«Потенциал импортозамещения до настоящего времени на российских промышленных предприятиях в существенной мере не освоен. Во втором полугодии предстоит провести тонкую настройку созданных механизмов реализации государственной политики импортозамещения и обеспечить запуск инвестиционных проектов», - заявили в ведомстве, передает ТАСС.
В Минэкономразвития также отметили, что «сезонно-сглаженный индекс промышленного производства, по расчетам Минэкономразвития, России, в июне снизился всего лишь на 0,1% месяц к месяцу (в мае - 0,6% месяц к месяцу), показав тем самым замедление интенсивности спада в промышленности, пик которого пришелся на апрель-май 2015 года».
Однако, сохранение факторов, определяющих негативную динамику промышленного производства /сокращение внутреннего спроса, отрицательная динамика инвестиций в основной капитал, рост просроченной кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, динамика банкротств организаций/ не позволяет надеяться на быстрое восстановление промышленности в третьем-четвертом кварталах 2015 года, добавляют эксперты МЭР.
В первом полугодии промпроизводство по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось на 2,7%. Наибольшей глубины падение показателя достигло во втором квартале 2015 года - 4,9% к соответствующему периоду прошлого года против 0,4% в первом квартале.
Напомним, Россия начала широкую программу импортозамещения после того, как западные санкции обнаружили зависимость целого ряда важных отраслей от импорта. Президент Владимир Путин заявил, что санкции помогли очистить российский рынок, который был занят после вступления России в ВТО (2012). Российский МИД в четверг заявил, что Россия как член ВТО строго выполняет свои обязательства.
В то же время премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия не ставит задачу тотального замещения всего импорта.
В июне США выражали беспокойство курсом России на импортозамещение. В докладе офиса торгового представителя США говорилось, что членство России в ВТО остается выгодным для мировой торговой системы, но риски ухода Москвы от принципов свободной торговли возрастают в связи с упором страны на локализацию и ипортозамещение.
Между тем Путин заявлял, что Россия в ответ на ограничения Запада не закрывает рынок, а расширяет свободу для бизнеса.