Он отметил, что в истории отечественной космонавтики несколько раз начинались проекты по посылке аппарата к Юпитеру, но безрезультатно.
«Мы несколько раз пытались вступить в эту воду. Первые разработки были в середине 1980-х годов. Потом в 2000-2010-х годах был совместный российско-европейско-американский проект Europa Jupiter System Mission. Нашей частью была автоматическая станция «Лаплас» для посадки на Европу», – передает РИА «Новости» слова Кораблева.
По его словам, российские ученые много лет потратили на «Лаплас», но реализовать его не позволила недостаточная радиационная стойкость отечественных электронных компонентов.
«В результате наша часть «отмерла», а американская и европейская разделились, превратившись, соответственно, в Europa Clipper и JUICE. Заманчиво было бы вернуться к этому проекту сейчас, но нашим основным вектором, принимая во внимание все финансовые ограничения, выбрана Венера», – добавил ученый.
Запуск к Юпитеру американской станции Europa Clipper планируется в 2024 году, а европейской JUICE – в 2022-м.
Ранее в Роскосмосе сообщали, что в 2030 году к одному из спутников Юпитера планируется отправить автоматическую научно-исследовательскую аппаратуру, которая будет доставлена с помощью космического буксира «Нуклон» с ядерным реактором на борту на финальном этапе его полета. Первый этап полета буксира предполагает миссию к Луне с отстыковкой на ее орбите исследовательского космического аппарата, второй этап – гравитационный маневр у Венеры, также с отстыковкой на ее орбите научного спутника.