Хотя Дмитрий Медведев находится на вершине российского политического олимпа уже 8 лет, за последние несколько дней страна узнала о нем больше, чем за все эти годы.
Медведев предстает перед обществом как человек со строгими принципами, юридическим складом ума и твердым характером
В пятницу, выступая на экономическом форуме в Красноярске, он изложил развернутую программу своей работы на президентском посту. А в понедельник в журнале «Итоги» вышло большое интервью с Медведевым.
Программа «четырех «И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции), предложенная Медведевым в Красноярске, базируется на либеральных принципах, и ничего неожиданного в этом нет. Дмитрий Анатольевич всего лишь подтвердил репутацию, сложившуюся у него за 8 лет работы в администрации и правительстве.
Стимулирование малого бизнеса, облегчение налогового беремени, замена большинства разрешительных порядков на уведомительные, сокращение числа чиновников, передача значительной части функций, исполняемых государственными органами, в негосударственный сектор, построение «самостоятельной, мощной, открытой финансовой системы» – все это чисто либеральные меры.
А уважение к частной собственности как одна из основ государственной политики, отход от высокой роли государства в экономике и ставка на частный бизнес полностью исключают дирижистский уклон.
Причем экономической сферой медведевский либерализм не ограничивается. «Реальную экономическую свободу» кандидат в президенты считает возможной лишь на основе уважения к праву. А главным принципом государственной политики предлагает сделать тезис «Свобода лучше, чем несвобода».
При этом программа Медведева отнюдь не является какой-либо антитезой «Плану Путина». Напротив, кандидат делает упор на преемственность курса. Он указывает, что «четыре «И» стали возможны благодаря политике, проводившейся в течение последних лет.
«Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, технологиях, в уровне жизни наших граждан и не сформировать общество, по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям», – сказал Медведев.
Эти же принципы – либерализм и преемственность – подчеркиваются и в интервью «Итогам». Медведев говорит о значимости права, о необходимости делать ставку на частный бизнес, о том, как важно быть современным. Однако в беседе с журналистом он все же в большей степени проявляет себя консерватором.
Консервативные черты явственно превалируют в чертах личности Медведева. Крестьянские корни, приверженность традиционным семейным ценностям, осознанная воцерковленность, государственничество…
Последнее особенно ярко проявилось в подходе к внешней политике. «Свое, особое положение в мире», которое Россия занимает благодаря «бомбам, нефти и газу», а также «интеллектуальному потенциалу, тысячелетней истории, месту на карте Евразии», по его мнению, оправдывает жесткий курс во внешней политике.
Таким образом, Дмитрий Медведев предстает перед обществом как продолжатель курса Путина, либерал и консерватор в одном флаконе, человек со строгими принципами, юридическим складом ума и твердым характером. Понятно, что пока это – только образ, а его соответствие реальности проявится лишь после вступления нового президента в должность. Тем не менее у нас есть основания полагать, чего ждать от такого лидера.
Точнее сказать, мы можем с высокой вероятностью предположить, чего не будет в президентство Медведева. Прежде всего не будет сколько-нибудь серьезных изменений в структуре государства. Медведев со всей определенностью заявил, что Россия «может управляться лишь при помощи сильной президентской власти» и в ней нет и не будет «двух, трех или пяти центров». «Россией управляет президент, а он по конституции может быть лишь один», – жестко сформулировал кандидат в президенты.
Во-вторых, не будет никакой оттепели в международных отношениях. При всем своем либерализме президент Медведев не собирается «проявлять гибкость».
Он, как и Владимир Путин, декларирует готовность вести диалог «с теми, кто есть», но готов занять жесткую позицию как по большим вопросам, так и по мелким, поскольку «из подобных мелочей и складывается облик государства», а «в международной политике и дипломатии не бывает второстепенных вопросов и непринципиальных вещей».
Медведев готов «умеренно показывать зубы» и в мировых делах, и внутри страны. Но на что он точно не нацелен – и это третье, что мы теперь знаем, – на резкие повороты. И в дипломатических баталиях, и в борьбе с коррупцией, и в административных реформах, и во всем остальном он будет действовать эволюционно, постепенно, «консервативными методами», предпочитая не хирургию, а терапию.
И еще одну важную для себя вещь узнали чиновники – какой вид спорта будет среди них в моде начиная с этой весны. Вероятно, многие испытали чувство облегчения, узнав, что штангист Медведев не будет культивировать тяжелую атлетику. На смену горным лыжам и дзюдо придут плавание и футбол. Оно и к лучшему.