«У нас была политика ежегодного роста тарифов темпами выше инфляции. Министр называет ее проциклической, а контрциклическая (политика) - это установление формулы определения тарифа, которая в своей структуре связана и зависит от темпов экономического роста», - сказал Беляков, слова которого приводит РИА «Новости».
Он добавил, что формула пока не готова, но появится в ближайшее время. Замминистра напомнил, что на период по 2016 год включительно правительство уже утвердило темпы роста тарифов. Контрциклическая формула заработает с 2017 года, отметил Беляков.
По его словам, решение о заморозке в 2014 году тарифов для промышленности не означает отказ Минэкономразвития от политики долгосрочных тарифов. «Ключевая задача - <...> выйти на схему долгосрочных тарифов в принципе», - подытожил замминистра.
Напомним, в 2014 году тарифы естественных монополий для промышленных потребителей будут заморожены, а в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%. Тарифы для населения на газ, тепло, воду и электроэнергию в ближайшую трехлетку будут индексироваться по формуле «инфляция минус» (на 30% ниже инфляции за предыдущий год).
Стоит отметить, что ранее представители естественных монополий пожаловались на огромные убытки в случае заморозки тарифов. Так, убыток РЖД составит около 77 млрд рублей, между тем Газпром рискует за три года потерять 510 млрд рублей выручки.
В то же время министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что население России выиграет в 2014 году от замораживания тарифов естественных монополий свыше 40 млрд рублей, а предприятия – около 130 млрд рублей.