«Все, что касается негосударственных вузов - это одна большая проблема. К сожалению, у нас средства воздействия на эти вузы ограничены. Но ведется работа с Рособрнадзором, и мы наметили несколько путей действия, которые позволят более эффективно регулировать рынок предоставления образовательных услуг такими учреждениями», - сказал Климов.
При всем желании за 12 тыс. рублей в год научить никого и ничему даже в субъектах РФ невозможно
По его словам, «при всем желании за 12 тыс. рублей в год научить никого и ничему даже в субъектах РФ невозможно».
Он также считает, что общество «не должно одобрять действия тех, кто идет в вуз только за дипломом», передает «Интерфакс».
Он напомнил, что в настоящее время министерство проводит мониторинг вузов, в том числе негосударственных. Климов уверен, что мониторинг поможет «потеснить псевдообразование».
Климов добавил, что около 3% вузов не представили отчетов о деятельности, которые Минобрнауки собирало для принятия решения о реорганизации сети высших учебных заведений.
«По итогам мониторинга, которым было зарегистрировано 549 вузов, 531 из них представили данные, а 18 - не представили. Мы выясняем причины, почему отчеты не были представлены», - сказал замминистра.
Он напомнил, что мониторинг закончился 15 сентября, министерство уже провело экспресс-диагностику.
По словам Климова, часть представленных данных требует уточнения, поэтому министерство проведет выверку данных, в частности, по базам Рособрнадзора.
К 5 октября руководству министерства будут представлены информационно-аналитические отчеты, а к 1 ноября будет подготовлен перечень вузов, которые должны пройти дополнительную экспертизу. К марту в правительство будут переданы отчеты, и руководство примет решение о реорганизации сети вузов, сообщил Климов.
Он напомнил, что государственные и негосударственные вузы, не прошедшие мониторинг, не смогут претендовать в следующем году на получение бюджетных мест.
«Мы будем решать сложную организационную задачу. Количество реорганизуемых вузов может быть значительно. Реорганизацией должны быть обеспечены права студентов, бюджетников будут переводить на бюджетные места в качественные вузы. То же касается студентов, обучаемых на внебюджетных местах. Нужно сформировать рабочую группу, которая начнет проработать механизм этой работы, чтобы права ни одного студента, обучающегося в неэффективном вузе, не были нарушены, чтобы комфортно проходил этот процесс», - подчеркнул Климов.
По его словам, мониторинг вузы проходил по следующим параметрам: средний ЕГЭ поступивших студентов, объем НИОКР на одного преподавателя, удельный вес численности студентов СНГ в общем выпуске студентов, зарплата на одного работника вуза, общая площадь учебных помещений на праве собственности.
«Если хотя бы по четырем параметрам из пяти показатели ниже планки, то это повод для дополнительной проверки и принятия соответствующих решений», - сказал Климов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что большинство российских университетов имитируют подготовку экономистов и менеджеров, из-за чего в стране ощущается нехватка хороших специалистов.
Ранее Ливанов объявлял о запланированном сокращении числа российских вузов на 20%.
Тем временем, компания QS опубликовала рейтинг ведущих университетов мира World University Rankings 2012, согласно которому МГУ и СПбГУ опустились на несколько строк, зато региональные вузы России улучшили свои позиции.