Новости дня

21 марта 2013, 14:48

В блогах появилось разоблачение системы «Антиплагиат»

Известный российский блогер Виктор Леванов считает, что министр образования Дмитрий Ливанов лоббирует внедрение системы проверки диссертаций на плагиат в целях борьбы с политическими соперниками.

Электронная система проверки диссертаций на оригинальность «Антиплагиат», начавшая внедряться в середине 2000-х, впервые подверглась серьезной критике за предвзятость. Известный российский блогер Виктор Леванов в четверг обвинил главу Министерства образования и науки Дмитрия Ливанова в том, что чиновник использует «Антиплагиат» в своих, не всегда честных целях.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы, обещал устроить тот еще ад Ливанову за его рейтинг вузов, за что и поплатился всенародным распятием

Леванов исходит из мысли о том, что «оценить уникальность научной работы может только орган, состоящий из ученых, которые прекрасно понимают, привнесла та или иная диссертация в науку что-то новое или нет? Ведь именно в этом суть диссертаций продвигать свою область знаний, расширять ее, а не просто переписывать чьи-то книжки. Те, кто рассматривает подлинность диссертации с точки зрения процентов плагиата, выдают себя с головой как закоренелые двоечники: только они заботятся в первую очередь о соблюдении требуемого объема диссертации, а не о вкладе в науку».

Блогер приводит несколько примеров того, как ученые, противостоящие Ливанову, оказывались жертвами разоблачительных антиплагиаторских скандалов.

«Бывший заместитель главы Высшей аттестационной комиссии Александр Данилов крупные разногласия по поводу «единого» учебника по истории России. На кону стояло авторство одного из крупнейших образовательных проектов. Естественно, Данилову (по учебникам которого, кажется, еще я учился) дали от ворот поворот, пишет Леванов. Андрей Андриянов постоянно тусит с Садовничим, с которым не ладит Ливанов. Своеобразный повод насолить ректору моего университета.  Владимир Бурматов, депутат Госдумы, обещал устроить тот еще ад Ливанову за его рейтинг вузов, за что и поплатился всенародным распятием на «Антиплагиате».

Отдельно останавливается блогер на схеме финансирования и продвижения системы «Антиплагиат».

Леванов пишет о том, что к работе по продвижению «Антиплагиата» привлечены заместитель министра образования Игорь Федюкин, бывший глава департамента Минобрнауки Артемий Никитов, а также член общественного совета при Министерстве образования и член Координационного совета оппозиции Михаил Гельфанд («легализует» проверку диссертаций в глазах оппозиции – вряд ли кто-то из «идейных» борцов против режима стал бы пользоваться системой действующего министра»).

Блогер полагает, что у системы проверки диссертаций есть пять ключевых недостатков, которые не позволяют относиться к ней как к объективному механизму оценки качества работ.

Во-первых, по словам Леванова, неизвестно, как именно работает «Антиплагиат». Во-вторых, сама программа предоставляет пользователям набор коммерческих услуг (например, подключение к архиву Российской государственной библиотеки). В-третьих, система принадлежит некоему закрытому акционерному обществу, возглавляет которое не имеющий никакого отношения к науке Виталий Фунтов. В-четвертых, «Антиплагиат», будучи закрытой системой, позволяет манипулировать базами данных и исключать из баз диссертации нужных людей. И, наконец, в-пятых, Леванову кажутся очень подозрительными преференции, которые получила столь несовершенная программа.

Внедрение этой системы, полагает блогер, приведет не к борьбе с плагиатом в диссертациях, а к обогащению создателей «Антиплагиата», созданию программ, которые позволят обходить проверку, а также «к унификации сознания авторов работ. Если все будут примерно знать, как обойти «Антиплагиат», то все будут подгонять свою работу под норму».

«Проект «Антиплагиат», скорее, не научный, а политический: позволяет давить на оппонентов», – подводит итог блогер.

В интервью газете ВЗГЛЯД Виктор Леванов отметил, что не считает министра виноватым вообще во всем и уверен в том, что тот может прислушаться к критике.Также Леванов рассказал, что воспользовался системой «Антиплагиат» для проверки диссертации самого Дмитрия Ливанова: «она оказалась, конечно, на 100% собственной», а также текста известнейшего российского историка Василия Осиповича Ключевского.

«Удивительно, но текст Ключевского полностью заимствован у некоего А.Р. Андреева. Кто такой этот Андреев, никто не знает. Мысль о том, что Ключевский - плагиатор, представляется просто дикой», - сказал Леванов.

В этом смысле вопрос об аутентичности диссертации министра образования и его заместителя остается открытым.

Напомним, что назначенный в начале года новый глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов в интервью газете ВЗГЛЯД заявил о том, что комиссия вместе с министерством «постарается в рамках эксперимента выделить целый ряд академических институтов и ведущих вузов страны, которым можно будет поручить право создания новой системы на базе кандидата наук, равной PhD. Мы хотим дать право им самим в окончательном виде решать вопрос о присвоении степени кандидата и доктора наук без ВАК».

Вам может быть интересно

ЕР выдвинула Хинштейна кандидатом на выборах губернатора Курской области
Темы дня

У войны в Европе женское лицо

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен открыла перед европейцами новую перспективу: жить в кредит ради Украины. В ходе последующей милитаризации изменится экономика ЕС, а женщин начнут призывать в армию. Так решили сами женщины, точнее, те из них, кому в Европе принадлежит исполнительная власть.

Российские беспилотники начали спасать украинцев от мобилизации

В списке военных целей ВС России на Украине появились новые объекты. Речь идет о бывших военкоматах – ныне они называются территориальные центры комплектования (ТЦК). Именно эти организации ответственны за мобилизацию в ряды ВСУ. Уничтожение зданий, которые у простых украинцев ассоциируются исключительно с «бусификацией», уже вызвало восторг у местного населения. В чем причина такой радости и какие цели преследует Россия?

Следователи нашли наградной пистолет рядом с телом Старовойта

Лавров заявил о назревании «легкого бунта» внутри НАТО

В Омске ветка убила героя американского фильма и ветерана

Новости

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и глава Крыма Сергей Аксенов провели встречу, на которой обсудили готовность международного аэропорта Симферополь к возможному возобновлению работы.

Лицам без гражданства разрешили служить по контракту в ВС России

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий лицам без гражданства возможность заключать контракт с Вооруженными силами страны до завершения мобилизации.

Тело экс-министра Старовойта нашли в парке на Рублево-Успенском шоссе

Бывший министр транспорта России и экс-губернатор Курской области Роман Старовойт был найден мертвым в Одинцовском городском округе, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. СМИ сообщают, что тело Старовойта было обнаружено в парке Малевича, расположенном у деревни Раздоры на Рублево-Успенском шоссе.

В Москве ввели оранжевый уровень опасности из-за жары

Столичные службы объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за аномальной жары, когда температура достигнет от плюс 30 до плюс 35 градусов.

Чиновник Минтранса скончался после совещания в здании ведомства

Заместитель начальника отдела управления имуществом Управления земельно-имущественных отношений и правовой деятельности Федерального агентства железнодорожного транспорта Андрей Корнейчук скончался на рабочем месте.

Никитин пообещал разобраться с транспортным коллапсом в аэропортах

Исполняющий обязанности главы Минтранса Андрей Никитин назвал устранение сложностей в работе аэропортов главной задачей на новом посту.

В правоохранительных органах допустили появление новых фигурантов в деле Смирнова

В расследовании дела о хищениях при строительстве укреплений в Курской области ожидается расширение числа подозреваемых, сообщил источник в правоохранительных органах.

Установлена предварительная причина смерти участников забега в Хибинах

Причиной смерти двух человек на трейловом забеге в Мурманской области стало, по предварительной информации, переохлаждение.

Экс-замглавы Генштаба Арсланов приговорен к 17 годам колонии за мошенничество

Бывший замглавы Генштаба ВС России генерал-полковник Халил Арсланов получил 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинениям в мошенничестве и взятке.

Хуситы объявили о потоплении судна Magic Seas в Красном море

В Красном море был атакован сухогруз Magic Seas, экипажу которого удалось эвакуироваться на фоне угрозы затопления судна.

Артиллерия «Центра» засыпала позиции ВСУ листовками о сдаче в плен

Артиллерийские расчеты группы «Центр» использовали реактивные снаряды с листовками, призывающими украинских военных добровольно сдаться в плен на Красноармейском направлении.

Мишустин предложил кандидатуру Никитина на пост министра транспорта

Премьер-министр Михаил Мишустин внес в Госдуму кандидатуру Андрея Никитина для назначения на должность министра транспорта.
Мнения

Тимофей Бордачёв: Признав Афганистан, Россия подтвердила свое центральное место в Евразии

Дипломатическая блокада Кабула прорвана, США придется полностью пересматривать свою стратегию в регионе: это важное достижение российской дипломатии в рамках той игры, которую мы ведем с Западом.

Андрей Полонский: Доклад Хрущева о Сталине нанес огромный вред

Доклад Хрущева «О культе личности» нанес непоправимый удар по всемирному левому движению – настоящему левому, не нынешнему. Это было очень серьезное поражение, и оно сильно повлияло на надежды миллионов людей по всему миру «жить иначе». Последствия этой смуты мы ощущаем по сей день.

Геворг Мирзаян: Почему сделка России и США состоится не сейчас

Трамп хочет не сдать, а продать Украину. Или, если быть точнее, обменять ее на какую-то уступку с российской стороны. И поскольку на сегодняшний день Москва и Вашингтон не сошлись в цене, то обе стороны занимаются ее изменением. Россия понижает, США повышают или удерживают.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?