Новости дня

26 февраля 2014, 17:52

Эксперты: рост рейтинга Путина связан с Сочи и Украиной

Заметный рост рейтинга Путина, который, судя по опросу ВЦИОМ, приближается к 70%, связан с эффектом от Олимпиады, которую воспринимают как «проект президента», заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Абзалов. Другие эксперты отмечают, что на настроения в России повлиял и негативный опыт Украины.

«Украина повлияла на рост рейтинга Владимира Путина, сыграв роль негативного примера», - отметил президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов, комментируя результаты соцопроса, опубликованного ВЦИОМ.

Олимпиада в Сочи по праву воспринимается как успех президента, потому что в общественном мнении этот проект с самого начала связывался с его именем

«Избиратели наиболее четко и болезненно реагируют на проблемы, связанные с первым уровнем так называемой «пирамиды Маслоу» - вопросы, связанные с безопасностью, жилищем и продовольствием», - подчеркивает Абзалов. Вопросы безопасности на Украине стали ключевыми, как и вопросы и экономического благосостояния – и понятно, что на этом фоне Россия выглядит в выигрышном свете, и в связи с этим участники опроса отдали должное президенту, отмечает эксперт.

Согласно данным опроса ВЦИОМ на 22-23 февраля, одобрение деятельности главы государства выразили 67,7% респондентов, тогда как 15-16 февраля этот показатель фиксировался на уровне 61,9%. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 февраля, в нем приняли участие 1600 человек.

Социологи также отмечают, что за последние два года максимальный уровень одобрения был зафиксирован накануне инаугурации в мае 2012 года (68,8%), и в 2010 году, когда в разгар кризиса премьер-министр Путин принимал меры для преодоления негативных последствий мирового экономического спада.

«Основная часть рейтинга, 60% - это та база, которая всегда присутствовала, и за последний год она, в принципе,  не снижалась», - подчеркивает президент Центра стратегических коммуникаций. Были спады, но это особенность межсезонья, полагает Абзалов. «Январь – «разгрузочный месяц», никаких особых информационных поводов нет, снова появляется интерес к политике, - считает политолог. - Пик февраля – 70% во многом обусловлен Олимпиадой, которая оценивается как личный проект президента».

«Такие же проблемы с безопасностью в других странах, скажем в Сирии, и экономические проблемы Португалии или Греции, если и оценивались, то их воздействие было незначительным, то Украина – непосредственный сосед, ее экономическая, языковая и культурная среда очень близка, поэтому негативная реакция и страх оказались сильнее», - отмечает Абзалов. Плюс ко всему, важными факторами стал международный резонанс, связанный с Олимпиадой, и, наконец, то, что в прошлом году президент Путин неоднократно занимал высшие позиции в различных международных рейтингах, отмечает эксперт. Остаточный эффект от этого, по мнению Абзалова, сказался и в нынешнем рейтинге.

«Как показывает практика, для того, чтобы рейтинг повысился выше 40-50%, необходимо, чтобы в «неполитический сезон», было сделано нечто экстраординарное», - отмечает Абзалов. Как предполагает эксперт, эффект от Олимпиады будет длиться еще около двух месяцев, а эффект от событий на Украине, будет сказываться еще как минимум до мая – так что определенные «внешние драйверы» президентского рейтинга останутся.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов так же, как и Абзалов, полагает, что высокий рейтинга президента надо связывать с успехом Олимпиады. Владимир Путин «сам лично пробивал ее в Международном олимпийском комитете, презентовал Сочи, контролировал постройку объектов, с нашими спортсменами работал - и вот у нас заслуженное первое место», отметил эксперт в комментарии агентству ИТАР-ТАСС.

Миронова также выделяет и события на Украине, повлиявшие на рейтинг президента. «Начавшийся там хаос, с одной стороны, и демократический порядок, который действует в России - думаю, что на этом контрасте люди также смогли оценить работу главы государства», - подчеркивает эксперт.

По мнению члена Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, «есть две возможные причины, которые обусловили высокие показатели рейтинга президента - это Олимпиада в Сочи и события на Украине». «Обе эти причины были связаны во времени и, скорее всего, воспринимались российскими гражданами вместе», - обратил он внимание.

«Олимпиада в Сочи по праву воспринимается как успех президента, потому что в общественном мнении этот проект с самого начала связывался с его именем», - констатировал политолог. Кроме того, не оправдалось ни одно из множества опасений, которые высказывались в связи со строительством олимпийских объектов и проведением Олимпийских игр, добавил он.Говоря о втором факторе - происходящем на Украине - Зудин отметил, что «события в этой стране напомнили о преимуществе политической ситуации в России». «Это также, скорее всего пошло «в плюс» к рейтингу президента», - убежден он.

Зудин также обратил внимание, что «позитивные оценки (работы Путина) приблизились к тем, которые были в момент его вступления в должность президента в мае 2012 года, а, как правило, в это время поддержка главы государства максимальная».

Текст: Михаил Мошкин

Вам может быть интересно

Скачко объяснил заявление Киева об «исчерпанности» переговоров в Стамбуле
Темы дня

Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики

Прибалтика показывает все новые примеры формирования искривленной реальности. Полиция ловит «преступников», уличенных в пении советских песен, в возложении цветов на места снесенных памятников солдатам и даже за публичную демонстрацию Чебурашки. В то же время призывы к убийству русских остаются безнаказанными, а суд признает правильной депортацию русских стариков, лишение их пенсий и медицины.

Белый дом оскорбил сразу пять стран Западной Африки

Новое слово в дипломатической практике внедрило американское руководство: теперь на встречу с Трампом приводят не одного, а целую группу лидеров других государств. Зачем президент США встречался с руководителями стран Западной Африки, каким образом оскорбил их – и почему это может вызвать для него проблемы внутри Соединенных Штатов?

Путин рассказал об отказе во встрече с делегацией США после хамства пограничнику

Названы источники финансирования США военной помощи Украине

Авиаэксперт рассказал о целях перелета украинского Ан-124-100 в Германию

Новости

СБУ сообщила о ликвидации предполагаемых убийц полковника Воронича

Украинская спецслужба объявила об уничтожении мужчины и женщины, подозреваемых в убийстве полковника СБУ Ивана Воронича в Киеве.

Трамп заявил о расследовании победы Байдена на выборах

Генпрокурор США Пэм Бонди проверяет обстоятельства «мошенничества» на выборах президента в 2020 году, когда победил Джо Байден, сообщил нынешний президент США Дональд Трамп.

Киев назвал формат переговоров в Стамбуле «практически исчерпанным»

Формат переговоров с Россией в Стамбуле «практически исчерпал себя», заявил замглавы МИД Украины Сергей Кислица.

МВД объявило в розыск сына режиссера «Моей прекрасной няни»

Как следует из данных базы МВД России, в розыск объявлен один из лидеров «РДК» (признан террористическим и запрещен в России) Василий Кирющенко (внесен в список террористов и экстремистов) – сын режиссера сериалов «Моя прекрасная няня» и «Слуга народа» Алексея Кирющенко.

Азербайджан и Казахстан стали главными покупателями шоколада из России

Казахстан и Азербайджан стали крупнейшими импортёрами российского шоколада в начале 2025 года, закупив продукции на 78,3 млн и 23,4 млн долларов соответственно.

Российские войска освободили Николаевку и Карла Маркса в ДНР

Российские войска улучшили позиции на нескольких направлениях и освободили два населенных пункта в Донецкой народной республике за последние сутки.

В России выявлено 67 городов с повторяющимися названиями

В России 67 городов делят между собой 31 повторяющееся название, причём трижды встречаются такие города, как Александровск, Кировск и Советск.

У выпускников российских вузов выросли зарплатные ожидания

Выпускники ведущих вузов России рассчитывают на стартовую зарплату свыше 79 тыс. руб., что на 16% выше прошлогоднего показателя, особенно выделяются ожидания студентов МГИМО, МФТИ и МИФИ, , говорится в результатах исследования компании Changellenge.

Путин объяснил противоречия между Россией и Западом

Мировое сообщество – и особенно страны Запада – будет учитывать мнение России только в том случае, если она сохранит суверенитет и способность защищать свои интересы, заявил в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным президент РФ Владимир Путин.

Стало известно об освобождении Грушевского на западе ДНР

Село Грушевское на западе ДНР у границы с Днепропетровской областью перешло под контроль российских сил после боев с подразделениями ВСУ, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

Россия пообещала пресекать пиратство на Балтике

Россия намерена решительно защищать свои танкеры с нефтью на Балтике от возможных западных попыток вмешательства, полагаясь на нормы международного права, заявил посол России в Дании Владимир Барбин.

Украинцы начали уезжать из США из-за новой миграционной политики

Многие украинцы, приехавшие в Соединенные Штаты после начала конфликта на Украине, теперь возвращаются в Европу из-за опасений депортации и ужесточения миграционных правил, пишет французская газета Le Monde.
Мнения

Дмитрий Грунюшкин: У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

Дмитрий Орехов: Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.

Сергей Миркин: Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?