Встретиться Воронин и Смирнов договорились по телефону. Об этом сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.
Даже посредники считают, что в молдавском законе нет оснований для того, чтобы Приднестровье согласилось на статус, который им уготовил Кишинев
А накануне президент Молдавии сообщил журналистам, что молдавские эксперты разработали пакет документов по приднестровскому урегулированию, который должен быть рассмотрен и подписан в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина, а также наблюдатели от США и ЕС). Как сообщает ИТАР-ТАСС, Кишинев заинтересован и в подписании документа о нейтралитете.
Между тем Воронин и Смирнов не встречались вот уже 7 лет. Все это время переговоры по приднестровскому урегулированию велись на уровне министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы и главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая. Но и они были прекращены в феврале 2006 года. Посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но усадить Воронина и Смирнова за стол переговоров им не удавалось.
И вот после встречи Воронина с послом России в Молдавии Валерием Кузьминым от 2 апреля стороны решили поговорить. И инициатором выступила именно Молдавия.
Отметим, что в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за восстановление полномасштабного переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Однако диалог должен вестись на принципах отказа от политического давления и при условии выработки международных гарантий для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровьем.
«Мы считаем, что с учетом имеющихся наработок стороны могут и должны восстановить доверие и сотрудничество на принципах равноправия. Россия готова этому содействовать», – отметил Лавров.
Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, стороны действительно подтвердили готовность к продолжению консультаций на основе равноправия сторон, отказа от любых мер давления, а также от односторонних решений, которые наносят ущерб стабильности в регионе, пишет ИА ПМР.
В пресс-службе Воронина также пояснили, что в качестве предмета диалога обсуждался проект всеобъемлющего договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Приднестровьем. Политическим представителям сторон даны поручения провести соответствующую работу по ее всесторонней подготовке.
В планах президента Молдавии урегулировать приднестровский вопрос к 2009 году, предоставив непризнанной республике статус автономии с широкими полномочиями, своим гербом, флагом, государственными языками. А также избрать новый парламент, в который попадут депутаты от Приднестровья.
Выборы в молдавский парламент запланированы на следующий год. Но как бы ни мечтал об этом Воронин, депутаты от Приднестровья в законодательный орган республики не попадут. К выборам приднестровский вопрос просто не решить, считает заведующий отделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко. «Стороны наконец проявили благоразумие и решили все-таки встретиться, чтобы определиться, что им делать дальше», – заявил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
Коненко уверен, что встреча будет носить чисто организационный характер, благо у Приднестровья есть претензии, что Молдавия не рассматривает непризнанную республику как равноправную сторону переговоров. Это и является основным камнем преткновения. Кишиневу и Тирасполю придется определиться – либо они стороны конфликта, либо стороны переговоров.
«А если ты не признаешь другую сторону равноправной, то зачем разговаривать и о чем тогда договариваться?» – вопрошает завотделом Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ.
Другое препятствие заключается в диаметрально противоположном подходе к урегулированию конфликта. «Приднестровье, в соответствии с результатами референдума от 17 сентября 2006 года, выбрало независимый путь развития. Молдавия настаивает на том, чтобы объединение произошло в рамках унитарного государства и на основании ее внутреннего закона, который парламент принял в 2005 году. Чтобы сблизить эти позиции, не один год должен пройти», – уверен эксперт.
Молдавский закон состоит из нескольких документов: о демократизации Приднестровья, о демилитаризации, об основных положениях по статусу Приднестровья и других. Отметим, что варианты автономности ПМР рассматриваются. Но какие права в области экономики, в том числе внешнеэкономической деятельности, будут у Тирасполя, не уточняется. К тому же закон принимали без всякого участия приднестровцев, что является причиной его неприятия Тирасполем.
«Существенным препятствием является то, что Молдавия рассматривает свой закон как базовый и единственный. Хотя даже посредники считают, что нет в нем достаточных оснований, чтобы Приднестровье согласилось на статус, который им уготовил Кишинев», – утверждает Коненко.
Если же стороны действительно решат встать на путь урегулирования конфликта, Молдавии предстоит принять поправки в свой закон, а Приднестровью не признавать результат волеизъявления от 17 сентября. «Они загнали в угол сами себя, и выбраться из него очень трудно», – подытожил эксперт.