Проделать лазейку в законодательстве предложил зампред Комитета по госстроительству, «единоросс» Александр Москалец. Изобретенная им норма формально касается не только главы государства, но и руководителей муниципальных образований. Суть ее такова: если президент или мэр досрочно уйдет в отставку, а последовавшие за этим выборы по какой-либо причине не состоятся, то он имеет право выставить свою кандидатуру на повторном голосовании.
Титов уже делал это
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец (фото ИТАР-ТАСС) |
До сих пор, согласно закону «Об основных избирательных правах граждан», выборные начальники не имели права повторно баллотироваться на свой пост, если однажды досрочно его покинули. Эту норму думцы приняли в 2000 году под впечатлением от оригинального предвыборного экзерсиса губернатора Самарской области Константина Титова.
За полгода до официального окончания полномочий, обладавший бешеной популярностью Титов вдруг покинул свой пост. И через три месяца вчистую выиграл досрочные выборы. Его соперникам при этом не оставалось ничего другого, как стоять в стороне, скромно потупившись. Не ожидая от губернатора такого «хода конем», оппоненты, естественно, оказались совершенно не готовы к преждевременной битве.
Теперь «единороссы» решили вернуться к «хорошо забытому старому» и предоставить досрочно освободившимся руководителям возможность еще раз занять некогда показавшееся неудобным место. Принципиальное отличие лишь в том, что выборный начальник не сможет выставлять свою кандидатуру на голосование, которое последует сразу за отставкой. Ему придется подождать повторной процедуры, уповая на то, что первые выборы будут признаны недействительными.
По мнению экспертов, провалить выборы в России труда не составляет. Желающие выслужиться перед начальством чиновники, виртуозно научились сгонять на избирательные участки ровно столько людей, сколько в данный момент необходимо стране. А для того, чтобы зафиксировать предельно низкий интерес к выборам, в некоторых регионах достаточно просто честно посчитать количество явившегося к урнам народа.
После вступления в силу предложенной Москальцом нормы будет легко обойти и статью, запрещающую всенародно избранному руководителю занимать один и тот же пост более двух сроков подряд. Ведь де-юре глава страны или города в данном случае второй срок до конца не отработает.
«Поправка вносилась не для этого»
Сам «единоросс» от комментариев отказывается. Зато глава Центризбиркома Александр Вешняков твердо заявил, что «данная поправка вносилась не для этого», имея в виду переизбрание президента на третий срок.
Оппозиционеры Вешнякову не верят и считают, что менять законодательство взялись именно «для этого». Таким образом, по мнению оппозиционеров, приближенные к власти силы страхуют себя от непредвиденных проблем в 2008 году и освобождаются от головной боли по поиску приемника.
Политологи считают иначе. Они также убеждены, что «единороссы» стараются выслужиться перед президентом. Но говорят о том, что, принимая эту поправку, «медведи» оказывают главе государства «медвежью услугу».