«У Швеции нет юридических оснований, чтобы остановить проект», – отметила глава МИД, добавив, что в самом Евросоюзе «Швеция будет делать все, чтобы прокладка газопровода не состоялась с учетом соображений безопасности и охраны окружающей среды».
«Вместе со странами Балтии мы действуем исключительно активно в Еврокомиссии и назначили для этого спецпредставителя», – подчеркнула министр, передает ТАСС.
Утверждение депутата от Христианско-демократической партии Микаэля Оскарссона, что строительство газопровода можно заблокировать на основании положений международного права, Валльстрем назвала «пустыми словами».
30 августа Валльстрем заявила, что Швеция, Эстония, Латвия и Литва придерживаются общих взглядов на проблемы безопасности в балтийском регионе, в том числе связанные с проблемами, к которым может привести реализация проекта «Северный поток – 2».
26 августа Валльстрем также сообщала, что власти Швеции предпримут все необходимые меры, чтобы быть уверенными, что проект «Северный поток – 2» не ухудшит ситуацию с безопасностью.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала сообщения о том, что вице-президент США Джозеф Байден после провала попытки воспрепятствовать «Северному потоку – 2» руками Польши может попытаться оказать давление на премьер-министра Швеции Стефана Левена во время переговоров в Стокгольме.
Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что вероятность реализации проекта «Северный поток – 2» высока, все решения по нему могут быть приняты в этом году, хотя риски откладывания подобных проектов всегда есть.
В августе Газпром, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили отозвать поданное в Польше уведомление о планируемом создании ими совместного предприятия для реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2».
22 июля польский регулятор отказал Газпрому и его пяти европейским партнерам в создании СП для финансирования строительства «Северного потока – 2».
Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings (S&P) спрогнозировало, что решение польского антимонопольного регулятора вряд ли помешает осуществлению проекта «Северный поток – 2».
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у Газпрома и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».