Ученый смоделировал падение метеорита на основе орбиты его вращения в Солнечной системе на примере лунного риголита и кварца. Расчеты Ионова показывают, что только 1% массы небесного тела, сосредоточенный у «южного полюса», мог быть нагрет Солнцем до 100 градусов Цельсия, а поверхность метеорита прогрелась на глубину не более одного миллиметра, сообщает ИТАР-ТАСС.
Даже на пике свечения, когда температура огненного облака достигала 60 тыс. градусов, фрагменты небесного тела сбрасывали разогретую оболочку и достигали поверхности Земли холодными, уверен Ионов. Поэтому абсолютное большинство осколков упали на землю, сохранив температуру тропосферы (верхних слоев атмосферы) - минус 50 градусов.
Ионов отметил, что упавшие в снег осколки находили примороженными к основаниям плотных снеговых воронок, образовавшихся якобы под воздействием высоких температур. Однако такой эффект оказали именно низкие температуры.
В качестве доказательства Ионов провел эксперимент: в феврале 2014 года он с помощью рогатки запустил в глубокий снег камни разных размеров с температурой от минус 20 до плюс 100 градусов. Воронки образовали практически все камни, но примороженными оказались только охлажденные.
Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.
Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.
В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.
Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 кг.