«Вся партия ракет будет обязательно перепроверена. Глубина перепроверки и ее методика будут определены тогда, когда специалисты выяснят причину ЧП», – сказал собеседник РИА «Новости».
Проводить эту проверку будет Воткинский завод (Удмуртия), который и производит межконтинентальные ракеты «Булава» и стратегические ракетные комплексы «Тополь-М». Бочкарев не исключил, что если средства контроля позволят перепроверить готовые ракеты в местах их хранения, то проверка будет организована на месте.
Кроме того, пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава» для подтверждения технических характеристик изделия будут проводиться в том числе изделиями из партии, в которую входила затонувшая 6 сентября ракета.
«Раз был пуск, и ракета не смогла выполнить свою функцию по назначению, конечно, будут предприняты действия, которые в том числе потребуют и дополнительных пусков ракет из той партии, в которую она входила», – сказал он.
Напомним, в акватории Белого моря 6 сентября в ходе госиспытаний «Александра Невского» был произведен пуск «Булавы» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе бортовой системы ракеты, в автоматическом режиме прошла команда на выключение двигателей, и ракета утонула в акватории Северного Ледовитого океана.
В связи с этим министр обороны России Сергей Шойгу решил приостановить государственные испытания атомных подлодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и провести пять дополнительных пусков МБР «Булава».
Для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, которая начнет масштабную проверку создавших ракету предприятий.