Чехия – последняя из стран Евросоюза, которая до сих пор не голосовала по Лиссабонскому соглашению, или Договору о реформах. Во вторник она отложила этот вопрос минимум на два месяца. За такое решение высказались подавляющее число законодателей.
В Чехии большое влияние имеют американские лоббисты. И администрация Обамы также держит курс на развитие «молодых демократий
Идею скорейшей ратификации документа активно поддерживала Франция, которая сейчас председательствует в ЕС. Однако до перехода этих функций от Парижа к Праге остается несколько недель, и французскому президенту Николя Саркози вряд ли удастся форсировать одобрение Чехией Договора о реформах.
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил накануне, что его партия «Гражданские демократы» (ODS) до сих пор не готова голосовать по договору. И потребовал предоставить ему дополнительное время для разрешения возникших по этому поводу политических споров.
Главные противники документа – «Социальные демократы» (CSSD) во главе с Иржи Пароубеком. Тополанек рассчитывает за несколько месяцев добиться политического перемирия хотя бы на полугодовой период, в течение которого продлится председательство Праги в ЕС.
При этом Тополанек также заверил, что перерыв не означает будущего провала Лиссабонского договора парламентом. Но помимо парламентской оппозиции, против договора выступает и президент страны Вацлав Клаус. Впрочем, он не обладает достаточными полномочиями, чтобы наложить вето на документ, если парламент его одобрит.
В прошлом месяце господин Клаус заявил, что подпишет договор, если тот будет одобрен Ирландией. В свою очередь, конституционный суд Чехии сделал все возможное для снятия препон на пути ратификации договора. В частности, признал: документ не противоречит чешской конституции, что подготовило хорошую почву для голосования в парламенте. Однако это не повлияло на позицию «Зеленых», «Христианских демократов» и ODS.
Пражский сценарий вряд ли понравится Брюсселю. Особенно после того как в июне этого года Ирландия – единственная страна, где вопрос о Лиссабонском договоре был вынесен на референдум, – провалила документ, который должен заменить похороненный проект Европейской конституции.
Для вступления Договора о реформах в силу он должен быть ратифицирован всеми 27 странами Евросоюза. В связи с этим давление на Ирландию усилилось, правительство премьера Брайана Коуэна даже не исключало проведения повторного референдума после решения Праги (соответствующее заявление могло быть сделано в четверг перед началом саммита ЕС в Брюсселе). Теперь эти планы сорваны.
К слову, проведенный на этой неделе социологический опрос показал, что ирландцы готовы одобрить текст договора в том случае, если стране позволят сохранить своего представителя в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил во вторник, что он поддержит требования ирландцев. Таким образом, все 27 стран могли бы сохранить престижный пост представителя в законодательном органе ЕС.
Напомним, что Лиссабонский договор был подписан лидерами 27 стран – членов ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако планы были сорваны голосованием в Ирландии.
Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко назвала последние события «закономерными» в связи с внутриполитической обстановкой в Чехии.
Затягивание Прагой голосования по Лиссабонскому соглашению, по ее словам, ослабляет позиции ведущих стран Евросоюза: Франции, Германии и Италии. Но главный удар получает президент Франции Николя Саркози, который поставил ратификацию договора и консолидацию Евросоюза во главе угла своего председательства в ЕС. Фактический провал Лиссабонского соглашения означает фиаско европейской политики господина Саркози. Чтобы сохранить свое реноме, он пытался компенсировать «лиссабонские проблемы» активностью по другим направлениям: в Закавказье, Средиземноморье и Сомали.
«Тот факт, что со второй попытки Европе не удалось довести до конца создание общеевропейской конституции, говорит о том, что пока что эта идея в Европе не развита», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.
Эксперт уверена, что пока у Европы нет серьезных инструментов для изменения ситуации, поэтому судьба Лиссабонского договора, прежде всего, будет зависеть от исхода внутриполитической борьбы в Чехии. С учетом скорого председательства Праги в ЕС говорить о решении в пользу соглашения преждевременно. При этом нельзя исключать роль «американского фактора». Американцы «не заинтересованы в консолидации Европы по экономическим и политическим признакам».
«В Чехии большое влияние имеют американские лоббисты. Новая американская администрация, которая придет к власти в январе, также держит курс на развитие «молодых демократий», к числу которых относятся восточноевропейские страны», – говорит эксперт.