Новости дня

3 сентября 2013, 11:22

СМИ: В Подмосковье испытают гиперзвуковой двигатель для марс

Испытания гиперзвукового двигателя, предназначенного для сверхзвуковых самолетов и межпланетных ракет, начнутся в 2014 году на специально построенном для этих целей имитационном стенде Центрального института авиационного моторостроения в подмосковном Лыткарино.

«Такие двигатели могут использоваться в аппаратах следующего поколения. При использовании прямоточного двигателя брать в ракету кислород не нужно - он берется из атмосферы», - заявил сотрудник Московского авиационного института Валерий Аврашков, передают «Известия».

Также в МАИ подчеркнули, что подобный двигатель позволит увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на орбиту.

Аврашков напомнил, что сейчас для вывода на орбиту Земли спутников используются только жидкостные ракетные двигатели, а это фактически бак с топливом, занимающий большую часть ракеты. При этом в половине баков содержится окислитель - сжиженный кислород.

«Космический самолет» сможет самостоятельно доставлять на ближнюю орбиту небольшие (10–15 кг) спутники, взлетая с обычного аэродрома, отстреливая груз на заданной высоте и возвращаясь как обычный планер обратно.

«Силовую установку при этом имеет смысл делать гибридной, использовать прямоточный двигатель выгодно только для скоростей, превышающих скорость звука в 6–12 раз. Кроме того, на высотах 50–80 км практически отсутствует кислород и без жидкостного двигателя обойтись не получится», - рассказал Аврашков.

Он добавил, что эти системы будут более сложными и более дорогими в целом, но переход на них в перспективе запланирован.

«В данный момент двигатель наиболее актуален для военных программ. Например, если просто запустить вольфрамовую болванку с гиперзвуковой скоростью, то тротил уже не нужен», - пояснил Аврашков.

Он также уточенил, что теоретические расчеты по гиперзвуковым аппаратам уже сделаны, остаются проработка нюансов и практическая реализация теории, что и будет сделано на стенде в Лыткарино.

По данным тендера на строительство стенда, конструкция будет предназначена для исследования тяги и управляемости прямоточных двигателей, а также расхода топлива и аэродинамики. Кроме того, во время испытаний будут имитироваться «нестационарные условия», в частности «поведение двигателя в условиях атмосферы Марса».

Для имитации условий Марса и полетов со скоростью 12,3 тыс. км/ч на высоте 46,25 км в земной атмосфере двигатель будут обдувать специальной смесью из кислорода, метана, азота и водорода. Их будут впрыскивать в аэродинамическую трубу с двигателем под давлением 15–32 МПа.

Имитировать сопротивление атмосферы будет огневой подогрев, температура газа на выходе сопла будет достигать 3826,85°C. Чтобы испытательный стенд вместе с двигателем не взорвался, его будут охлаждать водой.Все процессы, происходящие внутри стенда, будут записывать на видеокамеру высокой четкости формата HD-1080.

В год планируется проводить до 40 испытательных запусков длительностью 150–300 с, первый запланирован уже на 2014 год.

Оборудование нового стенда обойдется федеральному бюджету в 43,25 млн рублей. Сами испытания - значительно дороже: в 2014 году ЦИАМ получит на эти цели 210 млн рублей, в 2015-м - 215 млн.

Текст: Максим Семенов

Вам может быть интересно

Кремль усомнился в подлинности угроз Трампа «разбомбить» Москву
Темы дня

Как провалилась идея «технократического мирового правительства»

70 лет назад, 9 июля 1955 года, в Лондоне было опубликовано так называемое письмо (меморандум) Рассела – Эйнштейна, положившее начало Пагоушскому движению. Что это была за организация, как сказался ее подход на отношении разных стран к ядерному оружию – и почему заложенные тогда идеи аукаются в самых острых современных дискуссиях, в частности на тему искусственного интеллекта?

Кто выиграет от исторического падения доллара

Доллар по отношению к мировым валютам показал в июне худший показатель с 1973 года. Судя по всему, именно этого и добивался Дональд Трамп своими торговыми войнами. Однако непредсказуемость американского президента может сыграть злую шутку с экономикой США. Почему план Трампа, где слабый доллар возрождает американскую промышленность, может не сработать?

Рогов рассказал о смелом броске российских бойцов по дну Каховского водохранилища

ЦРУ выразило готовность предоставить Трампу разведданные о химоружии на Украине

Посольство ФРГ в Москве извинилось за публикацию карты с фейковым флагом СССР

Новости

Орбан потребовал отставки фон дер Ляйен

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан публично настоял на отставке главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен после выдвижения против нее коррупционных обвинений.

По военным аэродромам Украины нанесен групповой удар «Кинжалами»

В ночь на среду ВС России нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал» и ударными беспилотниками, по инфраструктуре военных аэродромов, сообщили в Минобороны.

В Госдуме сообщили о работе главы «Фонда кино Абхазии» в USAID

Александр Басария, занимающий пост главы «Фонда кино Абхазии», ранее работал в американском агентстве USAID и сменил фамилию лишь год назад.

ФСБ предотвратила теракт на железнодорожном мосту в Саратовской области

В Саратовской области был ликвидирован мужчина, который пытался изъять из тайника взрывное устройство для подрыва железнодорожного моста и оказал вооруженное сопротивление.

Мерц: Дипломатические пути решения конфликта на Украине исчерпаны

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что конфликт на Украине больше нельзя решить дипломатическим путем.

МИД указал Трампу на преступные удары Украины по Курску и Рыльску

Киев, теряя десятки километров ежесуточно, прибегает к запрещенным методам ведения войны. Все для того, чтобы оказать влияние на внутреннюю повестку России и создавать неприемлемые условия для жизни людей, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Родион Мирошник. Ранее украинские беспилотники атаковали городской пляж в Курске. Противник также ударил по инфекционному корпусу Рыльской больницы.

Эстония пригрозила заблокировать пакет санкций ЕС против России

Эстония может заблокировать принятие 18-го пакета санкций Евросоюза против России, если в нем не сохранится пункт о снижении максимальной цены на российскую нефть, заявил глава эстонского МИД Маргус Цахкна.

Умерла народная артистка России Галина Карелина

Галина Карелина, посвятившая почти семь десятилетий Александринскому театру, ушла из жизни в возрасте 94 лет.

Захарова усомнилась в психическом здоровье генсека НАТО

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила обеспокоенность ментальным состоянием генсека НАТО Марка Рютте.

Ученые зафиксировали троекратный рост смертей от жары в Европе

В 12 европейских городах экстремальная жара летом 2025 года спровоцировала заметный рост смертности, при этом температура оказалась выше нормы на 2-4 градуса.

Москва призвала Баку отказаться от жесткости к задержанным россиянам

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова после беседы с азербайджанским омбудсменом Сабиной Алиевой подчеркнула, что Москва рассчитывает на отказ Азербайджана от избыточно жестких мер по отношению к россиянам, задержанным властями республики.

Пекин призвал фон дер Ляйен не вмешиваться в отношения России и Китая

Пекин отверг требования главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ограничить сотрудничество с Москвой, подчеркнув, что взаимодействие между странами не является угрозой для других государств.
Мнения

Вадим Трухачёв: Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Первого июля страной – председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение в последнее время однозначно говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики. А необходимость пристально следить за действиями Дании обусловлена еще и тем, что именно она закрывает для нас выход из Балтийского моря.

Сергей Худиев: Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

Илья Ухов: Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?