В Оренбургской области как минимум 36 человека отравились суррогатным алкоголем. Из них 18 скончались. Министр здравоохранения области Татьяна Савинова сообщила, что в крови пострадавших и умерших обнаружен чистый метанол. В некоторых случаях даже выявлена его концентрация, превышающая смертельную дозу в 3–5 раз.
«Доля нелегального алкоголя на рынке составляет около 15 %, контроль сейчас достаточно неплохо справляется. Но главная проблема в том, что люди травятся не нелегальной водкой, а суррогатами, сделанными из метанола, который является смертельным ядом. Здесь необходимо наводить порядок в обороте метанола, потому что какие бы меры не принимались, люди продолжают травиться: в неделю происходит по несколько отравлений, не говоря уже о массовых, как в этом случае», – рассказывает Шапкин.
Он объясняет, что по вкусу, цвету, запаху и по состоянию, характерному опьянению, метанол полностью неотличим от этилового спирта. Симптомы отравления им наступают только через шесть часов после употребления.
«Мы еще в июле разработали и направили законопроект об обязательной денатурации (добавлении неприятного запаха или вкуса, – Прим. ВЗГЛЯД) метилового спирта. Это вполне могло бы решить проблему отравлений, метанол просто стало бы невозможно пить. Сейчас его в 20 раз больше производится, нежели этилового спирта, а к 2030 году планируется еще в 5 раз увеличить мощность производства метанола. Продается он абсолютно свободно через интернет», – объясняет собеседник.
Люди, которые производят суррогатный алкоголь, из-за своего непрофессионализма путают этиловый спирт с метиловым, продавая впоследствии людям яд. Кроме того, чтобы такой алкоголь лучше покупался, нелегальный производитель часто также в интернете закупает пустые бутылки известных спиртных напитков, в которые потом заливает свой спирт и продает.
«Единственное, как можно проверить спирт в бытовых условиях, чтобы не отравиться, это взять и поджечь его. Пламя метанола – зеленого цвета, а этилового спирта – синее. Более того, я советую всем, кто пришел в кафе, ресторан и заказал себе крепкий напиток, перед употреблением лучше попытаться его поджечь, чтобы посмотреть на пламя. А все потому, что неизвестно, не химичит ли там бармен и так далее. Да и в гостях проверять лучше. Не нужно рисковать, лучше взять и поджечь», – советует Шапкин.
Правительство Оренбургской области и СУ СК по региону сообщило, что задержаны трое подозреваемых в нелегальном сбыте алкоголя, из-за которого пострадали и погибли люди.