Новости дня

26 февраля 2014, 17:52

Эксперты: рост рейтинга Путина связан с Сочи и Украиной

Заметный рост рейтинга Путина, который, судя по опросу ВЦИОМ, приближается к 70%, связан с эффектом от Олимпиады, которую воспринимают как «проект президента», заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Другие эксперты отмечают, что на настроения в России повлиял и негативный опыт Украины.

«Украина повлияла на рост рейтинга Владимира Путина, сыграв роль негативного примера», - отметил президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов, комментируя результаты соцопроса, опубликованного ВЦИОМ.

Олимпиада в Сочи по праву воспринимается как успех президента, потому что в общественном мнении этот проект с самого начала связывался с его именем

«Избиратели наиболее четко и болезненно реагируют на проблемы, связанные с первым уровнем так называемой «пирамиды Маслоу» - вопросы, связанные с безопасностью, жилищем и продовольствием», - подчеркивает Абзалов. Вопросы безопасности на Украине стали ключевыми, как и вопросы и экономического благосостояния – и понятно, что на этом фоне Россия выглядит в выигрышном свете, и в связи с этим участники опроса отдали должное президенту, отмечает эксперт.

Согласно данным опроса ВЦИОМ на 22-23 февраля, одобрение деятельности главы государства выразили 67,7% респондентов, тогда как 15-16 февраля этот показатель фиксировался на уровне 61,9%. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 февраля, в нем приняли участие 1600 человек.

Социологи также отмечают, что за последние два года максимальный уровень одобрения был зафиксирован накануне инаугурации в мае 2012 года (68,8%), и в 2010 году, когда в разгар кризиса премьер-министр Путин принимал меры для преодоления негативных последствий мирового экономического спада.

«Основная часть рейтинга, 60% - это та база, которая всегда присутствовала, и за последний год она, в принципе,  не снижалась», - подчеркивает президент Центра стратегических коммуникаций. Были спады, но это особенность межсезонья, полагает Абзалов. «Январь – «разгрузочный месяц», никаких особых информационных поводов нет, снова появляется интерес к политике, - считает политолог. - Пик февраля – 70% во многом обусловлен Олимпиадой, которая оценивается как личный проект президента».

«Такие же проблемы с безопасностью в других странах, скажем в Сирии, и экономические проблемы Португалии или Греции, если и оценивались, то их воздействие было незначительным, то Украина – непосредственный сосед, ее экономическая, языковая и культурная среда очень близка, поэтому негативная реакция и страх оказались сильнее», - отмечает Абзалов. Плюс ко всему, важными факторами стал международный резонанс, связанный с Олимпиадой, и, наконец, то, что в прошлом году президент Путин неоднократно занимал высшие позиции в различных международных рейтингах, отмечает эксперт. Остаточный эффект от этого, по мнению Абзалова, сказался и в нынешнем рейтинге.

«Как показывает практика, для того, чтобы рейтинг повысился выше 40-50%, необходимо, чтобы в «неполитический сезон», было сделано нечто экстраординарное», - отмечает Абзалов. Как предполагает эксперт, эффект от Олимпиады будет длиться еще около двух месяцев, а эффект от событий на Украине, будет сказываться еще как минимум до мая – так что определенные «внешние драйверы» президентского рейтинга останутся.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов так же, как и Абзалов, полагает, что высокий рейтинга президента надо связывать с успехом Олимпиады. Владимир Путин «сам лично пробивал ее в Международном олимпийском комитете, презентовал Сочи, контролировал постройку объектов, с нашими спортсменами работал - и вот у нас заслуженное первое место», отметил эксперт в комментарии агентству ИТАР-ТАСС.

Миронова также выделяет и события на Украине, повлиявшие на рейтинг президента. «Начавшийся там хаос, с одной стороны, и демократический порядок, который действует в России - думаю, что на этом контрасте люди также смогли оценить работу главы государства», - подчеркивает эксперт.

По мнению члена Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, «есть две возможные причины, которые обусловили высокие показатели рейтинга президента - это Олимпиада в Сочи и события на Украине». «Обе эти причины были связаны во времени и, скорее всего, воспринимались российскими гражданами вместе», - обратил он внимание.

«Олимпиада в Сочи по праву воспринимается как успех президента, потому что в общественном мнении этот проект с самого начала связывался с его именем», - констатировал политолог. Кроме того, не оправдалось ни одно из множества опасений, которые высказывались в связи со строительством олимпийских объектов и проведением Олимпийских игр, добавил он.Говоря о втором факторе - происходящем на Украине - Зудин отметил, что «события в этой стране напомнили о преимуществе политической ситуации в России». «Это также, скорее всего пошло «в плюс» к рейтингу президента», - убежден он.

Зудин также обратил внимание, что «позитивные оценки (работы Путина) приблизились к тем, которые были в момент его вступления в должность президента в мае 2012 года, а, как правило, в это время поддержка главы государства максимальная».

Текст: Михаил Мошкин

Вам может быть интересно

Трамп отдал приказ подводным лодкам из-за слов Медведева
Темы дня

Путин отверг ультиматумы Трампа

Итогом переговоров России и Украины должен стать долгосрочный мир, а разочарования президента США в недостаточной динамичности этого процесса связаны с завышенными ожиданиями. Об этом заявил президент Владимир Путин в преддверии визита спецпосланника Дональда Трампа – Стива Уиткоффа. По оценкам экспертов, ставки в переговорном процессе растут: администрация США, вероятно, продолжит выдвигать жесткие требования, однако Россия будет руководствоваться собственными национальными интересами.

Россия столкнулась с опасной дефляцией

Банк России так сильно хотел побороть инфляцию, что это привело к обратному эффекту – дефляции. А такой феномен в виде снижения цен только на первый взгляд безобиден. Если экономика попадает в дефляционную спираль, выбраться из нее намного сложнее, чем бороться с инфляцией. Как долго еще цены в России будут падать?

Лукашенко заявил об ошибке Киева в переговорах с Россией

У экс-мэра Вологды требуют конфисовать десятки земельных участков, домов и квартир

Актер Глотов умер в своей квартире на северо-западе Москвы

Новости

Депутат Госдумы назвал основные цели на Украине для удара «Орешником»

Россия может применить новейшее высокоточное оружие «Орешник» против западных ракет и ключевых объектов ВПК Украины, считает депутат Госдумы Андрей Колесник.

Путин: Российские войска наступают по всей линии боевого соприкосновения

Российские войска развивают наступление на всей линии боевого соприкосновения, заявил президент России Владимир Путин.

Скончался поэт и публицист Андрей Полонский

В ночь с 31 июля на 1 августа на своей даче в Карелии скоропостижно скончался Андрей Полонский – поэт, публицист, историк, многолетний автор «Взгляда».

Полиция Петербурга не нашла нарушений у владельца Bentley на гусеницах

Владелец Bentley с установленными гусеницами сообщил об отсутствии претензий со стороны полиции и полном порядке с документами на автомобиль.

Лукашенко: Если бы Россия и Евросоюз объединились, это была бы очень мощная сила

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о колоссальной мощи, которую имел бы союз России и Европейского союза.

Путин: В России произведен первый серийный ракетный комплекс «Орешник»

Президент России Владимир Путин сообщил о выпуске первой серийной ракеты «Орешник».

Узбекистан ввел тест на ВИЧ для пробывших более трех месяцев за границей граждан

Сенат Узбекистана одобрил поправки о введении обязательного тестирования на ВИЧ для граждан, которые возвращаются в страну после пребывания за границей более 90 дней.

Лавров: Россия ждет ответа Киева по созданию рабочих групп

Россия предложила создать совместные рабочие группы с Украиной по политическим и военным вопросам, и теперь ожидает ответа Киева, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Азербайджанские СМИ начали менять названия российских городов

В азербайджанских СМИ возникла недовольство после того, как информагентство ТАСС в одной из публикаций использовало название города Степанакерт для административного центра Нагорного Карабаха, а не Ханкеди, что принято в Азербайджане.

Стоимость золота поднялась выше 3,4 тыс. долларов за унцию

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на бирже Comex впервые с 23 июля 2025 года превысила отметку 3 400 долларов за тройскую унцию, следует из данных торговой площадки.

Кадыров опубликовал видео тренировки на велотренажере

Глава Чечни Рамзан Кадыров показал, как занимается на велотренажере.

Грузинские радикалы назвали дату «мирного свержения» власти

Председатель политсовета радикально оппозиционного саакашвилевского «Единого национального движения» Леван Хабеишвили объявил о планах «мирно свергнуть» правительство Грузии 4 октября, в день местных выборов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Борис Джерелиевский: Как России принять обратно блудных сыновей

Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.

Дмитрий Самойлов: Интернетов будет много

Что общего у Киргизии и Великобритании? Интернет. Причем не сам по себе, а тот факт, что интернет теперь у каждого свой, хотя, кажется, регулируют его очень похожим образом.

Игорь Караулов: Словесное людоедство – это не по-русски

Израильский шовинизм придумала явно не русскоязычная писательница Рубина. У него есть свои традиции. Но непонятно, почему подобные граждане периодически начинают учить нас гуманизму, интернационализму и правилам поведения за столом, причем делают это почему-то от имени русской культуры.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?