«Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду», – говорится в сообщении на сайте планетария.
В сообщении отмечается, что яркий болид вечером 22 октября зафиксировали две автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенные в Тункинской долине.
Болид зафиксировали не только наблюдательные станции, но видели и некоторые местные жители. В социальных сетях очевидцы пишут, что падающий метеорит был виден в течение примерно 10 секунд из Листвянки, поселка Хомутово и города Ангарска. Очевдцы отмечают, что метеорит распался на две части, одна из которых быстро сгорела в полете, передает ТАСС.
Ученые отмечают, что максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры). По оценкам, начальная масса метеорита могла составлять порядка килограмма, размер – порядка 10 сантиметров. Согласно расчетам, небесное тело должно было свободно упасть на расстоянии 238 километров от точки, где его впервые зафиксировала одна из камер. Таким образом, предполагаемое место падения расположено в озере Байкал на расстоянии примерно одного километра от берега и в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.
Полученные данные позволили ученым построить орбиты небесного тела в результате чего выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий (ближайшая к солнцу точка орбиты) находился на расстоянии 139 млн километров от Солнца, афелий (наиболее удаленная от солнца точка орбиты) – на расстоянии 450 млн километров, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов.
«Интересно, что плоскость орбиты метеороита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути», – говорится в сообщении планетария.
Напомним также, 24 октября российские ученые сообщили, что астероид ТВ145, примерно в восемь раз превышающий по размерам Тунгусский метеорит, пролетит рядом с Землей вечером в субботу, 31 октября, однако какой-либо угрозы для планеты он не представляет.
14 октября СМИ со ссылкой на материалы международного конгресса «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий» сообщили, что угроза астероидно-кометной опасности (АКО) может успешно снижаться в случае решения главной проблемы – заблаговременного обнаружения опасных небесных тел размером более 50 метров на дальних подступах к планете и оценки риска их воздействия.