Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что в самом законопроекте нет ничего плохого.
«Когда целые семьи занимаются примерно одной и той же деятельностью и помогают друг другу в продвижении по государственной или политической лестнице – в этом есть определенное искажение. Понятно, что эти люди будут действовать не только исходя из государственных интересов, и клановость будет возрастать. Для российского общества клановость – не самый правильный и нужный подход», - считает Григорьев.
Эксперт добавил, что предпочел бы, чтобы «подобные вопросы были элементом политической культуры и решались бы на основе определенной традиции». «Например, чтобы членам одной семьи не было принято быть депутатами. А если такое происходит, то это должны быть какие-то явные исключения», - предложил Григорьев, отметив, что подобная культура должна быть и в отношении исполнительных органов власти.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий близким родственникам одновременно работать в парламенте.
Речь идет о внесении поправок в федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Ими оговаривается, что депутатом или сенатором «не может быть гражданин РФ в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с другим представителем верхней или нижней палаты парламента.
В пятницу утром законопроект был размещен на сайте «Единой России». Исаев предполагает, что закон в случае принятия сможет вступить в силу 1 января 2013 года. Членам парламента, имеющим подобное родство, предлагается сложить свои полномочия в 30-дневный срок на основании заявления.
Григорьев считает, что проект потребует доработки. «Если такой проект будет принят, то возникает вопрос, смогут ли договориться здесь родственники. Действительно, возникает некая правовая коллизия. С одной стороны, людей выбрали и они обладают доверием существенной части населения, которое за них проголосовало. А с другой стороны возникает вопрос, кого исключать, если они не могут договориться друг с другом», - сказал Григорьев.
Эксперт уверен, что должна появиться некая очередность, кто первый из родственников должен снимать с себя полномочия. «Здесь возможны различные варианты. Как будет прописана процедура – не так важно, но она должна быть», - уверен Григорьев.