Новости дня

5 августа 2015, 00:34

Путин обсудит с кабмином проблемные отрасли экономики

Президент России Владимир Путин в среду проведет с правительством совещание, в ходе которого обсудит вопросы поддержки проблемных отраслей экономики.

«Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого планируется обсудить вопрос о реализации во втором полугодии 2015 года мер по поддержке отраслей экономики, оказавшихся в сложной финансово-экономической ситуации», — приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы Кремля.

Россия уже второй год существует в условиях санкций, введенных странами Запада в связи с ситуацией на Украине, сначала против отдельных физических и юридических лиц, а затем — против целых секторов российской экономики.

Ситуация усугубляется обвалом цен на нефть, который продолжается с начала прошлого лета.

Россия этим летом продлила продовольственное эмбарго в отношении стран, которые ввели против нее санкции, еще на год — до 5 августа 2016 года. Это стало ответом на пролонгацию санкций ЕС против России до 31 января того же года. Ограничения затрагивают США, страны ЕС, Канаду, Австралию и Норвегию.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник заявил, что правительство может обратиться к президенту с просьбой расширить список государств, попадающих под продовольственное эмбарго.

Ранее Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продленным экономическим санкциям ЕС в отношении РФ.

Кроме того, на прошлой неделе Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц, среди которых, в частности, «дочки» Внешэкономбанка и «Роснефти». Ограничения затронули также персонально Романа Ротенберга, российского бизнесмена, сына предпринимателя Бориса Ротенберга и племянника Аркадия Ротенберга, и сына бывшего президента Украины Александра Януковича.

В условиях санкций и ответного продовольственного эмбарго РФ одним из приоритетов для российских властей стало развитие импортозамещающих отраслей экономики.

Еще одной проблемой для российской экономики являются резкие колебания цен на нефть. На этой неделе они обновили очередные минимумы на ожиданиях возвращения Ирана на мировой рынок после снятия санкций. Цена на Brent впервые с января ушла ниже 50 долларов за баррель.

На этом фоне доллар и евро в понедельник подскакивали почти на 2% к рублю — до максимумов с марта в районе 63,025 рубля и 69,10 рубля соответственно.

Эксперты опасаются, что нефть обновит минимум этого года в районе 45 долларов за баррель, а рубль скатится до отметки в 65 рублей за доллар. В этой ситуации Банку России, вероятно, придется принимать очередные меры по стабилизации валютного рынка.

Ввиду резкой волатильности на нефтяном рынке властям РФ уже неоднократно приходилось корректировать макроэкономические прогнозы и параметры бюджета.

Последний прогноз Минэкономразвития сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015 году в 50 долларов за баррель. В 2016–2018 годах министерство ожидает цены на уровне 60, 65 и 70 долларов за баррель соответственно.

Несмотря на все проблемы, премьер-министр РФ считает, что худшего сценария в российской экономике удалось избежать. Вопреки пессимистичным прогнозам, властям удалось стабилизировать ситуацию, адаптировав экономику к новым условиям, заявил Медведев в конце июля в интервью словенским СМИ.

Правительство России в конце января приняло антикризисный план на 2015-2016 годы, предусматривающий поддержку большинства отраслей экономики. Этот пакет мер призван обеспечить устойчивое развитие экономики в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры.

По словам Медведева, экономические проблемы России сейчас связаны в основном не с санкциями Запада, а с накопившимися внутренними структурными дисбалансами.

Премьер ожидает, что экономика России уже в конце текущего — начале следующего года выйдет на траекторию роста.

Международный валютный фонд по итогам завершившихся в конце июля ежегодных консультаций с РФ положительно оценил меры российских властей РФ по стабилизации экономики.

Среднесрочный рост экономики России, по прогнозам МВФ, ограничится 1,5% в год, при этом основным риском останется геополитика. Фонд прогнозирует, что санкции Запада и ответные меры РФ приведут к снижению экономики страны на 1-1,5% на начальном этапе, а в среднесрочной перспективе — до 9% ВВП.

Ранее, в июле, МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2015 год до спада в 3,4% с ожидавшихся в апреле 3,8%, но ухудшил прогноз роста на 2016 год до 0,2% с 1,1%. Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году на 3,8%, а в 2016 году — лишь на 0,1%.

Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ в 2015 году на 2,8%, промышленности — на 1,3%. При этом уже в 2016 году экономика РФ, по мнению МЭР, вырастет на 2,3% при цене на нефть в 60 долларов за баррель.

По оценке Минэкономразвития, за первое полугодие российский ВВП снизился на 3,4% к соответствующему периоду 2014 года. Спад в промышленности РФ, по данным Росстата, в январе-июне составил 2,7%.

Вам может быть интересно

Трамп отдал приказ подводным лодкам из-за слов Медведева
Темы дня

Путин отверг ультиматумы Трампа

Итогом переговоров России и Украины должен стать долгосрочный мир, а разочарования президента США в недостаточной динамичности этого процесса связаны с завышенными ожиданиями. Об этом заявил президент Владимир Путин в преддверии визита спецпосланника Дональда Трампа – Стива Уиткоффа. По оценкам экспертов, ставки в переговорном процессе растут: администрация США, вероятно, продолжит выдвигать жесткие требования, однако Россия будет руководствоваться собственными национальными интересами.

Россия столкнулась с опасной дефляцией

Банк России так сильно хотел побороть инфляцию, что это привело к обратному эффекту – дефляции. А такой феномен в виде снижения цен только на первый взгляд безобиден. Если экономика попадает в дефляционную спираль, выбраться из нее намного сложнее, чем бороться с инфляцией. Как долго еще цены в России будут падать?

Лукашенко заявил об ошибке Киева в переговорах с Россией

У экс-мэра Вологды требуют конфисовать десятки земельных участков, домов и квартир

Актер Глотов умер в своей квартире на северо-западе Москвы

Новости

Депутат Госдумы назвал основные цели на Украине для удара «Орешником»

Россия может применить новейшее высокоточное оружие «Орешник» против западных ракет и ключевых объектов ВПК Украины, считает депутат Госдумы Андрей Колесник.

Путин: Российские войска наступают по всей линии боевого соприкосновения

Российские войска развивают наступление на всей линии боевого соприкосновения, заявил президент России Владимир Путин.

Скончался поэт и публицист Андрей Полонский

В ночь с 31 июля на 1 августа на своей даче в Карелии скоропостижно скончался Андрей Полонский – поэт, публицист, историк, многолетний автор «Взгляда».

Полиция Петербурга не нашла нарушений у владельца Bentley на гусеницах

Владелец Bentley с установленными гусеницами сообщил об отсутствии претензий со стороны полиции и полном порядке с документами на автомобиль.

Лукашенко: Если бы Россия и Евросоюз объединились, это была бы очень мощная сила

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о колоссальной мощи, которую имел бы союз России и Европейского союза.

Путин: В России произведен первый серийный ракетный комплекс «Орешник»

Президент России Владимир Путин сообщил о выпуске первой серийной ракеты «Орешник».

Узбекистан ввел тест на ВИЧ для пробывших более трех месяцев за границей граждан

Сенат Узбекистана одобрил поправки о введении обязательного тестирования на ВИЧ для граждан, которые возвращаются в страну после пребывания за границей более 90 дней.

Лавров: Россия ждет ответа Киева по созданию рабочих групп

Россия предложила создать совместные рабочие группы с Украиной по политическим и военным вопросам, и теперь ожидает ответа Киева, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Азербайджанские СМИ начали менять названия российских городов

В азербайджанских СМИ возникла недовольство после того, как информагентство ТАСС в одной из публикаций использовало название города Степанакерт для административного центра Нагорного Карабаха, а не Ханкеди, что принято в Азербайджане.

Стоимость золота поднялась выше 3,4 тыс. долларов за унцию

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на бирже Comex впервые с 23 июля 2025 года превысила отметку 3 400 долларов за тройскую унцию, следует из данных торговой площадки.

Кадыров опубликовал видео тренировки на велотренажере

Глава Чечни Рамзан Кадыров показал, как занимается на велотренажере.

Грузинские радикалы назвали дату «мирного свержения» власти

Председатель политсовета радикально оппозиционного саакашвилевского «Единого национального движения» Леван Хабеишвили объявил о планах «мирно свергнуть» правительство Грузии 4 октября, в день местных выборов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Борис Джерелиевский: Как России принять обратно блудных сыновей

Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.

Дмитрий Самойлов: Интернетов будет много

Что общего у Киргизии и Великобритании? Интернет. Причем не сам по себе, а тот факт, что интернет теперь у каждого свой, хотя, кажется, регулируют его очень похожим образом.

Игорь Караулов: Словесное людоедство – это не по-русски

Израильский шовинизм придумала явно не русскоязычная писательница Рубина. У него есть свои традиции. Но непонятно, почему подобные граждане периодически начинают учить нас гуманизму, интернационализму и правилам поведения за столом, причем делают это почему-то от имени русской культуры.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?