Новости дня

19 февраля 2014, 13:27

Политологи: Общественный запрос выражается в голосовании за

Власть завершает поиск оптимальной формулы долгосрочного развития партийной системы. В ее основу ложатся принципы конкуренции (не числом партий, а умением удержать симпатии избирателей), и электорального федерализма, отмечают политологи Дмитрий Бадовский и Александр Пожалов, комментируя рассмотрение в Совете Федерации новой редакции закона о выборах.

«Важно, что итоговая конфигурация системы выборов в Госдуму предложена в середине электорального цикла — за два года до большой федеральной кампании», - отмечают председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и заместитель директора ИСЭПИ Дмитрий Бадовский и Александр Пожалов в материале, опубликованном в газете «Ведомости». Эксперты отмечают: у всех политических сил остаются возможности выборов в 2014 и 2015 гг. (более двух десятков выборов в законодательные собрания регионов и множество кампаний в местные советы), чтобы завоевать кредит доверия избирателей или подтвердить ранее полученный мандат, ориентируясь на четкие правила игры.

В среду Совет Федерации единогласно одобрил президентский законопроет о поправках в избирательное законодательство. Законопроект, напомним, вводит (точнее, восстанавливает) смешанную систему выборов в Госдуму: половина депутатов избирается по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. «Как заметно по выборам последних лет, общественный запрос на появление новых лиц в поле публичной политики выражается в голосовании в первую очередь за личности, а не просто за голые партийные бренды», - комментируют это нововведение Бадовский и Пожалов.

Но, кроме того, отмечают эксперты, «персональное представительство интересов избирателей и территорий становится результативным и позволяет влиять на принимаемые властью решения, только если имеет институциональное оформление». По словам Бадовского и Пожалова, несмотря на давние споры о кризисе традиционных партий на Западе, именно партии остаются институтом повседневного представительства интересов разных групп общества.

«В этой ситуации равновесная смешанная модель, в которой 50% депутатов избирается по одномандатным округам, а другие 50% — по партийным спискам и партии и одномандатники (даже беспартийные и самовыдвиженцы) равным образом заинтересованы друг в друге, выглядит наиболее сбалансированной», - считают авторы аналитического материала.

Смешанная модель в пропорции 50:50, предложенная для выборов в Госдуму, может рассматриваться как базовая и для регионов, отмечают Бадовский и Пожалов. Но, добавляют эксперты, введение такой модели на федеральном уровне, не исключает того, что субъекты федерации будут настраивать свою избирательную систему «с учетом местных особенностей — на то Россия и федеративное государство».

Закон закрепляет проходной барьер для партий в нижнюю палату парламента на уровне 5 процентов (при этом сохраняется действующий запрет на избирательные блоки). Законом также вводятся критерии допуска партий до выборов. Необходимым условием названо «наличие поддержки выдвижения избирателями», которая подтверждается либо положительными результатами последних выборов в Госдуму или в законодательные органы субъектов РФ, либо - путем сбора подписей.

Без подписных листов партия может быть включена в бюллетени, если ее федеральный список на предыдущих выборах в Госдуму получил не менее 3 процентам голосов избирателей или если ее депутаты есть в составе хотя бы одного регионального парламента.

Партиям, которые не будут соответствовать этим требованиям, необходимо собрать не менее 200 тыс подписей, при этом на один субъект РФ должно приходится не более 7 тыс подписей. Партия, которая уже собрала подписи и зарегистрировала свой список на выборах в Госдуму, может выдвигать своих одномандатников также без подписных листов. Но самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее 3 проц от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тыс избирателей - не менее 3 тыс подписей.
«Новый закон о выборах депутатов Госдумы удобен и новым партиям, способным выдвинуть сильных одномандатников в регионах, даже если у них нет известных и популярных федеральных кандидатов, - комментируют Бадовский и Пожалов.  - Закон позволит партиям на свое усмотрение вовсе отказаться от выделения общефедеральной части списка, распределив кандидатов только по региональным группам: очевидно, что именно сильные одномандатники станут хедлайнерами региональных групп».

Что же касается квалификационных требований для новых партий, то они, по словам экспертов, «широко применяются и в других странах, причем на нескольких стадиях». В ряде стран квалификация начинается еще на этапе регистрации партии, когда ей требуется привлечь определенное число членов. Российская норма, введенная после либерализации партийного законодательства в 2012 году — «500 участников для регистрации (или 0,0003% от численности населения) — оказалась одной из наиболее мягких среди стран, где есть такие требования». Для сравнения, отмечают Бадовский и Пожалов, « в США действуют жесткие правила, по которым партиям, включая и две ведущие, приходится перерегистрироваться в каждом штате, как правило, раз в 2-4 года». В России же сегодня таких норм фактически нет, подчеркивают эксперты ИСЭПИ. Из 75 зарегистрированных сейчас партий более половины пребывают в спячке, пропустив региональные и местные кампании 2013 года.

Система квалификационных требований способна в значительной степени решить и пресловутую проблему «спойлерства» - создания «ложных» или «отвлекающих» партий, отмечают Бадовский и Пожалов. «Уже видно, например, что среди способных на текущий момент квалифицироваться на выборы в Госдуму 12 партий нет случайных сил, которые используют только и исключительно известный бренд без наполнения его реальным содержанием или же просто паразитируют на бренде и символике крупной партии», - поясняют политологи.

Вам может быть интересно

Во Франции задержали двух человек по подозрению в подготовке терактов
Темы дня

Какой должна быть буферная зона России в Харьковской области

Владимир Путин заявил, что Россия занялась созданием буферной зоны в Харьковской области для предотвращения ударов ВСУ по приграничным городам РФ. О необходимости создания санитарного коридора говорят и в экспертном сообществе. Какими должны быть границы этой зоны и чем создание подобного коридора обернется для противника?

Азербайджан нашел слабое место у главной надежды Армении

Новый скандал в отношениях Франции и Азербайджана: Париж официально обвиняет Баку в провокации мятежа, случившегося в одной из своих заморских провинций. И перед нами вовсе не пустые слова. Есть основания полагать, что Азербайджан действительно вывел накал борьбы с главным европейским союзником Армении на новый уровень.

Стало известно, каким оружием был уничтожен склад ВСУ в Одессе

Мэр Тбилиси: Приехавшие к нам министры ЕС заслужили «пинка под зад»

Рар: Из-за инициативы об иноагентах Венгрия рискует своим членством в ЕС

Новости

Саакашвили присвоил себе авторство гимна Грузии

Гражданин Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, отбывающий шестилетнее заключение за коррупцию и злоупотребление служебным положением под надзором в тбилисской клинике «Вивамеди», заявил, что автором текста гимна Грузии является он, а работать над ним начал с пяти лет, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Французский генерал: Продвижение войск России под Харьковом стало сюрпризом даже для США

Продвижение российских сил в Харьковской области стало сюрпризом, предупреждения не было даже от американской разведки, заявил французский корпусный генерал авиации Брюно Клермон.

МИД: Россия примет ответные меры на запрет в Европе российских СМИ

Россия ответит на запрет в Европе вещательной деятельности РИА «Новости», «Известий», «Российской газеты», сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Медведев допустил расширение «санитарной зоны» до Польши

В случае подписания с Киевом документов безопасность России не будет обеспечена, если нет «санитарной зоны» на Украине, которая должна протянуться до Польши, заявил заместитель Совбеза России Дмитрий Медведев.

Отряд кораблей Северного флота вышел в сторону Атлантики

В пятницу отряд кораблей Северного флота под командованием носителя гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегата «Адмирал Горшков» отправился в дальний поход, он идет в сторону Атлантического океана, сообщили в пресс-службе СФ.

Danone продала свой бизнес в России

Французская компания Danone объявила о завершении сделки по продаже своего российского бизнеса компании «Вамин Р» из Татарстана, сообщает пресс-релиз Danone.

Российские войска нанесли удар по порту в Одесской области

Вооруженные силы России нанесли удар по порту города Южный Одесской области, откуда был зафиксированы удары HIMARS дальнобойными ракетами, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Starlink ВСУ перестал работать во время наступления России под Харьковом

Терминалы спутниковой связи Starlink, которые украинская армия использует для коммуникации, вышли из строя во время наступления российских войск в Харьковской области, пишет The Washington Post.

Военный эксперт объяснил, при каких условиях ВСУ сами сдадут Харьков

Российская армия может заблокировать Харьков со всех сторон, ВСУ не смогут оборонять город и отступят, заявил военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук.

Петербургский суд арестовал активы и счета Unicredit Bank

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «Русхимальянса», оператора проекта по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, и наложил арест на имущество, счета и ценные бумаги АО «Юникредит банк» и Unicredit Bank AG, следует из картотеки арбитражных дел.

Путин назвал цель перестановок в кабмине

Административные ресурсы страны должны быть направлены на достижение главной задачи – целей специальной военной операции (СВО), с этим связаны и последние назначения, заявил президент Владимир Путин по итогам госвизита в Китай.

При взрыве в Военной академии в Петербурге пострадали семь человек

На хозяйственной территории Военной академии связи имени Буденного в Петербурге произвольно сдетонировал боеприпас времен Великой Отечественной войны, пострадали семь военных, сообщили в Ленинградском военном округе.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

Евдокия Шереметьева: «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

Владимир Можегов: Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».
Вопрос дня

За что теперь будет отвечать Сергей Шойгу?