Новости дня

31 января 2014, 12:43

Хреков: Москва проигнорирует аукцион по торгпредству России

Фото: rysslandshandel.se

Пресс-секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков заявил в пятницу, что Москва будет игнорировать повторный аукцион по принудительной продаже здания торгпредства России в Стокгольме 18 февраля, не признает его результаты и будет пресекать любые попытки проникнуть в здание.

«Как уже неоднократно заявлялось, российской стороной не признается легитимность данного решения Верховного суда как противоречащего существующим нормам международного права и практики», – подчеркнул он.

Хреков напомнил, что в 2011 году на состоявшихся официальных переговорах в министерстве иностранных дел Швеции с участием представителей Управления делами президента РФ и посольства РФ в Стокгольме шведская сторона подтвердила безусловный дипломатический статус зданий торгпредства России в Швеции, зафиксировав это в официальной ноте шведского дипломатического ведомства от 11 августа.

Текст документа был передан в службу взысканий Швеции через доверенных адвокатов Управления делами, передает ИТАР-ТАСС.

Пресс-секретарь отметил, что «служба взысканий была официально проинформирована министерством иностранных дел Швеции о том, что помещения дипломатического представительства не могут быть объектом для принудительного взыскания».

«Поэтому, учитывая эти факты, объявление службой взыскания Швеции о проведении повторного аукциона и само это «мероприятие» в случае его проведения не имеют для российской стороны юридической силы и будут проигнорированы», – заявил представитель Управления делами президента РФ.

#{interviewpolit}Он предупредил, что «любые попытки проникновения на территорию торгпредства и в здание будут пресекаться в соответствии с нормами международного права».

Предыдущий аукцион, в ходе которого оцененное в 62 млн крон (9,25 млн долларов) здание должно было уйти с молотка в принудительном порядке, прошел в сентябре 2012 года, но на этот лот тогда так и не нашлось покупателей. Сейчас цена на дом снижена до 10,5 млн крон (1,64 млн долларов).

«Наши действия продиктованы законами, мы надеемся выручить за дом максимальную сумму», – сообщил представитель службы взысканий Петер Стигефельт. По его словам, Служба взысканий опирается на соответствующее постановление суда.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингеус была вызвана в МИД РФ в связи с тем, что здание российского торгпредства в Швеции может уйти с молотка уже 18 февраля.

В МИДе отметили, что Москва не признает легитимность данного решения, а вся ответственность за вероятные негативные последствия в российско-шведских отношениях после продажи здания торгпредства будет лежать на Стокгольме.

Решение о продаже здания, которое отказывается признавать МИД, в октябре 2010 года принял Cтокгольмский окружной суд. Россия подала апелляцию, но в июле 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение в силе: дом должен быть выставлен на аукцион для погашения долга перед бизнесменом из Баварии Францем Зедельмайером, противостояние которого с Москвой вскоре отметит двадцатилетний юбилей.

Зедельмайер приехал в Россию еще в 1991 году для изготовления снаряжения для милиции, поставку спецтехники для нее, а также создания частного охранного бюро. Он вместе с ГУВД Санкт-Петербурга учредил АО «Каменный остров» с офисом на бывшей даче архитектора Мельцера, арендовать которую Зедельмайеру разрешили на четверть века.

Бизнесмен сделал капитальный ремонт дачи на сумму в почти два миллиона долларов, но спустя два года госорганизациям запретили заниматься коммерцией и ГУВД выбыло из проекта, а здание перерегистрировали.

Затем Управление делами президента решило сделать из дачи Мальцера президентскую резиденцию и Зедельмайера попросили съехать и предложили ему другой особняк, который, по словам бизнесмена, находился в аварийном состоянии.

Предложение Зедельмайеру озвучил Владимир Путин, являвшийся в то время главой Комитета мэрии Петербурга по внешним связям. По словам Зедельмайера, запрос в Управделами президента они составили вместе. Однако управделами ответило отказом из-за отсутствия документов, подтверждающих объем потраченных на ремонт средств.

Некоторое время «Каменный остров» держал оборону, но в конце концов компанию выселили на основании распоряжения президента, а самому Зедельмайеру было отказано во въезде в Россию. Немец обиды не стерпел и решил бороться в судах, тяжбы продолжаются по сей день.

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

Энергетики Украины пожаловались на дефицит снарядов ПВО

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?