«Закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто осужден к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных нашей Конституцией», - передает ТАСС сообщение Конституционного суда.
Отмечено, что даже в случае погашения или снятия судимости граждане получат право избираться только через 10 лет - независимо от того, условное наказание было назначено за преступление, или реальное.
Конституционный суд отмечает, что законодатель имеет право «установить повышенные требования к репутации лиц», которые занимают публичные должности, для того, чтобы граждане не сомневались в морально-этических и нравственных качествах народных избранников.
«Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества», - подчеркнули в КС.
Ранее в КС обратился кандидат в депутаты муниципального совета депутатов, регистрация которого была отменена по решению суда из-за отсутствия у него пассивного избирательного права. Заявитель, являвшийся главой муниципального образования, в 2008 году был признан виновным в совершении преступлений по статьям «Получение взятки» и «Мошенничество», спустя год был освобожден, а судимость была снята.
Ранее в среду председатель ЦИК Элла Памфилова в связи с участившимися запросами от судимых потенциальных кандидатов на президентский пост напомнила, что кандидаты с судимостью за тяжкие преступления не могут баллотироваться.
Летом ЦИК официально разъяснил правовой статус Алексея Навального и дала юридическую оценку его «избирательной кампании» и открытию «избирательных штабов». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, права участвовать в выборах у Навального сейчас нет, поскольку у политика имеется непогашенная судимость по делу «Кировлеса»