По мнению Грефа, это позволит не только отслеживать операции с этими средствами и «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, но и привлечь средства в банки, состояние которых «отражается на показателях российской банковской системы».
Участники банковского рынка единодушны во мнении, что таким образом Греф отстаивает интересы Сбербанка, в последнее время значительно расширившего свое международное присутствие, отмечает издание.
Свое отношение к запрету на зарубежные активы глава Сбербанка изложил в трехстраничном письме, которое направил Лысакову и Плигину 25 декабря прошлого года, пишет «Коммерсант».
Греф подчеркивает, что новые ограничения необходимы, чтобы «обеспечить реальный суверенитет РФ»; «исключить конфликт интересов при принятии управленческих решений»; бороться с коррупцией и отмыванием денежных средств.
«При этом наиболее эффективным способом решения задачи может являться введение запрета на открытие госслужащими счетов и вкладов в иностранных банках,- пишет глава Сбербанка и тут же уточняет,- не являющихся дочерними банками российских кредитных организаций».Греф предлагает разрешить чиновникам открывать счета и вклады в иностранных банках, принадлежащих российским игрокам не менее чем на 75%, «что позволит обеспечить наиболее эффективный контроль за соблюдением вводимых ограничений».
#{intervieweco}Такое решение, по мнению Грефа, позволит «избежать чрезмерного ущемления гражданских прав и свобод» чиновников, «оставив им легальную возможность иметь денежные средства для оплаты товаров, работ и услуг за границей, в том числе на время пребывания за пределами РФ».
Кроме того, «это позволит обеспечить необходимую доступность данных об имуществе госслужащих». Российские банки, как пишет Греф, могут обеспечить «надлежащий контроль» над операциями и сделками дочерних структур, «получать информацию о следовании стандартам банковских операций и соблюдении ограничений».По словам руководителя Сбербанка, нововведение «позволит привлечь дополнительные средства на счета в кредитные организации, чье финансовое состояние достаточно весомо отражается на показателях российской банковской системы и экономики России в целом».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 декабря 2012 года Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, которым вводятся миллионные штрафы и трехлетний срок лишения свободы для госслужащих, которые нарушат устанавливаемый для них запрет иметь счета и имущество за рубежом.
В поддержку законопроекта высказались 437 депутатов, против не было, один воздержался. Соответствующие коррективы вносятся в закон «О противодействии коррупции» и в Уголовный Кодекс России по инициативе группы депутатов, представляющих все парламентские фракции.
Среди авторов - вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутаты Вячеслав Лысаков, Тамерлан Агузаров и Валерий Трапезников («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев («Справедливая Россия»), Олег Денисенко (КПРФ).
Запрет вводится для чиновников всех уровней, лиц, проходящих военную службу, сотрудников МВД, учреждений и органов ФСИН, ФСКН, таможенных органов, Следственного комитета и органов прокуратуры России, а также судей и членов Федерального Собрания.
Они не смогут иметь счета в иностранном банке на территории иностранного государства, а также иметь в собственности недвижимое имущество за границей.З аконопроектом запрещается также приобретать в собственность ценные бумаги иностранных компаний. Эти запреты распространяются на супругов и несовершеннолетних детей перечисленных лиц.
Поправки в УК РФ предусматривают штраф от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы до пяти лет за нарушение этих запретов.
В срок до 1 июня 2013 года чиновники и иные оговоренные в законопроекте лица обязаны принять меры по закрытию своих счетов и отчуждению имущества за пределами страны. Если имущество перешло в порядке наследования, в течение года должны быть приняты меры по его отчуждению.
В течение трех лет после увольнения с государственной или муниципальной службы перечисленные лица не смогут открывать счета и приобретать имущество за границей.
В законопроекте записано, что он вступает в силу с 1 января 2013 года.
Как сказал, представляя законопроект, Лысаков, авторы понимают, что данная законодательная инициатива не лишена недостатков, и выразил готовность прислушаться ко всем конструктивным предложениям, которые поступят в виде поправок ко второму чтению.