Мнения

Алексей Кичатов
генеральный директор City Express

«Не благодаря, а вопреки»

11 марта 2013, 17:45

Фото: из личного архива

Агентство Bloomberg присудило России 14-е место среди инновационных стран. Мы опередили Китай, Канаду и Израиль по позициям «Доля публичных хай-тек компаний» и «Доля дипломированных специалистов». Однако такие критерии, как производительность труда и вклад производства в ВВП, для нас по-прежнему остаются проблемными.

Научная и промышленная база еще позволяет сделать качественный шаг вперед

Несколько лет назад федеральным правительством была провозглашена задача: к 2018 году нарастить долю инновационной продукции в ВВП России до 18% (тогда она составляла чуть более 1%). Согласно этим планам, к 2013 году этот показатель должен был вырасти до 10%, примерно этого же уровня должна была достичь доля высокотехнологичной продукции в общей структуре экспорта, потеснив сырьевую составляющую.

Однако реальная ситуация в последние годы такова. Доля продукции машиностроения и оборудования в структуре российского экспорта составляет порядка 4%, продукции авиастроения – около 1,2%, автомобилестроения – менее 0,1%, нанотехнологичная продукция занимает еще более скромные позиции – по итогам 2010 года на ее долю в общем объеме экспорта приходилось около 0,06%, 2011 года – немногим больше.

Сейчас по показателям экспорта высокотехнологичной продукции Россия соседствует с такими странами, как ЮАР и Турция (3–4%), причем в случае со второй страной разрыв постепенно увеличивается. Для сравнения: странами – лидерами по экспорту высокотехнологичной продукции в мире являются Филиппины (около 55%), Китай (более 50%), Тайвань (свыше 48%), Малайзия (около 45%), Израиль и Таиланд (порядка 30%), а также США (более 28%). Понятно, что экспортный высокотехнологичный потенциал большинства из этих стран обеспечивается инвестициями все тех же США, но это нисколько не умаляет заслуг этих государств, сумевших создать условия для притока инвестиций и реализации масштабных инновационных проектов.

В мировом масштабе – в совокупном объеме экспорта инновационной продукции доля России составляет практически статистическую погрешность – что-то около 0,15%. Для сравнения: КНР – почти 24%, США – около 12%, Германия – более 7%, Тайвань – порядка 6%, Япония – почти 5%. При этом львиную долю отечественного экспорта высокотехнологичной продукции составляют вооружения и прочая продукция ОПК, в чем Россия пока еще достаточно успешна – инерция советского оборонно-промышленного потенциала оказалась сильнее, чем можно было предполагать.

Пока, несмотря на все постановления, законы и программы, время от времени принимаемые и утверждаемые руководством страны, российская экономика по-прежнему ориентирована на экспорт сырья, доля которого в структуре ВВП составляет более половины общего объема.

Ключевая причина такого положения дел видится в отсутствии стимулирующих механизмов, побуждающих к развитию инновационной деятельности субъектов экономики. Взять, к примеру, принятую в свое время федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы». Текст данного документа, занимающий 50 страниц, изобилует цифрами и плановыми показателями. Согласно ему, Россия к минувшему году должна была достигнуть заметного прогресса в инновационном развитии. Однако среди обилия цифр практически нет информации, свидетельствующей о наличии механизмов стимулирования субъектов экономики к инновациям. Более того, само понятие «инновация», исходя из посылов программы, можно трактовать по-разному.

Инновационные проекты в стране, если речь не идет об откровенно витринных проектах, курируемых Роснано или Ростехнологиями, реализуются, как правило, не благодаря созданным в стране условиям, а вопреки им.

Проблемы реализации таких проектов начинаются на уровне менеджмента, управления инновационными процессами. А уровню менеджмента в России традиционно уделяется мало внимания, процессами часто руководят люди, не обладающие достаточным уровнем компетенции. Между тем инновационный проект требует особого подхода, управление им следует рассматривать как особый вид профессиональной деятельности.

И все же Россия традиционно имеет высокий потенциал для инновационного развития. Научная и промышленная база еще позволяет сделать качественный шаг вперед. Однако для того чтобы запустить механизмы коммерциализации инновационных идей и разработок, создания инновационного продукта, востребованного рынком, необходима комплексная и системная работа. По статистике, даже в благополучных с этой точки зрения странах до уровня коммерческих продуктов доходят не более 10% инновационных разработок.

Для достижения результатов в России необходимо формировать не только условия для практической реализации инновационных идей, но и систему менеджмента таких проектов, ориентированную на достижение результата в условиях рынка. Пока же в отечественной практике преобладает бюрократический, административный метод управления инновациями. Например, ведущим игроком в сфере технических инноваций является государственный «монстр» – корпорация «Ростехнологии». Такая структура априори не может быть гибкой, мобильной и рыночно ориентированной, а именно это требуется для реализации инновационных идей. Весь мировой опыт говорит о том, что инновационные компании, будь то Apple или Google, начинались с малого, а уже затем, в процессе деятельности и экспансии на рынке, стали теми, кем стали.

В России любят ссылаться на опыт Китая. Да, сегодня Пекин обеспечивает более 50% производства высокотехнологичной продукции в мире. Только не стоит забывать, что это страна сама инновации практически не генерирует, а всего лишь воплощает чужие идеи. Пока у нас не получается сделать даже этого.

Ожидать, что в 2013 году в нашей стране произойдут какие-то принципиальные изменения и качественный рывок в инновационном развитии, конечно, не приходится, хотя минувший год был весьма насыщен разговорами об инновационной мобилизации и событиями, так или иначе свидетельствующими о намерении государства поставить инновации на поток. Это обнадеживает, но не более того.

Вам может быть интересно

Во Франции задержали двух человек по подозрению в подготовке терактов
Темы дня

Какой должна быть буферная зона России в Харьковской области

Владимир Путин заявил, что Россия занялась созданием буферной зоны в Харьковской области для предотвращения ударов ВСУ по приграничным городам РФ. О необходимости создания санитарного коридора говорят и в экспертном сообществе. Какими должны быть границы этой зоны и чем создание подобного коридора обернется для противника?

Азербайджан нашел слабое место у главной надежды Армении

Новый скандал в отношениях Франции и Азербайджана: Париж официально обвиняет Баку в провокации мятежа, случившегося в одной из своих заморских провинций. И перед нами вовсе не пустые слова. Есть основания полагать, что Азербайджан действительно вывел накал борьбы с главным европейским союзником Армении на новый уровень.

Стало известно, каким оружием был уничтожен склад ВСУ в Одессе

Мэр Тбилиси: Приехавшие к нам министры ЕС заслужили «пинка под зад»

Рар: Из-за инициативы об иноагентах Венгрия рискует своим членством в ЕС

Новости

Саакашвили присвоил себе авторство гимна Грузии

Гражданин Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, отбывающий шестилетнее заключение за коррупцию и злоупотребление служебным положением под надзором в тбилисской клинике «Вивамеди», заявил, что автором текста гимна Грузии является он, а работать над ним начал с пяти лет, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Французский генерал: Продвижение войск России под Харьковом стало сюрпризом даже для США

Продвижение российских сил в Харьковской области стало сюрпризом, предупреждения не было даже от американской разведки, заявил французский корпусный генерал авиации Брюно Клермон.

МИД: Россия примет ответные меры на запрет в Европе российских СМИ

Россия ответит на запрет в Европе вещательной деятельности РИА «Новости», «Известий», «Российской газеты», сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Медведев допустил расширение «санитарной зоны» до Польши

В случае подписания с Киевом документов безопасность России не будет обеспечена, если нет «санитарной зоны» на Украине, которая должна протянуться до Польши, заявил заместитель Совбеза России Дмитрий Медведев.

Отряд кораблей Северного флота вышел в сторону Атлантики

В пятницу отряд кораблей Северного флота под командованием носителя гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегата «Адмирал Горшков» отправился в дальний поход, он идет в сторону Атлантического океана, сообщили в пресс-службе СФ.

Danone продала свой бизнес в России

Французская компания Danone объявила о завершении сделки по продаже своего российского бизнеса компании «Вамин Р» из Татарстана, сообщает пресс-релиз Danone.

Российские войска нанесли удар по порту в Одесской области

Вооруженные силы России нанесли удар по порту города Южный Одесской области, откуда был зафиксированы удары HIMARS дальнобойными ракетами, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Starlink ВСУ перестал работать во время наступления России под Харьковом

Терминалы спутниковой связи Starlink, которые украинская армия использует для коммуникации, вышли из строя во время наступления российских войск в Харьковской области, пишет The Washington Post.

Военный эксперт объяснил, при каких условиях ВСУ сами сдадут Харьков

Российская армия может заблокировать Харьков со всех сторон, ВСУ не смогут оборонять город и отступят, заявил военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Петербургский суд арестовал активы и счета Unicredit Bank

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Русхимальянса», оператора проекта по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, и наложил арест на имущество, счета и ценные бумаги АО «Юникредит банк» и Unicredit Bank AG, следует из картотеки арбитражных дел.

Путин назвал цель перестановок в кабмине

Административные ресурсы страны должны быть направлены на достижение главной задачи – целей специальной военной операции (СВО), с этим связаны и последние назначения, заявил президент Владимир Путин по итогам госвизита в Китай.

При взрыве в Военной академии в Петербурге пострадали семь человек

На хозяйственной территории Военной академии связи имени Буденного в Петербурге произвольно сдетонировал боеприпас времен Великой Отечественной войны, пострадали семь военных, сообщили в Ленинградском военном округе.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

Владимир Можегов: Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?