Новости дня

27 марта 2019, 13:59

Мэр Белгорода принял присягу под музыку из «Звездных войн»

Фото: кадр из видео

Новый мэр Белгорода Юрий Галдун поднялся на сцену для принятия присяги под главный саундтрек фильма «Звездных войн».

Торжественная церемония состоялась 26 марта. Ее впервые транслировали на сайте горсовета и одновременно на канале YouTube.

«Слово для принесения присяги предоставляется Галдуну Юрию Владимировичу, прошу всех встать», – объявила заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова.

После этого зазвучала композиция «Марш повстанцев», и Галдун вышел на сцену. Видеозапись спровоцировала массу шуток в соцсетях.

«В зале царила тишина и был слышен лишь звук активированного светового меча», – цитирует одного из пользователей соцсетей РИА «Новости».

Ранее в США сагу «Звездные войны» назвали расистской, потому что Дарт Вейдер облачен в черное.

Текст: Евгения Шестак

Вам может быть интересно

Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
Темы дня

Герои Майдана примеряют шкуру Януковича

Зеленский всего пару дней как у власти, а уже пропустил первый контрудар. Верховная рада отвергла его проект избирательной реформы, а спикер Парубий даже заявил, что чует запах новых «горящих шин», намекнув таким образом Зеленскому на третий Майдан. Похоже, сторонники старой власти не догадываются, что своим поведением они лишь подыгрывают Зеленскому перед выборами в новую Раду.

Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

Только два процента россиян выступают за передачу Южно-Курильских островов Японии – так показал последний опрос общественного мнения. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что опрос проводился по заказу японского МИДа. Способны ли его результаты подвигнуть Токио наконец-то признать очевидное – как и итоги Второй мировой, так и возможность разговора только о двух из четырех островов?

Соловьев ответил на вызов на дуэль

В Совфеде ответили на призыв НАТО к России вывести войска из Крыма

Президент Грузии ждет от Путина первого шага

Новости

Зеленскому предложили уйти в отставку

На сайте главы украинского государства появилась петиция об отставке нового президента страны Владимира Зеленского; ее уже подписали больше 6,5 тыс. человек из 25 тысяч, необходимых для рассмотрения.

Армия Сирии начала операцию по освобождению провинции Идлиб

Сирийская армия с помощью листовок оповещает жителей провинции Идлиб о начале военной операции по освобождению от террористов, военные сбрасывают листовки с призывом покинуть дома; сообщают правительственные СМИ.

ООН потребовала от Британии срочно прекратить оккупацию Чагоса

Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, предполагающую прекращение контроля Великобритании над островами Чагос в Индийском океане, к северо-востоку от Маврикия.

На технологический скачок России потратят 43 млрд рублей

В России подготовлен план развития квантовых технологий, по которому к 2024 году должно быть сокращено отставание страны в этой области: предполагается создать профильную организацию и выделить более 43 млрд рублей инвестиций. В процесс будет привлечен и бизнес, которому интересны квантовые коммуникации – спрос на них ожидается со стороны силовиков и финансистов.

На Украине назвали реальное число жителей страны

После переписи населения станет очевидно, что на Украине проживает 30 млн человек, тогда как раньше численность населения достигала 52 млн человек, считает представитель президента Украины Владимира Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук.

Стало известно, на сколько подорожал борщ на Украине

Цена на набор овощей для приготовления борща на Украине за год поднялась на 77%, сообщил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

ЦБ не поддержал запрет микрофинансирования

Банк России выступает против запрета микрофинансирования, поскольку это может привести к появлению нелегальных кредиторов, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании комитета по финансовому рынку в Госдуме.

Китай взял курс на цифровую независимость от США

После введенных Вашингтоном санкций против китайской компании Huawei власти КНР приняли пятилетнюю программу налоговых льгот для разработчиков интегральных микросхем и программного обеспечения, чтобы снизить зависимость от США в этой области, сообщает South China Morning Post.

В Кремле прокомментировали запуск Би-би-си ток-шоу с «Путиным» в роли ведущего

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение телеканала Би-би-си запустить ток-шоу, ведущим которого станет анимированный Владимир Путин.

Начата проверка по заставившим подростков рыть котлован в Москве рабочим

Следователи начали проверку сведений об инциденте с несовершеннолетними в Москве, где рабочие якобы заставили подростков копать котлован в подвале дома, сообщает Следственный комитет по Москве.

Канада согласилась забрать мусор с Филиппин

Оттава согласилась вернуть в страну 69 контейнеров с мусором, доставленным на территорию Филиппин пять лет назад, сообщила глава министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Канады Кэтрин Маккенна.

Стало известно о роли усов в борьбе с раком

Исследователи из Университета Канзаса выяснили, что у мужчин, которые носят усы толщиной не менее девяти миллиметров, риск появления плоскоклеточной карциномы на нижней губе в 16 раз меньше, чем у тех, кто предпочитает бритье.
Мнения

Геворг Мирзаян: Почему атака США на Huawei была ошибкой

Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.

Дмитрий Соколов-Митрич: Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?

Владимир Добрынин: Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают.
Вопрос дня

Откуда под Госдумой появились пустоты?