«В процессе решения первой задачи - развитие некоммерческого сектора - мы сделали открытие: «третий сектор» - тема неприоритетная, отношение государства к нему - по остаточному принципу. Я был удивлен, в каком разобранном состоянии находится сфера НКО. На пути приведения ее в цивилизованный формат мы за год сделали только маленький шажок. Второе - выстраивая систему общественных коммуникаций в регионах, столкнулись с проблемой качества общественных палат субъектов России. В основном это просто декорации», - рассказал Бречалов в интервью «Коммерсанту».
«Третья задача - перезагрузка общественных советов при ведомствах. И тут я вынужден признать, что мы практически остались на отметке «ноль». Весь год договаривались с «Открытым правительством», как мы будем менять эти советы, притом что тема общественного контроля исполнительной власти архиважная», - отметил он.
Бречалов также пояснил, каким образом можно изменить работу региональных общественных палат.
«Мы хотим федеральным законом при формировании общественных палат регионов закрепить квоты. Предлагаем, чтобы 30% членов палаты определил губернатор из числа общероссийских и межрегиональных общественных организаций, еще 30% из числа региональных общественных организаций - законодательное собрание. Тех, кого выберут губернатор и законодательное собрание, формируют еще 40% состава палаты из числа муниципальных НКО и отдельных гражданских активистов», - сообщил он.
«Мы хотим, чтобы общественные палаты были более чем сейчас независимы от глав регионов. И хотим гарантировать равномерное представительство общероссийских и межрегиональных общественных организаций, сейчас оно есть не везде. И еще: сделать процесс формирования прозрачным. От интернет-голосования мы решили уходить, потому что отследить во всех регионах этот процесс сложно», - отметил Бречалов.
Он добавил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать обязательным финансирование общественной палаты региона.