Новости дня

10 июля 2020, 12:22

В Москве заявили о попытке США взять Армению «под внешнее управление»

Фото: GTW/Global Look Press

«Если США возьмет Армению под внешнее управление – республики не станет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Геворг Мирзаян, комментируя намерение Госдепартамента США нанять специалиста, который поможет правительству Армении бороться с коррупцией.

«Если власти Армении будут убегать от России в сторону США – их снесет собственное население. Поэтому Вашингтон все делает тоньше, с помощью информационной работы и различных советников», – убежден доцент Финансового университета, политолог Геворг Мирзаян.

По его словам, США предлагают отправить в Армению человека, который на американские деньги будет раскрывать «выгодные США коррупционные связи». «Он будет активно копать и раскрывать информацию о том, как армянские олигархи работают с Москвой для того, чтобы дискредитировать образ России внутри Армении», – предположил собеседник.

«Соединенные Штаты готовы взять Армению под внешнее управление, ведь она находится на южном фланге России. К тому же это наш союзник по ОДКБ. Но это приведет к тому, что Армении не станет. Ни США, ни их европейские друзья не готовы субсидировать армянскую экономику и защищать Нагорный Карабах от турецко-азербайджанских амбиций. Это может сделать только Россия», – подчеркнул Мирзаян.

«Адекватные люди в Армении это понимают. Республика полностью зависит от России в вопросах экономики и безопасности. Кроме того, армянское население выбрало премьер-министра республики Никола Пашиняна не для того, чтобы он рвал отношения с Москвой, а для того, чтобы он вывел страну из состояния политической безнадеги», – отметил политолог.

«Если армянское руководство примет американского консультанта, который будет иметь серьезные полномочия внутри республики, то Россия сделает из этого непубличный вывод. Москва должна сопротивляться этому. В наших интересах, чтобы Армения оставалась российским союзником. Но, надеюсь, реакция России будет тонкой и аккуратной», – заключил Мирзаян. 

Напомним, госдепартамент США намерен нанять специалиста, который поможет правительству Армении бороться с коррупцией. Ему предстоит сотрудничать с министерством юстиции республики и способствовать продвижению реформ.

«Проводить подготовку, обучение, а также предоставлять другую техническую поддержку министерству юстиции, антикоррупционному комитету Армении (когда он будет создан) и другим соответствующим институтам уголовного правосудия по широкому спектру вопросов, при этом уделяя первостепенное внимание борьбе с коррупцией на высоком уровне», – сообщают в Госдепартаменте США.

Советник также займется организацией учебных поездок, тренингов для следователей и управлением финансируемыми Вашингтоном проектами. Как подчеркивают в ведомстве, претендовать на эту должность могут только американские граждане.

Текст: Наталья Макарова

Вам может быть интересно

Эрдоган призвал армян действовать против правительства Армении
Темы дня

В Нагорном Карабахе начинается новая война

Нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года, когда было заключено перемирие. Сейчас армия Азербайджана разворачивает полномасштабное «контрнаступление» и рапортует о захвате населенных пунктов НКР. В Ереване же уверяют, что враг не прошел и потерял множество танков и даже вертолетов. Что в реальности происходит на Южном Кавказе. И что России с этим делать?

Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

Прошедшая неделя стала самой печальной для российской валюты за последние полгода. Рубль по темпам падения выглядит хуже других валют развивающихся стран. Евро подорожал до 91 рубля, а доллар – до 78. Не за горами и более высокие отметки. Что же происходит с российской валютой – и есть ли хоть малейшая надежда на ее укрепление к Новому году?

Лукашенко пригрозил Макрону проблемами «у себя дома»

Опубликовано видео взрыва купола недостроенной атомной станции в Воронеже

Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

Новости

На Украине предупредили об угрозе «очередного Чернобыля»

На Украине может произойти катастрофа из-за ситуации с неудовлетворительным состоянием объектов атомной энергетики страны, заявил бывший депутат Рады Евгений Мураев.

Эксперт объяснил причины обострения конфликта в Нагорном Карабахе

«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян, комментируя обострение в Нагорном Карабахе.

США ввели санкции против крупнейшего производителя чипов из Китая

Власти Соединенных Штатов ввели экспортные ограничения на поставки технологической продукции китайскому производителю полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation), сообщила The Washington Post.

Количество умерших из-за коронавируса превысило миллион человек

В от коронавирусной инфекции в мире скончались больше 1 млн человек, рубеж был преодолен в воскресенье, 27 сентября, сообщил портал Worldometer.

Эксперт объяснил, как Турция влияет на конфликт Армении и Азербайджана

«Турция меняет соотношение сил в пользу Азербайджана, позволяет Баку чувствовать себя более уверенно», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Милиция применила слезоточивый газ против протестующих в Гомеле

Правоохранители в Гомеле применили против участников несанкционированных акций слезоточивый газ и светошумовые боеприпасы, сообщили в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

Патриарх Кирилл помолился о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал молитву о скорейшем мирном разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Армения раскрыла свои потери в Нагорном Карабахе

Армия обороны Карабаха потеряла более 16 военнослужащих во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, сообщило армянское Минобороны.

Семья становится на Западе предметом роскоши

Левые интеллектуалы Запада заняли позицию, которая выглядит для России парадоксально – они вовсю агитируют за уничтожение семьи, частной собственности и государства. Эти люди объявляют себя наследниками Маркса. Однако все те процессы, за которые они выступают, должны затронуть только обнищавшее большинство «золотого миллиарда». Сверхбогатое меньшинство все эти блага оставит за собой.

В ОПЕК рассказали, когда в развитых странах закончатся запасы нефти

Избыток нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) закончится в четвертом квартале 2021 года, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Названа причина, по которой украинский курсант смог выжить в авиакатастрофе Ан-26

Украинский курсант Вячеслав Золочевский смог выжить в авиакатастрофе Ан-26 благодаря тому, что его прикрыла часть самолета, сообщил глава Харьковской обладминистрации Алексей Кучер.

Дом в Кировской области ушел под землю

В деревне Дым-Дым-Омга в Кировской области частный дом полностью ушел под землю.
Мнения

Глеб Кузнецов: Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена.

Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше.

Дмитрий Ольшанский: Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией.
Вопрос дня

Почему американские бомбардировщики все чаще появляются у границ России?