«Американская кампания (по выборам президента США) дает нам некоторые подсказки: американцы более не готовы осуществлять свои военные операции в Европе. Поверьте, я не выступаю в поддержку милитаризации Европы. Совсем нет. Но я думаю, что это является нашей ответственностью гарантировать порядок и безопасность на нашем континенте. В будущем нам это будет необходимо», – приводит его слова РИА «Новости».
Как написало в четверг европейского издание Politico, председатели Еврокомиссии и Европейского совета Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск по-разному видят будущее Евросоюза.
«Европа Жан-Клода Юнкера отлична от Европы Дональда Туска», – говорится в статье. В ней отмечается, что Туск считает, что «ЕС требуется время, чтобы зализать свои раны, и следует переместить власть из Брюсселя в национальные столицы». «Юнкер, руководящий Европейской комиссией, верит в силу законодательства ЕС как основу для единения», – пишет Politico.
По мнению издания, «эти противоречивые взгляды» стали еще более очевидными в процессе подготовки к неформальному саммиту ЕС 16 сентября в Братиславе, который пройдет без участия Великобритании.
В столице Словакии лидеры 27 стран ЕС обсудят судьбу сообщества после референдума о выходе Великобритании из объединения. Саммит призван придать новый импульс европейскому проекту с целью повысить пошатнувшееся в последние годы доверие простых европейцев к ЕС как организации и его институтам. Ожидается, что лидеры ЕС обменяются мнениями относительно дальнейших мер по разрешению миграционного и социально-экономического кризисов.
Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. В январе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания. По данным агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 млн мигрантов.
Финансово-экономический кризис в ЕС эксперты в значительной мере объясняют системным несовершенством еврозоны, где монетарную политику зоны проводит независимый Европейский центральный банк (ЕЦБ), а экономическую, налоговую и бюджетную – суверенные правительства государств ЕС. Это структурное противоречие является наследием 80-х годов, когда концепция единой европейской валюты только формировалась.