Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Открытие Медведева

    Что будет при президенте Медведеве
    Программа «четырех «И», предложенная Медведевым, базируется на либеральных принципах
       18 февраля 2008, 21:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Юрий Гиренко

    Кандидат в президенты Дмитрий Медведев в пятницу произнес программную речь, а в понедельник дал программное интервью. Кандидат, выдвинутый правящей партией и поддержанный действующим главой государства, представил свои планы, мировоззренческие позиции и личностные особенности. Насколько явленный образ «преемника» соответствует реальности, мы узнаем позже. Но уже сейчас можем определить, чего не будет при президенте Медведеве.

    Хотя Дмитрий Медведев находится на вершине российского политического олимпа уже 8 лет, за последние несколько дней страна узнала о нем больше, чем за все эти годы.

    Медведев предстает перед обществом как человек со строгими принципами, юридическим складом ума и твердым характером

    В пятницу, выступая на экономическом форуме в Красноярске, он изложил развернутую программу своей работы на президентском посту. А в понедельник в журнале «Итоги» вышло большое интервью с Медведевым.

    Программа «четырех «И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции), предложенная Медведевым в Красноярске, базируется на либеральных принципах, и ничего неожиданного в этом нет. Дмитрий Анатольевич всего лишь подтвердил репутацию, сложившуюся у него за 8 лет работы в администрации и правительстве.

    Стимулирование малого бизнеса, облегчение налогового беремени, замена большинства разрешительных порядков на уведомительные, сокращение числа чиновников, передача значительной части функций, исполняемых государственными органами, в негосударственный сектор, построение «самостоятельной, мощной, открытой финансовой системы» – все это чисто либеральные меры.

    А уважение к частной собственности как одна из основ государственной политики, отход от высокой роли государства в экономике и ставка на частный бизнес полностью исключают дирижистский уклон.

    Причем экономической сферой медведевский либерализм не ограничивается. «Реальную экономическую свободу» кандидат в президенты считает возможной лишь на основе уважения к праву. А главным принципом государственной политики предлагает сделать тезис «Свобода лучше, чем несвобода».

    При этом программа Медведева отнюдь не является какой-либо антитезой «Плану Путина». Напротив, кандидат делает упор на преемственность курса. Он указывает, что «четыре «И» стали возможны благодаря политике, проводившейся в течение последних лет.

    «Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, технологиях, в уровне жизни наших граждан и не сформировать общество, по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям», – сказал Медведев.

    Эти же принципы – либерализм и преемственность – подчеркиваются и в интервью «Итогам». Медведев говорит о значимости права, о необходимости делать ставку на частный бизнес, о том, как важно быть современным. Однако в беседе с журналистом он все же в большей степени проявляет себя консерватором.

    Консервативные черты явственно превалируют в чертах личности Медведева. Крестьянские корни, приверженность традиционным семейным ценностям, осознанная воцерковленность, государственничество…

    Последнее особенно ярко проявилось в подходе к внешней политике. «Свое, особое положение в мире», которое Россия занимает благодаря «бомбам, нефти и газу», а также «интеллектуальному потенциалу, тысячелетней истории, месту на карте Евразии», по его мнению, оправдывает жесткий курс во внешней политике.

    Таким образом, Дмитрий Медведев предстает перед обществом как продолжатель курса Путина, либерал и консерватор в одном флаконе, человек со строгими принципами, юридическим складом ума и твердым характером. Понятно, что пока это – только образ, а его соответствие реальности проявится лишь после вступления нового президента в должность. Тем не менее у нас есть основания полагать, чего ждать от такого лидера.

    Точнее сказать, мы можем с высокой вероятностью предположить, чего не будет в президентство Медведева. Прежде всего не будет сколько-нибудь серьезных изменений в структуре государства. Медведев со всей определенностью заявил, что Россия «может управляться лишь при помощи сильной президентской власти» и в ней нет и не будет «двух, трех или пяти центров». «Россией управляет президент, а он по конституции может быть лишь один», – жестко сформулировал кандидат в президенты.

    Во-вторых, не будет никакой оттепели в международных отношениях. При всем своем либерализме президент Медведев не собирается «проявлять гибкость».

    Он, как и Владимир Путин, декларирует готовность вести диалог «с теми, кто есть», но готов занять жесткую позицию как по большим вопросам, так и по мелким, поскольку «из подобных мелочей и складывается облик государства», а «в международной политике и дипломатии не бывает второстепенных вопросов и непринципиальных вещей».

    Медведев готов «умеренно показывать зубы» и в мировых делах, и внутри страны. Но на что он точно не нацелен – и это третье, что мы теперь знаем, – на резкие повороты. И в дипломатических баталиях, и в борьбе с коррупцией, и в административных реформах, и во всем остальном он будет действовать эволюционно, постепенно, «консервативными методами», предпочитая не хирургию, а терапию.

    И еще одну важную для себя вещь узнали чиновники – какой вид спорта будет среди них в моде начиная с этой весны. Вероятно, многие испытали чувство облегчения, узнав, что штангист Медведев не будет культивировать тяжелую атлетику. На смену горным лыжам и дзюдо придут плавание и футбол. Оно и к лучшему.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •