Таким образом, Бурджанадзе, возможно, озвучила новый подход Тбилиси к решению территориальной проблемы – от «лобовых атак» Грузия переходит к тактике медленного вытеснения России, основного партнера отколовшихся автономий, из региона.
Помимо сомнений в профессионализме российских миротворцев спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обвинила Москву и в том, что миротворцы вооружают сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии. При этом Бурджанадзе выразила возмущение по поводу проведения военного парада в Цхинвали. Парламент страны намерен обсудить действия российских миротворцев на очередном заседании 27–30 сентября.
Фейерверка они не испортят
Официальный Тбилиси «умыл руки», заявив о своей полной непричастности к факту обстрела
Вероятно, для подкрепления своих претензий грузинская сторона выпустила по южно-осетинской столице несколько минометных снарядов, разорвавшихся на окраине города. Обстрел велся со стороны грузинского села Никози. Это село, расположенное всего в нескольких километрах от Цхинвали, – выше, в горах, – является идеальной позицией для минометного огня. Раньше там находился пост грузинских миротворцев, однако несколько месяцев назад их основной базой стало расположенное выше село Эргнети. Как обычно бывает в таких случаях, официальный Тбилиси «умыл руки», заявив о своей полной непричастности к факту обстрела. По сообщению представителя объединенного командования «голубых касок», подразделения смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта приведены в состояние повышенной боевой готовности.
Напомним, что все это происходит на фоне проходящих в Цхинвали небывалых торжеств по случаю 15-летия независимости непризнанной республики Южная Осетия. По этому случаю в городе находится президент Абхазии Сергей Багапш. Вместе со своим осетинским коллегой Эдуардом Кокойты Багапш посетил обстрелянный район, после чего принял решение остаться в Южной Осетии до тех пор, пока не прояснится ситуация с нападением. «Я отдал приказ привести в боевую готовность Восточную группу войск абхазских вооруженных сил, с тем чтобы наши формирования в любой момент могли выдвинуться в Гальский район Абхазии к границе с Грузией», – сообщил абхазский лидер журналистам. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинской стороне «не удастся сорвать праздничные мероприятия, в том числе и фейерверк».
Осетии на долгую память
Премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов |
Между тем у президента Грузии Михаила Саакашвили есть все основания для беспокойства. Выступая в понедельник перед 11 тысячами школьников и студентов на форуме молодежи «Патриот» в тбилисском Дворце спорта, Саакашвили затронул животрепещущую тему: «Границы Грузии проходят на Псоу и у Рокского тоннеля. Мы мирно и с большим терпением вернем нашу страну в ее прежние границы в том виде, в каком оставили Грузию наши предки». Однако шансов выполнить свое обещание у нынешнего грузинского президента все меньше и меньше, и тому есть ряд причин.
Прежде всего это ряд стратегических просчетов, допущенных грузинским лидером. Усилиями Саакашвили был закрыт огромный оптовый рынок на границе между Южной Осетией и Грузией. По словам нового премьер-министра Южной Осетии Юрия Морозова, в результате экономической блокады бюджет Южной Осетии уже потерял 90 млн. рублей.
Еще одним фактором, отбросившим грузино-осетинские отношения далеко назад, стал неудачный «мини-блицкриг» летом прошлого года – попытка грузинских военных взять силой стратегические Джавские высоты, что позволило бы грузинской артиллерии при необходимости накрыть огнем весь Цхинвали.
Многим осетинам эти события напомнили многомесячный кровавый конфликт начала 90-х годов, из-за которого республика до сих пор живет в состоянии «ни мира, ни войны». Учитывая национальные особенности и осетинский менталитет, по мнению историков и этнографов, осетины не прощают нанесенные обиды.
Таким образом, политика «кнута и пряника» оказалась как минимум недальновидной. Помня уроки истории, осетины весьма сдержанно отнеслись к высокопарным заявлениям грузинского лидера о том, какие перспективы ожидают Южную Осетию, дай она хоть малейший повод на согласие вновь оказаться в составе Грузии, пусть даже в качестве автономии с самыми широкими правами.
Партизанскими тропами
Глава Абхазии Сергей Багапш |
Эта провокация (иначе не скажешь) состоялась после того, как власти Абхазии озвучили планы по использованию природных недр. Неделю назад кабинетом министров непризнанной республики был утвержден порядок разработки месторождений полезных ископаемых и ставки за право пользования недрами. Таким образом, Абхазия подготовила законодательную базу для разведки и добычи нефти на территории республики.
Дело в том, что у ЛУКойла появились серьезные планы, связанные с нефтяным месторождением на шельфе Черного моря, о чем газета ВЗГЛЯД уже писала. После обнародования этой информации официальный Тбилиси заявил, что не позволит российским компаниям помогать Абхазии в добыче нефти в акватории Черного моря. Так что за лесными ночевками министра обороны Грузии в горах Абхазии могут последовать новые, более откровенные и демонстративные вылазки. И о какой интеграции в состав Грузии можно всерьез говорить после таких демаршей?
Выдавить Москву по капле
Президент Грузии Михаил Саакашвили |
Скорее всего Грузия сделает ставку на выдавливание из региона главного патрона Южной Осетии и Абхазии – России. Не случайно сегодня Бурджанадзе обвиняет российских миротворцев в несостоятельности в деле предотвращения последних инцидентов (речь идет, конечно, о похищениях жителей зоны конфликта).
Кроме того, Грузия обвинила миротворцев в провозе контрабанды (читай – товаров из России). Возможный пересмотр мандата миротворцев, несомненно, является лишь частью многоходовой комбинации по «урегулированию» грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, в которой в скором будущем вероятно, по заявлению Нино Бурджанадзе, уже появятся новые игроки – ЕС и США.
Как развернутся события в этом направлении, покажет ближайшее время. Несомненно лишь одно: чтобы сохранить свое влияние в регионе, Москве нужно продолжать вести осторожную, но твердую политику в отношении Тбилиси.