По словам диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елены Ливанцовой, калорийность солянки увеличивается из-за сочетаемых в ней нескольких видов мяса, пишет РИА Новости.
Кроме того, в бульон добавляются соленые огурцы и копчености, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением стоит избегать этого блюда.
Она подчеркнула, что первые блюда калорийны из-за жирности мяса. Более того, в бульон могут попасть вредные вещества, если животных кормили антибиотиками или гормонами.
Стоит относиться с осторожностью также к грибному бульону, который стимулирует работу кишечника и вреден для людей с болезнями желудка, считает врач-гастроэнтеролог той же клиники, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.
Эксперты сходятся во мнении, что самыми полезными являются овощные супы: это оптимальный источник питательных веществ. Употреблять супы лучше каждый день на обед.
«В целом суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», – заключил гастроэнтеролог.
Ранее в Роскачестве определили самые качественные российские продукты.