Новости дня

10 июля 2020, 12:22

В Москве заявили о попытке США взять Армению «под внешнее управление»

Фото: GTW/Global Look Press

«Если США возьмет Армению под внешнее управление – республики не станет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Геворг Мирзаян, комментируя намерение Госдепартамента США нанять специалиста, который поможет правительству Армении бороться с коррупцией.

«Если власти Армении будут убегать от России в сторону США – их снесет собственное население. Поэтому Вашингтон все делает тоньше, с помощью информационной работы и различных советников», – убежден доцент Финансового университета, политолог Геворг Мирзаян.

По его словам, США предлагают отправить в Армению человека, который на американские деньги будет раскрывать «выгодные США коррупционные связи». «Он будет активно копать и раскрывать информацию о том, как армянские олигархи работают с Москвой для того, чтобы дискредитировать образ России внутри Армении», – предположил собеседник.

«Соединенные Штаты готовы взять Армению под внешнее управление, ведь она находится на южном фланге России. К тому же это наш союзник по ОДКБ. Но это приведет к тому, что Армении не станет. Ни США, ни их европейские друзья не готовы субсидировать армянскую экономику и защищать Нагорный Карабах от турецко-азербайджанских амбиций. Это может сделать только Россия», – подчеркнул Мирзаян.

«Адекватные люди в Армении это понимают. Республика полностью зависит от России в вопросах экономики и безопасности. Кроме того, армянское население выбрало премьер-министра республики Никола Пашиняна не для того, чтобы он рвал отношения с Москвой, а для того, чтобы он вывел страну из состояния политической безнадеги», – отметил политолог.

«Если армянское руководство примет американского консультанта, который будет иметь серьезные полномочия внутри республики, то Россия сделает из этого непубличный вывод. Москва должна сопротивляться этому. В наших интересах, чтобы Армения оставалась российским союзником. Но, надеюсь, реакция России будет тонкой и аккуратной», – заключил Мирзаян. 

Напомним, госдепартамент США намерен нанять специалиста, который поможет правительству Армении бороться с коррупцией. Ему предстоит сотрудничать с министерством юстиции республики и способствовать продвижению реформ.

«Проводить подготовку, обучение, а также предоставлять другую техническую поддержку министерству юстиции, антикоррупционному комитету Армении (когда он будет создан) и другим соответствующим институтам уголовного правосудия по широкому спектру вопросов, при этом уделяя первостепенное внимание борьбе с коррупцией на высоком уровне», – сообщают в Госдепартаменте США.

Советник также займется организацией учебных поездок, тренингов для следователей и управлением финансируемыми Вашингтоном проектами. Как подчеркивают в ведомстве, претендовать на эту должность могут только американские граждане.

Текст: Наталья Макарова

Вам может быть интересно

Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией
Темы дня

Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

США рассматривают возможность размещения выведенных из Афганистана войск в странах Средней Азии, в частности – в Узбекистане и Таджикистане. Ранее Вашингтон уже использовал военные объекты в регионе в своих интересах. Какова вероятность того, что США вновь разместят свои войска в «мягком подбрюшье» России и что этому может противопоставить Москва?

Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

Скандал вокруг обвинений России во взрыве на чешском складе оружия, казалось, начал затихать - и тут Прага снова пошла на его обострение. Чешские власти решили пойти по прибалтийскому пути и потребовать от России выплаты компенсаций за несуществующее преступление. В этом бессмысленном требовании есть все же своеобразная логика.

В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

Новости

Китай заявил о готовности вместе с Россией отстаивать итоги Второй мировой войны

Пекин намерен вместе с Москвой отстаивать итоги Второй мировой войны и защищать мир во всем мире, заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Путин сообщил о хорошем титре антител после прививки от COVID-19

Президент Владимир Путин рассказал, что после вакцинации у него хорошие показатели по антителам к коронавирусу.

«Российских» хакеров заподозрили в создании ЧС в США

После кибератаки на крупнейшую трубопроводную компанию США Colonial Pipeline власти США объявили режим региональной чрезвычайной ситуации. СМИ утверждают, что хакеры якобы могут быть связаны с Россией.

У берегов Ливии перевернулась лодка с более чем 700 мигрантами

Лодка, перевозившая более 700 мигрантов в Европу, перевернулась у берегов Ливии, в результате крушения погибли по меньшей мере пять человек, в том числе ребенок, сообщила пресс-секретарь Международной организации по миграции (МОМ) Сафа Мсехли.

Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

Скандал вокруг обвинений России во взрыве на чешском складе оружия, казалось, начал затихать - и тут Прага снова пошла на его обострение. Чешские власти решили пойти по прибалтийскому пути и потребовать от России выплаты компенсаций за несуществующее преступление. В этом бессмысленном требовании есть все же своеобразная логика.

Прояснилась ситуация с изъятым США в Аравийском море «российским оружием»

Оружие российского и китайского производства, изъятое США в Аравийском море, направлялось из Ирана в Йемен, сообщили американские военные источники.

Глава минздрава Омской области найден живым

Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский, пропавший 7 мая в лесу Большеуковского района, найден живым, сообщает пресс-служба правительства региона.

Все страны ЕС согласились не обострять напряженность с Россией

Все государства-члены Евросоюза согласны, что не нужно обострять отношения с Россией после дипломатических скандалов с Чехией и Болгарией, заявил в глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания глав МИД стран ЕС в Брюсселе.

Эрдоган назвал террором действия Израиля в Иерусалиме

Нападения на палестинцев у мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме являются террором, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с лидером Палестины Махмудом Аббасом.

Против участников мероприятий по случаю 9 Мая на Украине открыто 13 уголовных дел

В отношении участников мероприятий, приуроченных к отмечаемому на Украине Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, открыто 13 уголовных дел, сообщила полиция страны.

Москвичей предупредили о наступлении «новой климатической эпохи»

Девятое мая стало последним прохладным днем, после которого в Москве наступила «другая климатическая эпоха», заявил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

Уже ясно, что Крым стал одним из наиболее популярных регионов, выбранных россиянами для отдыха на майские праздники. Сделать полуостров максимально удобным для качественного туризма помогают масштабные инвестиции, главным образом государственные. Как сделать так, чтобы западные санкции не мешали развивать крымскую экономику?
Мнения

Дмитрий Грунюшкин: Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически.

Герман Садулаев: Мы – дети детей войны

Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу.

Тимофей Бордачёв: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии
Вопрос дня

Какое наказание полагается в разных странах мира за публичное обнажение?