Новости дня

5 августа 2015, 00:34

Путин обсудит с кабмином проблемные отрасли экономики

Президент России Владимир Путин в среду проведет с правительством совещание, в ходе которого обсудит вопросы поддержки проблемных отраслей экономики.

«Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого планируется обсудить вопрос о реализации во втором полугодии 2015 года мер по поддержке отраслей экономики, оказавшихся в сложной финансово-экономической ситуации», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы Кремля.

Россия уже второй год существует в условиях санкций, введенных странами Запада в связи с ситуацией на Украине, сначала против отдельных физических и юридических лиц, а затем — против целых секторов российской экономики.

Ситуация усугубляется обвалом цен на нефть, который продолжается с начала прошлого лета.

Россия этим летом продлила продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели против нее санкции, еще на год — до 5 августа 2016 года. Это стало ответом на пролонгацию санкций ЕС против России до 31 января того же года. Ограничения затрагивают США, страны ЕС, Канаду, Австралию и Норвегию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что правительство может обратиться к президенту с просьбой расширить список государств, попадающих под продовольственное эмбарго.

Ранее Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС в отношении РФ.

Кроме того, на прошлой неделе Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц, среди которых, в частности, «дочки» Внешэкономбанка и «Роснефти». Ограничения затронули также персонально Романа Ротенберга, российского бизнесмена, сына предпринимателя Бориса Ротенберга и племянника Аркадия Ротенберга, и сына бывшего президента Украины Александра Януковича.

В условиях санкций и ответного продовольственного эмбарго РФ одним из приоритетов для российских властей стало развитие импортозамещающих отраслей экономики.

Еще одной проблемой для российской экономики являются резкие колебания цен на нефть. На этой неделе они обновили очередные минимумы на ожиданиях возвращения Ирана на мировой рынок после снятия санкций. Цена на Brent впервые с января ушла ниже 50 долларов за баррель.

На этом фоне доллар и евро в понедельник подскакивали почти на 2% к рублю — до максимумов с марта в районе 63,025 рубля и 69,10 рубля соответственно.

Эксперты опасаются, что нефть обновит минимум этого года в районе 45 долларов за баррель, а рубль скатится до отметки в 65 рублей за доллар. В этой ситуации Банку России, вероятно, придется принимать очередные меры по стабилизации валютного рынка.

Ввиду резкой волатильности на нефтяном рынке властям РФ уже неоднократно приходилось корректировать макроэкономические прогнозы и параметры бюджета.

Последний прогноз Минэкономразвития сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015 году в 50 долларов за баррель. В 2016–2018 годах министерство ожидает цены на уровне 60, 65 и 70 долларов за баррель соответственно.

Несмотря на все проблемы, премьер-министр РФ считает, что худшего сценария в российской экономике удалось избежать. Вопреки пессимистичным прогнозам, властям удалось стабилизировать ситуацию, адаптировав экономику к новым условиям, заявил Медведев в конце июля в интервью словенским СМИ.

Правительство России в конце января приняло антикризисный план на 2015-2016 годы, предусматривающий поддержку большинства отраслей экономики. Этот пакет мер призван обеспечить устойчивое развитие экономики в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры.

По словам Медведева, экономические проблемы России сейчас связаны в основном не с санкциями Запада, а с накопившимися внутренними структурными дисбалансами.

Премьер ожидает, что экономика России уже в конце текущего — начале следующего года выйдет на траекторию роста.

Международный валютный фонд по итогам завершившихся в конце июля ежегодных консультаций с РФ положительно оценил меры российских властей РФ по стабилизации экономики.

Среднесрочный рост экономики России, по прогнозам МВФ, ограничится 1,5% в год, при этом основным риском останется геополитика. Фонд прогнозирует, что санкции Запада и ответные меры РФ приведут к снижению экономики страны на 1-1,5% на начальном этапе, а в среднесрочной перспективе — до 9% ВВП.

Ранее, в июле, МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год до спада в 3,4% с ожидавшихся в апреле 3,8%, но ухудшил прогноз роста на 2016 год до 0,2% с 1,1%. Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году на 3,8%, а в 2016 году — лишь на 0,1%.

Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ в 2015 году на 2,8%, промышленности — на 1,3%. При этом уже в 2016 году экономика РФ, по мнению МЭР, вырастет на 2,3% при цене на нефть в 60 долларов за баррель.

По оценке Минэкономразвития, за первое полугодие российский ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду 2014 года. Спад в промышленности РФ, по данным Росстата, в январе-июне составил 2,7%.

Вам может быть интересно

Скачко объяснил заявление Киева об «исчерпанности» переговоров в Стамбуле
Темы дня

Белый дом оскорбил сразу пять стран Западной Африки

Новое слово в дипломатической практике внедрило американское руководство: теперь на встречу с Трампом приводят не одного, а целую группу лидеров других государств. Зачем президент США встречался с руководителями стран Западной Африки, каким образом оскорбил их – и почему это может вызвать для него проблемы внутри Соединенных Штатов?

Кому слабый доллар помогает ставить исторические рекорды

Пока доллар демонстрирует историческое падение, другие активы, наоборот, оказываются в плюсе. Кроме физического золота выиграет еще и так называемое цифровое золото – биткоин. В пятницу криптовалюта поставила новый исторический максимум, за что ей стоит благодарить американского президента. Что делает Трамп для роста биткоина и ждать ли новых рекордов?

Путин рассказал об отказе во встрече с делегацией США после хамства пограничнику

Названы источники финансирования США военной помощи Украине

Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию

Новости

СБУ сообщила о ликвидации предполагаемых убийц полковника Воронича

Украинская спецслужба объявила об уничтожении мужчины и женщины, подозреваемых в убийстве полковника СБУ Ивана Воронича в Киеве.

Трамп заявил о расследовании победы Байдена на выборах

Генпрокурор США Пэм Бонди проверяет обстоятельства «мошенничества» на выборах президента в 2020 году, когда победил Джо Байден, сообщил нынешний президент США Дональд Трамп.

Киев назвал формат переговоров в Стамбуле «практически исчерпанным»

Формат переговоров с Россией в Стамбуле «практически исчерпал себя», заявил замглавы МИД Украины Сергей Кислица.

МВД объявило в розыск сына режиссера «Моей прекрасной няни»

Как следует из данных базы МВД России, в розыск объявлен один из лидеров «РДК» (признан террористическим и запрещен в России) Василий Кирющенко (внесен в список террористов и экстремистов) – сын режиссера сериалов «Моя прекрасная няня» и «Слуга народа» Алексея Кирющенко.

Азербайджан и Казахстан стали главными покупателями шоколада из России

Казахстан и Азербайджан стали крупнейшими импортёрами российского шоколада в начале 2025 года, закупив продукции на 78,3 млн и 23,4 млн долларов соответственно.

Российские войска освободили Николаевку и Карла Маркса в ДНР

Российские войска улучшили позиции на нескольких направлениях и освободили два населенных пункта в Донецкой народной республике за последние сутки.

В России выявлено 67 городов с повторяющимися названиями

В России 67 городов делят между собой 31 повторяющееся название, причём трижды встречаются такие города, как Александровск, Кировск и Советск.

У выпускников российских вузов выросли зарплатные ожидания

Выпускники ведущих вузов России рассчитывают на стартовую зарплату свыше 79 тыс. руб., что на 16% выше прошлогоднего показателя, особенно выделяются ожидания студентов МГИМО, МФТИ и МИФИ, , говорится в результатах исследования компании Changellenge.

Путин объяснил противоречия между Россией и Западом

Мировое сообщество – и особенно страны Запада – будет учитывать мнение России только в том случае, если она сохранит суверенитет и способность защищать свои интересы, заявил в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным президент РФ Владимир Путин.

Стало известно об освобождении Грушевского на западе ДНР

Село Грушевское на западе ДНР у границы с Днепропетровской областью перешло под контроль российских сил после боев с подразделениями ВСУ, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Россия пообещала пресекать пиратство на Балтике

Россия намерена решительно защищать свои танкеры с нефтью на Балтике от возможных западных попыток вмешательства, полагаясь на нормы международного права, заявил посол России в Дании Владимир Барбин.

Украинцы начали уезжать из США из-за новой миграционной политики

Многие украинцы, приехавшие в Соединенные Штаты после начала конфликта на Украине, теперь возвращаются в Европу из-за опасений депортации и ужесточения миграционных правил, пишет французская газета Le Monde.
Мнения

Дмитрий Грунюшкин: У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

Дмитрий Орехов: Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

Сергей Миркин: Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?