиться к двустороннему сотрудничеству» со странами, входящими в НАТО.