Американские выборы – это даже не жульничество. Это театральное шоу, на котором мнению избирателей придают не больше значения, чем мнению зрителей традиционного театра.
Знаете, когда последний раз президент США побеждал своего конкурента с разгромным счётом?
Ну, в самом деле, когда Дед Мороз спрашивает детишек в зале «что мы будем делать с Бабой Ягой», он же не ждёт всерьёз ответа «отрежь ей голову». Он ждёт крика «простим на первый раз» и отпускает старушку за кулисы. А если внезапно детишки окажутся жестокими, Дед Мороз, будьте уверены, всё равно как-нибудь выкрутится из ситуации.
Вот так и выборы в США. Это не бокс, в котором спортсмены всерьёз стараются отправить партнёра по рингу в нокаут. Это реслинг – красочное шоу, на котором мускулистые актёры показывают нам стилизованные под грязную драку акробатические номера.
Зацитирую бессмертных Ильфа и Петрова:
«По правилам американской борьбы... Впрочем, зачем говорить о правилах, когда особенность этой борьбы заключается именно в том, что правил никаких нет! Можно делать что угодно: выламывать противнику руки; запихивать ему пальцы в рот, стараясь этот последний разорвать, в то время как противник пытается чужие пальцы откусить; таскать за волосы; просто бить; рвать ногтями лицо; тянуть за уши; душить за глотку – все можно делать. Эта борьба называется «реслинг» и вызывает у зрителя неподдельный интерес.
Борцы валяются на ринге, прищемив друг друга, лежат так по десять минут, плачут от боли и гнева, сопят, отплевываются, визжат, вообще ведут себя омерзительно и бесстыдно, как грешники в аду.
Омерзение еще увеличивается, когда через полчаса начинаешь понимать, что все это глупейший обман, что здесь нет даже простой уличной драки между двумя пьяными хулиганами. Если один сильный человек хочет сломать руку другому, то, изловчившись, он всегда может это сделать. В реслинге же, несмотря на самые ужасные захваты, членовредительства мы не видели. Но американцы, как дети, верят этому наивному обману и замирают от восторга».
Такую же откровенно фальшивую игру мы наблюдаем и на самом рейтинговом шоу Америки – выборах президента. Негр против мормона – кто же из них победит?
Десятилетние дети болеют за бойцов реслинга всерьёз.
Четырнадцатилетние подростки уже понимают, что победит тот, кто должен будет победить по сценарию, и наслаждаются зрелищем, не переживая особо за здоровье своих героев.
Наш Центризбирком не признаёт американских выборов.
Во время выборов было зафиксировано столько грубейших нарушений и подтасовок, что подсуживающий Ромни жульбомат – просто мелочь по сравнению с остальным. Достаточно упомянуть тот факт, что около четверти (!) граждан США не включены в списки избирателей.
Однако назвать выборы США грязными – это значит покривить душой. Они не грязные, они полностью постановочные. И вот наглядное доказательство постановочности выборного процесса.
Как знает любой любитель спорта, в бою достаточно редко встречаются по-настоящему равные противники. Как правило, у одного из спортсменов есть преимущество, и когда букмекеры принимают ставки на его победу, они это преимущество учитывают.
То же самое происходит на выборах президента. На честных выборах* почти всегда есть явный фаворит, который без особого труда собирает себе львиную долю голосов. Вот, например, результаты четырёх последних российских выборов:
2012. Путин – Зюганов. 63,6% на 17,2%.
2008. Медведев – Зюганов. 70,3% на 18%.
2004. Путин – Харитонов. 71,3% на 13,7%.
2000. Путин – Зюганов. 53% на 29,2%.
Как видите, особой интриги на выборах не было. Были однозначные лидеры – Путин и Медведев – и были заведомо отстающие кандидаты от КПРФ, которые набирали в разы меньше голосов. Может быть, это не очень зрелищно, но зато это честно. Несмотря на недовольство части зрителей, побеждает сильнейший.
А вот теперь посмотрим на результаты американских выборов:
2012. Обама – Ромни. 50,3% на 48,1%.
2008. Обама – Маккейн. 52,9% на 45,7%.
2004. Буш – Керри. 50,7% на 48,3%.
2000. Буш – Гор. 47,9% на 48,4%.
Как видите, кандидаты идут ноздря в ноздрю, чтобы сильное напряжение поддерживалось до самого конца выборного процесса и чтобы «проигравшая» часть американцев не чувствовала себя особо обделённой. Это железный признак постановки: надо быть крайне наивным человеком, чтобы верить в везение американцев, которым удаётся смотреть ноздря-в-ноздрю-шоу вот уже много лет подряд.
Знаете, когда последний раз президент США побеждал своего конкурента с разгромным счётом?
Что-то похожее на серьёзный перевес было последний раз в 1972 году, когда Никсон набрал 60% голосов, а Макговерн в полтора раза меньше – 38%. Однако это исключение из правил. Последние 150 лет Штатами правит единая двухголовая партия республиканцев/демократов, и её руководители отлично понимают: им надо не лениться и показывать хорошее шоу, делая вид, будто силы примерно равны и между кандидатами каждый раз идёт серьёзная схватка.
Важной частью шоу, кстати, являются дебаты, на которых актёры могут без труда, просто произнося заранее разученные диалоги, подтягивать свой рейтинг к заданной сценаристами отметке.
Таким образом «средний американец» каждый раз может выбрать, что именно он будет пить – колу или пепси. Это для него настоящая свобода. Что же касается других напитков – чая, кофе, сока или банальной воды – побойтесь Б-га. Вы всё же пришли на реслинг, а не на бокс. Это шоу, и если кто-то вздумает всерьёз бить других актёров, его быстро попросят на выход.
Источник: Блог Олега Макаренко
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента