«Россия поддерживала высокий уровень экспорта, несмотря на кризис в своем ВПК после окончания холодной войны», - считает старший научный сотрудник СИПРИ Саймон Веземан. По его словам, «в 2009-2013 годах РФ поставляла вооружения в 52 страны. Самый большой объем пришелся на поставки самолетов Индии в 2013 году», передает ИТАР-ТАСС.
Именно Россию авторы доклада признали главным импортером вооружений в Индию за отчетный период. Доля РФ в общем объеме поставок достигала 75%. Следом с большим отрывом идут США (7%), которые впервые опустились на второе место по данному показателю.
«В своих военных поставках в Южную Азию Китай, Россия и США руководствуются как экономическими, так и политическими соображениями. Особенно Китай и США, которые стремятся использовать экспорт вооружений для укрепления своего влияния в регионе», -подчеркнул Веземан.
Особое внимание в докладе уделяется существенному росту закупок оружия странами Персидского залива. Данный показатель с 2008 по 2013 годы увеличился на 23%. Например, Саудовская Аравия за данный период поднялась с 18-й на пятую строку в списке главных импортеров оружия в мире.
На США приходится 45% общего объема поставок вооружений в страны Персидского залива. Как отмечает СИПРИ, Вашингтон заключил ряд крупных сделок, призванных поддерживать этот уровень и впредь. Так, в 2013 году правительство США впервые разрешило американским компаниям продавать в государства региона крылатые ракеты «воздух-земля».
Напомним, уже в докладе СИПРИ за 2012 года отмечалось падение военных расходов США на 6% - до 682 млрд долларов. В то же время они составляли на 69% выше показателей 2001 года, ставшего началом «глобальной войны с терроризмом». На втором месте тогда расположился Китай, увеличивший расходы на 7,8% (11,5 млрд долларов). На третьем – Россия с ростом на 16% (12,3 млрд долларов). Расходы Китая на военную технику специалисты СИПРИ оценивали в 166 млрд долларов, а России – в 90,7 млрд долларов.