Новый федеральный закон, запрещающий трудовым мигрантам торговать на рынках, может серьезно ударить по карману малообеспеченных россиян. Такое мнение высказал в четверг заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации Владимир Слуцкер.
Рынки останутся без дешевых китайских вещей, без овощей и фруктов из ближайших стран СНГ
По его словам, сегодня рынки «одевают и кормят почти половину россиян». При этом основными клиентами рыночных прилавков являются малообеспеченные граждане, а также жители небольших городов с плохо развитыми торговыми сетями. «Последствия вступления в силу нового закона труднопрогнозируемы. Большинство мигрантов привозят товары под свою занятость. То есть рынки останутся без дешевых китайских вещей, без овощей и фруктов из ближайших стран СНГ», – считает сенатор.
Первые плоды новых законов, ограничивающих право мигрантов на торговлю, граждане уже смогли ощутить на себе. Так, за последние два месяца на рынках уже появились пустые прилавки – их расчистили от мигрантов, чтобы передать фермерам. Однако сами отечественные производители не спешат занимать освободившиеся места.
Как считает руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии РАН Владимир Мукомель, главная ошибка властей как раз и состоит в ставке на фермеров. «Образ бабушки, торгующей на рынке овощами с собственного огорода, – это миф. Фермеры никогда не станут сами за прилавки», – убежден он. В то же время, считает эксперт, сегодня власти придерживаются странной идеологии, пытаясь освободить для россиян «плохие» (необустроенные. – Ред.) рабочие места, гоня с них мигрантов. Однако он сомневается, что новые законы смогут полностью убрать приезжих с рынков. «Мигранты просто уйдут в тень и, благодаря коррумпированности чиновников и милиции, будут продолжать работать», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
То, что доля оборота рынков снизилась, признают и в Росстате. По словам замглавы Управления статистики, торговли и услуг Росстата Марии Сабельниковой, по сравнению с прошлым годом в январе – феврале этого года доля объема товаров, реализуемых на рынках, снизилась примерно на 3,5%. При этом около четверти торговых площадей рынков сегодня пустуют. Впрочем, признает она, такое снижение может быть связано не только с законодательными новинками, но и сезонным фактором, а также развитием торговых сетей.
В июне в силу вступит в силу еще один закон, который ужесточит санитарные требования к рынкам, а также изменит систему управления ими. Новые меры, по прогнозам МЭРТ, приведут к росту арендной платы, а также тому, что около четверти всех рынков на территории России закроются. По мнению Слуцкера, такая ситуация неизбежно приведет к росту цен на продукты и одежду.
«Конечно, никаких трагических последствий вступление в силу законов не принесет, однако для регионов это может стать серьезной проблемой. Совет Федерации будет отслеживать информацию, делать соответствующие выводы и выступать с поправками», – пояснил сенатор корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
Сами россияне оценивают инициативы властей неоднозначно. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 75% россиян поддерживают действия властей по выживанию иностранцев с рынков. Однако при более расширенном опросе большинство признает, что эффект от этих мер будет скорее негативным. Так, 27% опрошенных уже ощутили рост цен на рынках, а 21% жалуются на снижение ассортимента.
«При этом никто не отмечает улучшения межнациональных отношений. То есть люди не видят от этого пользы, но этнофобские настроения заставляют их на словах поддерживать действия властей и их популистский закон», – считает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.