«Когда меня спрашивают, почему сегодня «Птичье молоко» не такое, как раньше, я всегда говорю, что, прежде всего, изменились сами продукты. В то время все ингредиенты были отечественные, их получали с базы Агар-агар с Дальнего Востока. Качественный шоколад на глазурь. Да и вкус продуктов изменился: яйца другие, масло стало хуже. А в рецепте этого торта сливочное масло – никакого маргарина в нем не было», – рассказал Гуральник, слова которого приводятся на сайте Росконтроля.
Он также напомнил, что прежде в каждой смене был контрольный мастер. «Проверок полным-полно: санэпидемстанция, контроль из министерства торговли, Госторгинспекция. А сейчас одна проверка за три года, так еще и предупредят заранее, что придут проверять», – добавил он.
Гуральник заявил, что ему обидно из-за утраченного качества торта. «Сейчас кто только не лепит «Птичье молоко» и чего только туда не кладут. И ведь покупатель никак не может определить, насколько качественный перед ним торт. В магазине ни попробовать, ни пощупать не дадут. А отличается и само суфле, и тесто все чаще используют кексовое, да и упаковка современных тортов подкачала, из экономии используют пластик. Так что от прежней «Птички» осталось одно название», – заявил он.
Отметим, что по итогам проверки Росконтроля выяснилось, что многие торты «Птичье молоко» действительно не соответствуют требованиям. Так, продукция брендов «Масконти» и «Птичка» не похожи по вкусу на оригинал, а товар последней компании и вовсе оказался в черном списке. Причиной стало то, что изделия были созданы с нарушениями: в них было выявлено двукратное превышение допустимой нормы диоксида серы, который к тому же не был указан в составе продукта.