В понедельник в Госдуме обсуждали проблему неграждан в Латвии и Эстонии. Тема круглого стола вызвала вполне ожидаемый ажиотаж, поэтому стол регистрации участников заранее вынесли из зала в коридор, чтобы зрители, которым не хватило сидячих мест, могли хотя бы стоя послушать специалистов.
Пора перестать видеть эту ситуацию через российскую призму. Надо признать наличие внутриевропейской проблемы
Открывая мероприятие, вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска заявила, что наша страна не намерена мириться с попытками прибалтийских республик свести счеты с историей, узаконив статус неграждан. По словам Слиски, 10% территориальных эстонцев сегодня лишены гражданства. То есть 125 тыс. человек живут в европейской стране на птичьих правах.
В Латвии ситуация еще хуже. Здесь нет полноценного паспорта у 16% населения, или 370 тыс. человек. «Статус неграждан ставит людей в очень унизительное положение, они лишены избирательных и многих социально-экономических прав», – рассказала вице-спикер.
Любовь Слиска уверена, что закрепление статуса неграждан в национальных законодательствах «неприемлемо для цивилизованных государств». Однако европейские соседи Латвии и Эстонии до сих пор смотрят на эту прибалтийскую проблему сквозь пальцы, предпочитая не прислушиваться к мнению России по данному поводу. «Несмотря на то что российская сторона неоднократно пыталась поставить эту проблему на самых разных уровнях, положение неграждан в этих республиках только ухудшается», – посетовала зампред нижней палаты.
Председатель думского комитета по делам СНГ Алексей Островский считает, что сложившаяся в Латвии и Эстонии ситуация «абсолютно не соотносится с демократией, с правами человека».
«Нам непонятно, как руководство этих стран, декларируя принципы равенства, двигаясь в сторону сближения с Европой, тем не менее не то что закрывает глаза на ситуацию, связанную с негражданами, а лишь усугубляет ее и сознательно провоцирует», – возмутился Островский.
Ссылаясь на данные правозащитников, депутат рассказал, что в Латвии имеется 70–80 различий в правах между гражданами и негражданами. А порядка 420 тыс. жителей Эстонии, по его словам, страдают от «языковой дискриминации». «Мы вынуждены констатировать, что по истечении 17 лет с момента развала СССР дискриминация русскоязычных в Эстонии и Латвии по-прежнему процветает – неграждане лишены доступа на рынок труда и права на получение высшего образования на своем языке», – сделал еще один выпад в сторону балтийских государств парламентарий.
Островский подчеркнул, что наша страна не может не обращать внимания на попытки прибалтов героизировать эсэсовцев и «другую нечисть». «Когда нам говорят, это, мол, издержки демократии, хочется напомнить, что именно такая демократия в прошлом веке привела к власти Адольфа Гитлера», – заявил глава комитета по делам СНГ.
При этом Евросоюз, считает Островский, стал заложником своего лояльного отношения к безобразию, творящемуся на прибалтийских территориях. Депутат напомнил, что стоило экс-комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу выступить с докладом, критикующим отношение латышских властей к русскоязычному населению, как «его тут же окрестили «рукой Москвы», навесили на него ярлыки и воздержались от дальнейших контактов».
«Положение с негражданами, соотечественниками, проживающими в Эстонии и Латвии, становится вызовом не только нашим соотечественникам и нашей стране, но и всему международному праву, нормам морали», – уверен Островский.
Пока европейцы невозмутимо сносят все удары прибалтийской демократии, Россия, по мнению депутата, должна добиваться того, чтобы негражданам были возвращены все политические и социально-экономические права. Наша держава может поддержать своих балтийских соотечественников, разрешив им приезжать в Россию без визы. Такое решение, по словам депутата, «будет не только логично, но и справедливо».
Также парламентарий предложил «распространить российское законодательство на инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающих в Латвии и Эстонии и не имеющих гражданства». Никаких преференций от своей нынешней родины, по словам Островского, ветераны не имеют. Так что обеспечить их необходимыми льготами следует за счет российского бюджета.
Вне зависимости от того, какие «бонусы» получат неграждане от нашей страны, диалог на эту тему с Евросоюзом прекращать нельзя. По мнению депутата, ЕС мог бы обеспечить гражданством ныне бесправных эстонцев и латышей поверх голов руководства прибалтийских республик. Или надавить на балтийские власти, принудив их выдать негражданам полноценные паспорта.
«ЕС должен разработать директиву, по которой неграждане могли бы получить полноценное гражданство, а за ее нарушение государства могут подвергаться крайней мере наказания – вплоть до исключения из ЕС», – объяснил свою мысль председатель комитета по делам СНГ.
Правда, даже самому Островскому его идея кажется достаточно фантастической. По мнению депутата, европейцы опять проигнорируют предложение россиян, сославшись на то, что вопросы гражданства относятся к национальной юрисдикции.
Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев согласился с тем, что проблема неграждан должна решаться на европейском, а не российско-прибалтийском уровне.
Парламентарий уверен, что Евросоюз должен занять принципиальную позицию по вопросу дискриминации русскоязычных латышей и эстонцев. «Пора перестать видеть эту ситуацию через российскую призму. Надо признать наличие внутриевропейской проблемы, к которой прямо причастен Евросоюз», – отрезал Косачев.
В противном случае, по мнению депутата, будет увеличиваться пропасть между «прокламируемыми либеральными принципами вовне и наличием таких вот внедемократических заповедников внутри».
«Проявив принципиальность в решении этого вопроса не по принципу «свой-чужой», Брюссель мог бы дать сигнал в отношениях с Россией, которая оценила бы его по достоинству», – уверил европейцев Косачев.
Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий напомнил, что несколько латвийских городов на 90% населяют русские жители. Между тем «дискриминационный закон Латвии об образовании» повелевает 60% школьных уроков вести на латышском языке и лишь 40% урочного времени позволяет уделять другим языкам. «Кто будет не только учиться, но и преподавать на латышском, если там 90% населения – русские?» – возмутился Слуцкий.
При этом, пока его коллеги надеются на международную дипломатию, депутат больше полагается на возможности межпарламентского диалога. «Может быть, нам удастся добиться большего, чем официальной дипломатии», – выразил надежду Слуцкий.
По словам сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Латвии Александра Гапоненко, институт неграждан сам собой будет ликвидирован через 40 лет. «Нынешние темпы натурализации позволят ликвидировать неграждан в течение 40 лет. То поколение, которое сохранило русскость, умрет», – сделал пессимистичный прогноз Гапоненко.
Идею российских коллег сделать для русских прибалтов въезд в Россию безвизовым, Гапоненко одобрил. Но, по его мнению, надо пойти дальше и предоставить прибалтийским негражданам статус российских соотечественников, которые будут иметь все те же права, что и наши сограждане, исключая право голосования.
А вот у председателя эстонского республиканского Союза российских граждан Юрия Мишина претензии и к малой родине, и к правопреемнице СССР. По словам Мишина, Эстония и Латвия нарушают конвенцию о борьбе с негражданством, «ненатурализованные» русскоязычные эстонцы лишены права участвовать в работе политических партий, в местах, где живут русские, самый большой уровень безработицы. «Нарва становится городом безработных. Мы возвращаемся в 1993–94 годы», – пожаловался Мишин.
Общественник рассказал, что эстонцы называют неграждан «неграми», а надпись на их серых паспортах буквально означает «паспорт инопланетянина». При этом, хотя Россия и Эстония заключили новое соглашение по гражданским пенсиям, прибалтийская республика его не выполняет. И до сих пор не засчитывает пенсионерам стаж, который был отработан на территории России или засчитывается в России.
Однако и Россия, по мнению Юрия Мишина, «не выполняет свои обязательства перед гражданами». Между тем, воспользовавшись представившейся возможностью, 160 тыс. эстонских неграждан в свое время обзавелись российским гражданством.
Выслушав предыдущих ораторов, посол Эстонии в России Марина Кальюранд назвала русскоязычных соотечественников «общим богатством» Москвы и Таллина, «связующим звеном». «Нам необходимо продолжать диалог, чем больше контактов будет между нами, чем больше будет диалог, чем больше мы будем слушать друг друга, тем лучше мы сможем понимать друг друга», – призвала посол российских коллег.
По ее словам, в 1992 году неграждан в Эстонии было 32%, сегодня их осталось только 8%. «Вместо того чтобы ругать, можно было бы признать, что большая работа была проделана, но ее необходимо продолжать», – сказала она. При этом Кальюранд уверена, что «нельзя быть полноправным членом того общества, в котором живешь, не зная его языка».
Посол Латвии в России Андрис Тейкманис тоже уверен, что Москва и Рига должны вести постоянный диалог, направленный на решение проблемы неграждан. «Диалог сможет нас привести к пониманию, это тот путь, который будет способствовать сближению взглядов», – считает дипломат.
А глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко не хочет драматизировать проблему. Он считает, что после вступления прибалтийских республик в ЕС очевидно «улучшение ситуации с правами человека в этих государствах». «Членство в Евросоюзе пошло на пользу национальным меньшинствам, проживающим в Прибалтике», – сказал Франко.
Посол ЕС предложил нашей стране обратить внимание на «позитивные изменения», которые произошли в данной сфере. «Это не значит, что я преуменьшаю проблему. Нужно подчеркнуть, что процесс натурализации и интеграции должен являться двусторонним и нужна заинтересованность со стороны неграждан к участию в нем», – заключил Франко.