Создание системы борьбы с откатами было предусмотрено Национальным планом борьбы с коррупцией.
«Генеральной прокуратурой совместно с МВД, Федеральной антимонопольной службой и рядом других ведомств уже реализуется межведомственный план мероприятий по предупреждению и пресечению откатов за исполнение государственного и муниципального заказа», - сказал ТАСС Буксман.
По его словам, прокурорами, в частности, обеспечивается «необходимое вмешательство в целях пресечения правонарушений, не связанных с совершением уголовно наказуемых деяний, но способствующих коррупционным злоупотреблениям».
«Так, прокуратура Магаданской области приняла меры прокурорского реагирования в связи с ненадлежащим осуществлением региональным министерством строительства и ЖКХ функций заказчика в рамках контракта на выполнение работ по возведению областного онкологического диспансера стоимостью 1,5 млрд рублей», - привел он один из примеров.
Прокуратурой Тюмени возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностных лиц городской администрации в связи с нарушением порядка информационного сопровождения контракта на выполнение работ по реконструкции улиц общей стоимостью 2,7 млрд рублей.
По словам первого замгенпрокурора, только за первые девять месяцев этого года в сфере закупок прокурорами было вскрыто и пресечено почти 106 тыс. нарушений закона. «Только органами МВД выявлено более 300 преступлений, связанных с госзаказом, из них 128 - коррупционной направленности», - добавил Буксман.
Генеральная прокуратура России разработала законопроект, который позволит арестовывать имущество компаний, в чьих интересах даются взятки или совершается коммерческий подкуп, добавил Александр Буксман.
По его словам, это связано с тем, что привлекать к административной ответственности такие компании по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, она предполагает штраф для юрлиц до 1 млн рублей) проблемно - нередко они прекращают свою деятельность или уводят имущество.
«Сумма таких штрафов растет ежегодно. Если за весь 2014 год в бюджет подлежало взысканию 375 млн рублей (2013 год - 288 млн рублей), то за первое полугодие 2015 года размер наложенных штрафов превысил 332 млн рублей. Вместе с тем в прошлом году взыскано лишь 14% (53 из 375 млн рублей)», - отметил первый замгенпрокурора.
«Для привлечения юридических лиц к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ представляется необходимым ввести новую меру обеспечения - арест имущества юридического лица и запрет на совершение регистрационных действий. Соответствующий законопроект подготовлен Генеральной прокуратурой», - сообщил он.