«Одним из ключевых рисков остается возобновление негативной динамики цен на нефть и последующее ее сохранение на низком уровне. Уровень цены нефти должен скорректироваться с учетом нового баланса спроса и предложения на рынке. Глобальный спрос на нефть будет ограничиваться в условиях замедления роста мирового ВВП», – цитирует РИА «Новости» текст доклада ЦБ.
#{smallinfographicleft=457416}Что касается глобального предложения нефти, то наблюдается некоторая неопределенность ввиду действия двух разнонаправленных факторов. С одной стороны, глобальное предложение нефти может возрасти по мере усиления конкуренции на рынке, в частности из-за наращивания позиций на рынке Ираном. С другой стороны, понижательное давление будет оказывать сокращение инвестиций в сырьевые отрасли, считают авторы обзора.
«С точки зрения глобальной финансовой стабильности негативные эффекты от сохранения низких сырьевых цен могут оказаться значительными», – полагает ЦБ. Так, длительный период низких цен на нефть в странах с развитыми рынками реализуется в основном в ухудшении финансового положения компаний нефтегазового сектора, а для государств-экспортеров с формирующимися рынками основным «каналом заражения» является сокращение бюджетных доходов и притока валютной выручки в страну, указывает ЦБ.
«Бюджетная устойчивость является одним из ключевых условий для финансовой стабильности в среднесрочной перспективе», – отмечает регулятор.
Россия, как и другие страны-экспортеры нефти, столкнулась с существенным сокращением бюджетных доходов – нефтегазовые доходы федерального бюджета сократились с 9,5% ВВП в 2014 году до 7,3% ВВП в 2015 году.
Банк России также не исключает новых всплесков волатильности на глобальном сырьевом рынке в 2016 году, так как ключевые проблемы остаются неразрешенными.
В период с октября прошлого года по март 2016 года на международных финансовых рынках наблюдалось заметное повышение волатильности, которое сопровождалось сильным падением цен на нефть и металлы – ключевые статьи российского экспорта, отмечает регулятор.
«Несмотря на резкое ухудшение внешних условий, российская финансовая система сохраняла устойчивость, что отражалось в относительной стабильности валютного и фондового рынка, позитивной динамике депозитов и кредитов у российских банков», – говорится в обзоре.
Уже в марте-апреле ситуация на глобальных рынках стабилизировалась на фоне улучшения экономической ситуации в Китае и снижения неопределенности относительно политики ФРС США в 2016 году. Цена на нефть марки Urals выросла до 47 долларов за баррель, вернувшись к среднему уровню октября 2015 года.
«Тем не менее в 2016 году нельзя исключать новых всплесков волатильности на глобальном рынке, поскольку ключевые проблемы остаются неразрешенными: рост мировой экономики по-прежнему слабый, а стимулирующая денежно-кредитная политика ведущих центральных банков имеет «побочные эффекты» - сокращение прибыли финансовых институтов, с одной стороны, и дальнейший рост долговой нагрузки нефинансового сектора (прежде всего стран с формирующимися рынками), с другой стороны», – предупреждает ЦБ.
#{smallinfographicleft=765507}Кроме того, Банк России видит в лизинговом рынке потенциальный источник риска для финансовой стабильности. «Проблемы ряда лизинговых компаний в результате банкротства компании «Трансаэро», ухудшение ситуации в ряде других компаний показывают, что потенциальным источником системного риска может быть рынок лизинга, который в настоящее время не подлежит регулированию и является частью параллельной банковской системы», – говорится в докладе ЦБ.
«Недостаточная прозрачность лизинговых компаний и возможные «скрытые риски» приводят к тому, что стоимость привлечения заемных средств для них выше, чем для других заемщиков с сопоставимым кредитным рейтингом», – указывает Банк России.
«Источником системного риска является тесная взаимосвязь лизинговых компаний с банками и НПФ, что может вызвать эффект «заражения» при возникновении финансовых трудностей у одного или нескольких крупных лизингодателей», – отмечает регулятор.
20 мая президент России Владимир Путин заявил, что дно кризиса в экономике страны можно считать пройденным в прошлом году.
В тот же день министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что экономика России полностью адаптировалась к режиму санкций, макроэкономических негативных эффектов от них сейчас нет.
18 мая Bloomberg написало о том, что, по мнению западных аналитиков, экономика России в настоящий момент переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения; рецессия может закончиться уже в третьем квартале этого года.
14 мая министр финансов Антон Силуанов также заявил, что российская экономика адаптировалась к новым условиям и к концу года должна выйти на положительные темпы роста.